ВЫБОРЫ

Технологии

Еще два эпизода
Элементы вседозволенности и разбоя

По информации центрального штаба блока «Азадлыг» в ходе парламентских выборов 6 ноября зафиксировано более 21 тысяч мелких и крупных нарушений. Власти и их лизоблюды-наблюдатели из стран СНГ, болгары, турки и иранцы, естественно, отвергают эти цифры. Представитель наблюдателей от СНГ Сергей Марков вообще пошел вперед, заявив, что оппозиция, внедрив новые технологии, решила запутать ЦИК и общественность. Браво, Марков! Но мы вам заявляем, что если подсчитать все нарушения, цифра точно перевалит за 100 тысяч. Как человек, разбирающийся в компьютерных технологиях и знающий возможности штаба оппозиции, могу сказать, что для сбора всех этих фактов в компьютер понадобилось бы 3-4 дня. В стране более 5100 участков, и если учесть, что в каждом из них было по 4 нарушения, это уже делает более 20 тысяч, тогда как были участки, где было зафиксировано по 60-70 нарушений. Разве столько нарушений можно высосать из пальца? Мне кажется в штабе блока «Азадлыг» не было Герберта Уэллса. Таким образом мы не будем говорить о нарушениях, дабы не утомлять читателя, а остановимся на 2 важных эпизодах.

Операция метлы

Страсти были настолько накалены, что операция «метлы», которую осуществили власти с 30 октября по 2 ноября, как-то прошла незамеченной. Напомним, что за несколько дней до выборов власти провели молниеносную операцию по «избавлению» округов от почти 40 независимых кандидатов. В течение одного-два дня их всех вызвали в Апелляционный суд, за 15-20 минут зачитали им решение о ликвидации их регистрации и распрощались с ними. Назовем некоторых из них: Осман Гюндуз, Хошгадам Хидаятгызы, Барат Нуриев, Шаин Гусейнли, Хангусейн Алиев, Мурад Рагимов…

Конечно, никто не мог бы утверждать, что эти кандидаты выиграют. Говорить о том, что в 20 избирательном округе Барат Нуриев обошел бы Иса Гамбара будет наивно, но то, что он мог бы составить серьезную конкуренцию тому, кого хотели протащить власти, а именно брату начальника ГУВД Баку Адилю Алиеву , это бесспорно (говоря простым языком денег у Б.Нуриева не меньше, чем у А.Алиева). Отмечу и то, что среди, кто подвергся «чистке», нет кандидатов от «Азадлыг». Я думаю, что политика властей в этой операции ясна: убрать всех конкурентов, кроме тех, кто в блоке.

Искренний Салман Бабаев

Так получилось, что в одном из этих процессов, а именно связанном с кандидатом в депутаты от 109 Балакянского избирательного округа Осман Гюндузом, пришлось принять участие и нам. Процесс вел «специалист по выборам», судья Апелляционного суда Салман Бабаев. Мы называем его специалистом потому, что он играет роль Швондера властей, в 2000 году посредством ложных обвинений не дал возможности целую партию «Мусават» участвовать в выборах. Естественно, что судье было дано задание ликвидировать регистрацию Османа Гюндуза, так он мешал кандидату от власти Рабият Аслановой. Не хотелось бы знакомить читателей с судебным процессом, чтобы не вызывать у них чувства безысходности от беспредела в судебного процессе. Это чувство испытали мы. В этом заседании, напоминавшем молниеносные суды 37-ого года, было все – и клевета, и курьез, и слезы. Однако, в отличие от 37-ого Салман Бабаев не сыграл роль заказного судьи. Он был искренен… На следующий день, когда Осман Гюндуз пришел за решением суда и сказал такую фразу «мандат был у меня в кармане», судья искренне ответил: «поэтому тебя и лишили регистрации». Достаточно откровенно, не правда ли?

Твоего имени нет!

Как помнят читатели, еще за два месяца до выборов блок «Азадлыг» провел большую компанию под названием «Где мое имя?». Цель ее состояла в том, чтобы каждый избиратель за месяц до выборов пришел на свой участок и нашел в списках свое имя. Это нужно было для того, чтобы власти, как это было в 2003 году, не выкинули из списков тех, кто потенциально проголосует за оппозицию. Тогда тысячи избирателей не найдя своих имен в списках, бросились в суды. Надо признать, что эта компания прошла достаточно успешно. Власти вынуждены были привести в порядок списки избирателей.

Я тоже являлся избирателем от 13 участка 31-ого Сураханского округа и хочу поделиться с читателями теми мытарствами, которые мне пришлось преодолеть на пути восстановления моего имени в списках. Примерно в августе я пошел в школу №275, где располагался избирательный участок и вступил в долгосрочный контакт с председателем участка, он же член ЙАП, он же директор школы, Тельманом Гардашовым. Гардашов «по-гардашски», гонял меня завтраками, предлагал придти через неделю, через 10 дней, после начала учебного года, после 1 октября и т.д. И все это делалось так мастерски, что я даже ни в чем его не заподозрил. Я не мог даже подумать, что Гардашев из-за двух голосов, пойдет на такие ухищрения. Примерно за 10 дней до выборов я поставил Гардашову ультиматум: если он в течение 2-3 дней не выдаст наши удостоверения, у него будут большие проблемы. Надо сказать, что он все же выполнил задачу и послал наши удостоверения домой через своих учителей (они же члены комиссии). Но оказывается компания «Где мое имя» еще не кончилась и я, положив удостоверение в карман «широких штанин», отправился голосовать. К слову скажу, что в нашем округе шла борьба не на жизнь, а на смерть, между Али Керимли («Азадлыг») и Али Гарахановым (ЙАП).

Интересно было то, что педагог, лично вручившая мне удостоверение избирателя, долго листала списки и не найдя наших имен, удивленно обратилась к директору. Тот, в свою очередь, сделал мину, дескать «я тебя в первый раз вижу» и предложил отправиться в Сураханский суд. Как оказалос, в этот день в Сураханском районе в моем положении оказались 2-3 тысячи человек, из них 500-600 обратились в суд.

Вот так дорогие читатели. Говорят, что директор школы №275 был очень простым и порядочным человеком. Смотрите, что делает с людьми гейдаризм. Когда-то «нормальный» Телман Гардашов теперь не отличается от обычных прожженных типичных коррупционеров, директоров-фальсификаторов.

На снимке типичный директор - коррупционер-фальсификатор азербайджанской школы.

Обращаясь к нему хочу сказать: я свое имя все-таки нашел, но придет время ты потеряешь свое.

За нашу и вашу свободу.
Рафик Мамедли

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 31, 12 ноября 2005
www.monitorjournal.com