ПОЛИТИКА

Фарисейство

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ

Симбиоз Гейдар Алиев - Рамиз Мехтиев при равнодушном одобрении международных центров сил, изголодавшихся по геополитическим интересам в Каспийском регионе, плавно перешел в Ильхам Алиев - Рамиз Мехтиев. И азербайджанский народ дал политическую фору нелегитимному по писаному и неписаному праву президенту, надеясь на русское «авось пронесет» и на то, что «молодой инглиш спикинг реформатор» исправит отцовские ошибки или хотя бы заложит основу намека на светлое будущее. Не пронесло: светлое будущее скрылось за горизонтом президентских выборов-2008. Забегая вперед, подбодрю себя патетикой состоявшегося 9 ноября грандиозного митинга оппозиции и выплесну эмоции следующим замечанием: я видел светлое будущее с площади «Гелебе». Я его почувствовал. Азербайджанский народ не оказался таким забитым, каким спят и видят его во сне неазербайджанцы, узурпировавшие власть и ведущие бойкую торговлю национальными богатствами и интересами чужого для них народа для сохранения этой власти, в которой нуждаются в силу врожденной неполноценности и трусости. Зашевелилась похороненная с 1993 года гордость за нацию: как замечательно быть и чувствовать себя азербайджанцем! Непередаваемое чувство. Но… Все по порядку.

«Его папа» боролся за власть как мужчина. Мои завядшие от нескончаемой лжи уши героически выдержали сенсационное заявление, прозвучавшее из далеко не скромных уст благодарного сына своего отца Ильхама Алиева. В принципе, из кожи вон лезу и стараюсь понять его желание превратить Азербайджан в музей имени Гейдара Алиева, с украшающими каждую подворотню картинами-плакатами, экспонатами, памятниками, восковыми и прочими фигурами. И.Алиеву есть за что хвалить и благодарить своего отца, от которого он получил в наследство материальные дивиденды плюс неограниченную власть. К месту напомнить, что в стране тысячи англоязычных, образованных, умных, совестливых безработных, среди которых очень много искренне любящих родину и горящих желанием помочь ей.

Ко всем надуманным эпосам про жизнь «патриарха» с легкой подачи его отпрыска прибавился еще один, дающий пищу для сочинения не одного десятка анекдотов. Оказывается, отец И.Алиева боролся за власть «как мужчина». Таким заявлением президент завершил предвыборное шоу «Неудавшийся госпереворот N№», традиционно рассчитанное на «плюсизацию» минусового рейтинга правящего трайба.

«Его папа» боролся за власть как «мужчина». Точнее как мог. Кто спорит, тому глаз вон! Просто «бороться как мужчина» по-алиевски разнится с общепринятыми кавказскими и тюркскими правилами поведения в соответствии с кодексом чести.

Когда в СССР всплыли дела о приписках и его вот-вот должны были взять, «его папа» наравне с Ельциным стал разваливать страну - только так можно было свалить Горбачева, с которым у него были еще и личные счеты. «Его папа» никогда и никому не прощал посягательств на свою должность или власть. И как на удачу в тот момент в Азербайджане развернулось беспрецедентное национально-освободительное движение, ветром которого и решил раздуть свои паруса «его папа».

Создали Неймата Панахова и пустили его на путь, прямо ведущий к кровавым событиям 20 января». Азербайджан с отношением его населения к происходящим событиям зачастую не поддается логике. Все знают и признают гапонство Немата и факт наличия у него кукловода. Но мало кто осмелится заявить, что в пролитой неадекватными действиями и жестокостью советских войск крови был заинтересован «его папа», которому еще тогда было невтерпеж вернуться на белом коне. Он сделал все, чтобы люди остались на улицах и площадях города и пролилась кровь. На следующий после кровавых событий день «его папа» в постпредстве Азербайджана в Москве устраивает одно из своих самых помпезных театрализованных шоу, где выступает с подготовленным заранее заявлением.

