ПОЛИТИКА

Анализ

Exit-Pul
Один эпизод исторических выборов

Так уж случилось, что третий раз подряд (после парламентских выборов 2000-го и президентских 2003 года) я собирал информацию о предстоящих выборах, которые намеревался проводить гейдаризм. Естественно, говоря об информации, я подразумеваю лишь нарушения. И на этот раз главе пресс-службы одной из партий я задал вопрос: “Скажите, как обстоят дела, только не говорите, что они хуже, чем в 2003 году”. Он ответил: “Мне очень жаль, но было даже хуже, чем в 2003 году”. Дело в том, что 15 октября 2003-го я задал аналогичный вопрос этому же человеку и получил следующий ответ: “Представьте себе, что эти выборы самые страшные из всех предыдущих... Ничего невозможно сделать”.

Между тем мы долгое время пытались убедить себя и читателей в том, что эти выборы в сравнении с прошлыми пройдут более-менее объективно. Для этого были все предпосылки. Оппозиция, объединившись, провела блестящую предвыборную кампанию, международные организации давили на власть, внутри которой происходили отнюдь нелицеприятные процессы. Короче, что ни говори, этот год выгодно отличался от 2003-го. Однако мы и на этот раз забыли одну фразу Эльмара Гусейнова, который повторял: “Никогда не говорите, что на этот раз не будет хуже”. Эльмар и тут оказался прав - все было хуже, чем в 2003 году. Последующая информация подтвердила, что на сей раз беззаконий было еще больше. Представьте себе, что только блок “Азадлыг” по 125 избирательным округам зафиксировал более 21 тысячи (!) нарушений. Интересно, есть ли в мире страна, где фиксируется столько нарушений? Почему так случилось? Чего мы не учли? А что случилось с exit-poll? Где беспристрастный exit-poll, в справедливом проведении которых нас долгое время денно и нощно уверял господин Харниш? Разговор сегодня именно об этом.

“Митовски” или “мифовски”?

Мы, разумеется, не намерены заводить разговор о компании “Edison/Mitofsky”, которая финансировалась гейдаризмом. Эта сомнительная фирма проводила не опрос, а игры по-ЙАПовски. Сами йаписты достаточно несерьезно подошли к этому вопросу, именно поэтому они не посмели озвучить результаты exit-poll. Посмотрев же результаты опроса, проведенного этой компанией и опубликованного на сайте www.exit-poll.net, нам осталось только покачать головой. Неужели “Edison/Mitofsky”, которая “съела” сотни тысяч “политических” долларов, не могла дать какому-либо студенту хотя 50 долларов и создать нормальный сайт?

Еxit-poll или экзит-пул?

На результат exit-poll, проводимого “PA Consulting Group”, у нас смотрели глазами утопающего, который хватается за соломинку. Так вот, тот опрос, который проводила эта американская компания, финансируемая USAID (Американское международное агентство развития), можно смело назвать не exit-poll, а экзит-пул (“пул” - по-азербайджански “деньги”). Миллионная операция завершилась манипулированием, огромные средства американских налогоплательщиков канули в лету. Конечно, USAID не ЦИК, и поэтому вопросы, которые мы адресуем ему, тезисны:

1. Результаты опроса “PA Consulting Group” официально не обнародованы.

Примечание: в связи с этим сообщаем, что 6 ноября примерно до 20.00 на сайт “PA Consulting Group” www.usaidazexitpoll.com невозможно было зайти. Причины этого сейчас не тема разбирательства, поэтому, позвонив в посольство США в Азербайджане, где располагается USAID, мы сообщили, что сайт не работает и поинтересовались результатами опроса. Нам ответили, что если мы официальный печатный орган, то в 22.00 пожалуйте в Land Mark, где “PA Consulting Group” обнародует итоги опроса. Примерно в 20.30 сайт стал доступен, но, если не ошибаюсь, там были информации с одного или двух избирательных округов. К 22.00 число округов увеличилось до четырех-пяти, об остальных не было ни слуху ни духу. Мы оставили в покое сайт и отправились в район старой мельницы, но там нас ждал сюрприз. Руководство “PA Consulting Group”, не считаясь с тем, что собрало ночью столько представителей СМИ, выдало на-гора ничего не значащую на тот момент информацию о том, что итоги будут выставлены на сайте.

