МНЕНИЕ

Образование

Интеллект и совесть

Еще в глубокой древности уделялось огромное внимание просвещению, так как именно оно могло положительным образом повлиять на сферу философского мышления молодого поколения. Проблема просвещенности на сегодняшний день – одна из самых актуальных для молодежи многих стран, и в особенности для Азербайджана. Уникальность образования пожалуй заключается в том, что только настоящая просвещенность сможет по-настоящему развивать жизненный потенциал молодого поколения. Именно плоды образованности способны задушить безграмотность, которую мы довольно остро ощущаем в нашем обществе. На сегодняшний день образование в Азербайджане находиться на уровне давно прошедшего периода феодализма и вместо того, чтобы сделать переход к более развитой форме управления, наши правители предпочитают оставаться в средневековье. Естественно мы добились частично той независимости, о которой всю жизнь мечтали. Но, нельзя однозначно утверждать, что это положительным образом повлияла на уровень образования в Азербайджане. Вот уже 11 лет в нашей стране применяется метод тестирования на приемных экзаменах в ВУЗы, отборе молодежи в разные государственные структуры при приеме на работу. Несмотря на то, что начиная с 19 века тестирование применялось и применяется по сей день во многих странах мира,.однако в Азербайджане этот метод не оправдал себя в той мере, в какой мог бы. К примеру споры в конце 2004, начале 2005 учебного года между министрами образования господином Мисиром Мардановым и госпожой Малейкой Аббасзаде о проведении в стране единого государственного экзамена ни к чему не привели. Словом грызли наши руководители друг друга, а затем пришли к единому мнению, что лучше оставить прежнюю систему. Эта борьба за лучший кусок пирога напоминает традиции первобытнообщинного строя, когда не было еще в мире никакой цивилизации, когда одно человеческое племя воевало с другим, чтобы завоевать наилучшую добычу. Во время этих событий обоим племенам досталось, конечно, поровну, да вот только нам молодым от этого не холодно и не жарко. Уровень коррупции в системе образования не стал меньше. Для того, чтобы достичь в этом направлении каких-то результатов, необходимы системные преобразования. Необходимо провести реформу, причем не только кадровую. Учащиеся должны реально почувствовать повышение уровня и улучшение методики преподавания. Увы, нам кажется до этого еще жить и жить.

Многие преподаватели считают, что студенту легче дать взятку, нежели полноценно участвовать в образовательном процессе и их совсем не волнует, что этим они лишают будущего свою нацию. Деньги играют на сегодняшний день чуть ли не самую важную роль. Благодаря деньгам можно стать обладателем красного диплома, отличного аттестата. Но все это еще не означает, что таким образом можно чего-то добиться в жизни. Ведь есть нечто важнее и ценнее, чем бумаги в красной обложке, и это нечто именуется интеллектом. Он не продается и не покупается, а приобретается благодаря непрекращающейся работе над собой. Многих педагогов это абсолютно не волнует, потому что главное для них - это собственные карманы, которые набиваются, благодаря той же самой молодежи. Будьте спокойны уважаемые учителя, пока есть среди нас такие молодые вы всегда будете сыты и довольны

Другой и не менее важной причиной, отставания уровня образования в нашей стране является низкое качество учебных пособий, которыми пользуются в школах и в различных высших учебных заведениях. Они не обладают уровнем, достаточным для подъема уровня знаний молодых и причина этому многочисленные ошибки, допущенные в этих книгах. Такие книги не способны развивать наши знания. Сегодня правительство Азербайджана закрывает глаза на эти ошибки и недочеты, не отдавая себе отчет в том, что это негативным образом сказывается на нашем развитии.

Возникает вопрос как же нам, простым студентам, бороться с равнодушием чиновников, с той всепожирающей коррупцией в сфере образования, которая разрушает нашу страну и не дает возможности материальному и духовному развитию молодых азербайджанцев. Молодежь возможно еще не достаточно осознает, что мы являемся строителями нового общества, что дальнейший исход истории зависит от нас. Как утверждал японский политик Хаусхофер, каждый гражданин может и должен поставить над собой эксперимент, чтобы выяснить является ли он полноценным или ущербным. Возможно, именно этот вопрос должны задать себе представители азербайджанской молодежи. Необходимо конкретно определить какова наша цель, к чему мы стремимся и хотим ли мы перемен. Если нам действительно нужны эти перемены, то важно осознать, что любой народ, любая нация имеет свою территорию, свою почву, из которой она выросла. И если мы как представители своей нации в ближайшем будущем хотим видеть свою страну процветающей и экономически развитой, первое, что мы обязаны сделать – быть в достаточной мере образованными. Это стремление должно исходить от нас самих, так как именно образованность способна воспитать инициативных и предприимчивых людей, которые смогут решать поставленные перед ними проблемы. Сегодня в школах, университетах и в др. учебных заведениях молодые бояться высказать свое мнение, свободно мыслить. Но свободы не нужно бояться, ею нужно гордиться. Еще Мустафа Камаль Ататюрк сказал: «Народ, который идет на все жертвы ради свободы не может потерпеть поражения». Сегодня нам приходиться выбирать – ходить в школу или университет и молчать или бороться за свободу, за свои права, но при этом рисковать быть исключенным из учебного заведения.

Мы не должны топтать в себе чувство гордости, полноценности, ущемлять свободу мыслей. Мы обязаны поставить перед собой ту священную цель, ради которой стоило бы жить. Подобное стремление – это постоянное и непрерывное искание своей истинной природы, и оно должно быть в сердцах каждого из нас.

ИСМАЙЛОВА ФИДАН

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 31, 12 ноября 2005
www.monitorjournal.com