Спустя 3 года «его папе» удается-таки вскочить на белом коне на политический олимп Азербайджана. Ведущий передачи «Момент истины» Андрей Караулов, интервьюировавший его, делится неизвестной доселе информацией. В канун 20 января М.Горбачев звонил Г.Алиеву и, требуя «увести своих людей с площади Азадлыг и улиц Баку», пытался предсказать возможные последствия при вводе войск, на который тогдашняя метрополия имела право. «Его папа» наотрез отказался помочь центру, перед которым всю жизнь раболепствовал, ссылаясь на непонимание того, что творится в Баку. Уже потом он объяснит Неймату преимущество пролитой азербайджанской крови. А тогда он просто, как капризный ребенок, обиделся на А.Караулова. «Папа» по ходу мужской борьбы за власть забыл рассказать общественности о том горбачевском звонке. Оставим на суд истории вопрос о степени важности и необходимости шехидской крови. Факт, что план «папы» прошел как по маслу: пролилась кровь невинных патриотов, вызвавшая ненависть к Москве, компартии и ко всему, что было связано с 70-летней историей – СССР. Г.Алиев четко понимал, что только развал Союза и политическая смерть Горбачева могли открыть ему путь к власти. Но, будучи жестоким интриганом, «его папа» одного не учел - СССР был еще силен, а центробежные силы слабы. Вполне предсказуемо было назначение Москвой «главой» Азербайджана «второго лица» и им стал протеже Поляничко Аяз Муталибов. Последний по наущению «его папы» превращается в объект ненависти и мести нахчывано-еразского клана: ведь он схитрил, обвел вокруг пальца ни много ни мало – сам гейдаризм как историческое явление – и не позволил им совершить то, что все-таки удалось спустя пару лет - узурпировать власть. Пока борьба нахчывано-еразского клана дестабилизировала общественно-политическую жизнь страны, армяне приближали всеазербайджанский позор.

Однажды в прямом эфире глава ИВ Ходжалы, назначенный еще Муталибовым, на каком-то совещании так самозабвенно расхваливал «его папу», что сам не понял, как ляпнул о своих визитах к «нему» в Нахчыван. Причем в последний раз муталибовский «глава Ходжалы» ездил на поклон к «папе» за два месяца до ходжалинской трагедии. На следующий день по телевидению шел повтор совещания, но с вырезанным сюжетом. Какого черта глава ИВ Ходжалы ездил в Нахчыван?

Зато президент считает, что «его папа» боролся за власть «как мужчина». «Как мужчина» он шел на сепаратные переговоры с армянами, обеспечив им прочный тыл, дальше он вышел на бизнес-акул и обещал им нефтяные контракты на более выгодных условиях, чем Муталибов и

Эльчибей. И начались гянджинские события. Неймат Панах с новым спецзаданием «папы» начал проторять путь в Гянджу. Потеряв социальную опору, в том числе в результате подрывной деятельности алиевской мафии, Эльчибей предлагает «его папе» белого ишака (премьерство в Кабинете министров), но тот, посоветовавшись с профи конституционного права Муртузом Алескеровым, забирает спикерство с перспективой запугать президента суретовским бунтом и отправить его «на время», пока улягутся страсти, в Кяляки.

В Гяндже, куда ездил «его папа» якобы для достижения компромисса, Сурет Гусейнов «полюбил» старика, который притворялся больным и хилым, демонстративно проглатывал таблетки с непонятным составом и убеждал амбициозного и далекого от политики парнишку в том, что скоро помрет и вся власть достанется ему. Евлахский самородок с отсутствующим интеллектом и представить не мог, что Алиевы борются за власть «как мужчины».

Великий комбинатор, укрепляя свою власть «как мужчина», первым делом распустил армию, которая сдерживала натиск армянских вооруженных формирований. Желание «его папы» поскорее освободиться от политических оппонентов стоило потери 20% территорий страны, того, что миллион жителей в одночасье потеряли все, того, что армяне теперь торгуются за столом переговоров Верхним Карабахом в обмен на признание независимости Нагорного Карабаха. Положение Г.Алиева изрядно пошатнулось, но на помощь ему пришли армяне и, оккупировав все, что можно было на тот момент оккупировать, согласились заключить с ним «пакт о прекращении огня». Он боролся за власть «как мужчина» и преподнес перемирие с армянами как вынужденный шаг для спасения жизни солдат, которые, благодаря его коррумпированным военачальникам, страдали от голода и холода.