2. Итоги опроса в полном объеме были помещены на сайте лишь через 23 часа после официального окончания выборов.

Примечание: может, мы не в курсе дела, тогда пусть руководство “PA Consulting Group” разъяснит, в какие сроки обычно подводятся итоги опроса. Во многих случаях они становятся известны уже к окончанию выборов, в крайнем случае через два-три часа после их завершения. Тогда как назвать мероприятие, проведенное “PA Consulting Group”? Может быть, для подсчета компании нужны были дополнительные средства? Не знаем. Однако из нижеследующего тезиса следует, что задержание (!) итогов опроса было организованной акцией и служило интересам клана.

3. То, что итоги опросов, выставленные на сайт после 24.00 часа 6 ноября, а еще точнее уже 7 ноября, липовые, нет сомнений.

Примечание: если к 24 часам, по информации, выставленной на сайте, выходило, что впереди идут 90% представителей блока “Азадлыг” и независимых кандидатов и только один от “Ени Азербайджан”, то после полуночи картина резко изменилась и в 50 - 55 округах йаписты вдруг вырвались вперед. Подчеркнем еще один интересный момент. Процентные цифры победы йапистов превышали официальные данные.

4. Нейтральность тех, кто вел опросы, вызывает сомнение.

Примечание: заверения представителей “PA Consulting Group” и посольства США перед выборами о том, что люди, проводящие опросы, будут на нейтральной позиции, лопнули как мыльный пузырь. Пример только из одного округа №84 (Физулинский). Председателем избирательного участка №20 этого округа была член ЙАП Валида Ибрагимова, а опрос проводил ее муж Керим Зейналов. А опрос на 25-м участке этого же округа проводил отпрыск этой семейной пары Абдул Зейналов. Прекрасный семейный подряд в проведении фальсификации! Добавим лишь, что в этом регионе проводящих опрос “сопровождали” представители исполнительной власти, которые подсказывали, к кому подходить и кого опрашивать. Это еще не все. В последний момент нам стало известно, что на 8-м участке председателем комисии был йаповец Матлаб Масталиев, а еxit-poll провел его сын Эльнур. На другом участке опрос проводил его двоюродный брат Агакерим. Можно уже сказать, что это второй семейный подряд в одном округе.

5. В результатах еxit-poll погрешность иногда превышала больше 20%.

Примечание: разбираясь в этом вопросе, понимаешь, что руководство “PA Consulting Group” тем самым пыталось застраховать себя от будущих нападок. Этих “погрешностей” особенно много в тех округах, где были явные фальсификации. Не знаю, может, я не смыслю в этих делах, тем не менее хочу спросить у руководства “PA Consulting Group”: “Как может быть 40 - 60 “погрешностей” в опросе, в котором приняли участие 200 - 300 человек?”

6. Сайт “PA Consulting Group” вдоволь поиздевался над теми, кто пытался заиметь информацию.

Примечание: Для того чтобы убедиться в верности этого тезиса, достаточно войти на тот же сайт. Конечно, сайт “PA Consulting Group” не сравнить с безобразным сайтом “Edison/Mitofsky”. Он сделан достаточно профессионально, однако на нем невозможно сразу просмотреть итоги опросов в 65 округах. Для этого нужны сутки, а каждую страницу в формате PDF необходимо открывать отдельно, брать цифры и создавать себе таблицу. Мы не можем упрекнуть компанию в том, что это сделано специально, однако на фоне вышеуказанного этот факт тоже не вызывает радужных эмоций.

И в завершение хотим задать руководству “PA Consulting Group” последний вопрос: как вы прокомментируете слух, который муссируется в обществе, о том, что вашу компанию профинансировал Фонд Гейдара Алиева?

За вашу и нашу свободу!
РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 31, 12 ноября 2005
www.monitorjournal.com