«Его папа» беспощадно уничтожал всех, кто не разделял его точку зрения. Истекающего кровью Ровшана Джавадова, обеспечивающего безопасность «его папы» в первое время после «гайыдыш», можно было спасти. Удобно было повесить на омоновцев убийство своего в доску Афиятдина Джалилова, отказавшегося подписать Бишкекский протокол. Физически устранялись даже криминальные авторитеты, живущие по более справедливым понятиям, чем криминальный алиевский режим. Спасшиеся от гейдаровских палачей покинули родину. Кто не успел, как минимум, был унижен, лишен работы, нормальных условий для жизни.

Получив эстафету «борьбы за власть «как мужчина», Ильхам Алиев держал сжавшееся от всевозможных болезней тело родного отца в морозильниках моргов поочередно в «Гюльхане» и Кливленде. Резко и неожиданно «заболевающий» и точно так же выздоравливающий премьер-министр Артур Расизаде позволил И.Алиеву воспользоваться путинским вариантом престолонаследия. Он не забыл при этом побороться за власть «как мужчина» и тотально сфальсифицировать результаты президентских выборов. Благо под рукой был незаменимый политтехнолог-иллюзионист Рамиз Мехтиев, который немногословными инструкциями руководителей избиркомов с легкостью меняет бюллетени с Исой Гамбаром на Ильхама Алиева.

К несчастью для азербайджанского народа, мировая так называемая демократическая общественность ради мнимой стабильности в Азербайджане дает шанс И.Алиеву провести демократизацию страны. Он же пошел по стопам отца, кормившего бесконечными обещаниями народ и мир. Выборы в законодательный орган страны должны были окончательно определить приоритеты И.Алиева.

Он плюнул в многократное количество раз оплеванное его отцом лицо народа. Эти выборы были самыми несправедливыми в истории независимого Азербайджана. По данным ЦИК, правящая партия завоевала 60 мест в Милли меджлис, а независимые кандидаты - 40. Как ни странно прошли в основном зависимые «независимые» и получился послушный «баран бараном» парламент.

Правда (моя правда) в том, что И.Алиев в очередной раз свел счеты с оппозицией и растоптал волю народа. И сделал это цинично. Парламентские выборы 6 ноября должны обнажить подлинное лицо И.Алиева тем, кто до последнего момента верил в возможность при нынешней власти провести в Азербайджане честные и справедливые выборы.

«Мы думали, как пройдут выборы, может, я думал об этом больше других, так как справедливые выборы станут большим подспорьем моей президентской деятельности. Я не сомневался в их удачном проведении. Опросы, проводимые международными организациями, показывают, что представители партии «Ени Азербайджан» и другие кандидаты, поддерживающие власть, имеют больше шансов на победу. Результаты выборов наглядно продемонстрировали это», - заявил И.Алиев.

Чем думал президент – останется загадкой для истории. Приведу примеры нарушений, которые наблюдал лично. Во-первых, сотрудник полиции игнорировал «стометровые» требования избирательного законодательства и постоянно находился на избирательном участке. Во-вторых, из урны чудом посыпались 638 бюллетеней, тогда как голосовало всего 560 избирателя. В-третьих, наблюдателей близко не подпустили к процессу подсчета голосов. В-четвертых, «люди» кандидата-йаписта занимались агитацией прямо на участке. Так или иначе, эти нарушения способствовали подтасовке результатов. Власти и некоторые международные наблюдатели признают «мелкие» нарушения, не способные отразиться на результатах выборов. Не понимаю, кровь, что ли, должна была пролиться в день выборов?

Все виды правонарушений имели место и были идентичны почти во всех округах. Маркировка пальцев не дала ожидаемого эффекта. Чернила оказались слишком «специальными» и смывались после первого же мытья рук – мы провели опыт. Нам не разрешали тщательно рассматривать просвечиваемые под аппаратом пальцы, велели «не рыпаться и сидеть на месте». В любом случае мы старались, но даже с очень близкого расстояния невозможно идентифицировать проголосовавшего единожды избирателя. Определить наличие или отсутствие на большом пальце чернил мог только человек с «лампой», а он обязательно был членом комиссии или его другом или родственником. «Карусель» применяли и в отношении exit-poll. Прыткие мозги этих мошенников обойдут любые правовые или технические новшества.

Предполагалось, что чистые бюллетени предварительно будут выдаваться на руки йапистам. На одном из участков произошел курьезный момент. При подсчете бюллетеней вместо недостающего одного нашли анкету врача. Была выдвинута следующая версия. Человек йапистов бросал в урну уже готовый бюллетень, а чистый, который получал при регистрации, выдавал другому перед участком. Цепь злоумышленников оборвалась, когда врач второпях опустил в урну свою анкету вместо бюллетени.

Единственный положительный момент этих выборов, с точки зрения международных организаций, - беспрепятственная регистрация кандидатов. Да, но и цель этого ясна - расколоть потенциальный электорат. С другой стороны, прошедшим регистрацию кандидатам, составляющим острую конкуренцию ставленникам властей, в судебном порядке отменяли регистрацию. Так какая разница?

Алиевский инстинкт самосохранения функционирует за счет жертвоприношений. Отработанным материалом стали уже главы ИВ нескольких районов. Участь жертвенных баранов разделили председатели и члены избиркомов, некоторые из них уже привлечены к уголовной ответственности. Должны же чиновники и прочие слуги режима испытать на своей бессовестной шкуре оборотную сторону алиевской медали. Даже самое преданное лизоблюдство не гарантирует неприкосновенности. Все просто: на Алиевых нельзя положиться – они ведут борьбу за власть «как мужчины». Полная справедливость может торжествовать, если сработает такая схема: ЦИК последовательно отменяет результаты голосования по всем или большинству избирательных округов, президент увольняет глав ИВ соответствующих районов, Генпрокуратура возбуждает уголовные дела в отношении последних и членов избиркомов, вмешивающихся в избирательный процесс на стороне провластного кандидата. А ведь будет по-другому - уволят только тех, за чьи должности уже заплачено.

После парламентских выборов «мухлеж-2005» часть азербайджанцев впала в уныние, многие из них думают уехать. Безрезультатная борьба с кланом истощила людей психологически, нервы не выдерживают пропасти между реальной жизнью и сообщениями телеканализаций. Первый вопрос, который задают себе патриоты каждое утро – «уехать и оставить родину на разграбление клану Алиевых и тандему Рамиз Мехтиев - Кямаледдин Гейдаров?» Они же отвечают себе: «это самый позорный шаг, аналогом которого может быть только отступление перед армянами».

Азербайджанский народ совершит очередное преступление перед потомками, если его демократический аппетит уймет отставка самого Рамиза Мехтиева. Власть должна уйти целиком и ответить за все преступления. Всем воздать по закону и справедливости! Кропотливая многолетняя работа ожидает следственные группы по выявлению и расследованию преступлений, совершенных режимом и его яркими представителями.

Продавшая совесть власть не выдержала экзамена на желание не мешать демократическим идеалам раствориться в азербайджанской ментальности. Теперь слово за нами, за народом. Рабы мы или манкурты? Ужас. Между кем и кем приходиться выбирать! Мусульмане мы иль христиане? И сколько нужно щек, чтобы больше 35 лет подставлять их антиазербайджанскому режиму?

После десятков лет диктатуры алиевского клана, сопровождавшейся их «мужской борьбой» за власть, тотальной фальсификации результатов «состоявшихся» парламентских выборов, режим предлагают оппозиции сесть за стол переговоров, сотрудничать ради будущего Азербайджана. Нет, ребята, так не пойдет. Вы – прошлое Азербайджана, самые позорные страницы истории. С вами нет у Азербайджана будущего.

Азербайджанскому народу безумно повезло в том, что Алиевы сжалились над ним и вели и ведут борьбу за власть исключительно «как мужчины». Представляю приблизительные последствия их борьбы за власть, если б они повели себя как не мужчины.

АДАЛЯТЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 31, 12 ноября 2005
www.monitorjournal.com