ОБЩЕСТВО

Настроение

РЕКВИЕМ ПО НАДЕЖДАМНадежда была

Вот и все. Парламентские выборы, с которыми многие в нашей стране связывали большие надежды на изменения, не сбылись. Они убиты. И, увы, никто не понесет за это наказания. Ведь в Уголовном кодексе не предусмотрено наказание людям, убившим надежду.

Возвращение в насиженные кресла

Великий Бомарше писал: «Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Вот и нынешние парламентские выборы вызывают либо смех, либо слезы. Начну со смеха. Мне вспоминается один анекдот.

Вечер, в салоне у Ростовых людно. Рассказывают разные истории. Очередь поручика Ржевского.

- Ну так вот, господа, дело было во время Бородинского сражения. Значит, идет наш эскадрон в атаку, тут вдруг рядом со мной взрыв, меня выбивает из седла, я вскакиваю - мои товарищи убиты, моя сабля сломана, а на меня несутся во весь опор трое здоровенных французcких кавалеристов со своими саблями наголо и... Господа, мне стыдно, но я обделался! салоне - молчание, наконец кто-то произносит: - Поручик, вы, конечно, излишне откровенны, но, учитывая обстоятельства - контузия, трое против одного, ощущение неминуемой смерти... В этом нет ничего постыдного, думаю, с каждым может случиться.

- Да нет, господа, вы не поняли - я СЕЙЧАС обделался!

Сей анекдот мне вспомнился в свете разговоров представителей власти о том, что в нашей стране проведены максимально возможные демократические выборы. Мол, фальсификации могут с каждой страной случиться, в этом ничего постыдного нет и от выборов к выборам порция демократичности плебисцитов будет увеличиваться. Но в том то и дело, что власти сами стали заложниками ими же созданного имиджа Ильхама Алиева как «реформатора». А от реформатора, как известно, все ждут коренных преобразований. Но их не произошло. Наша власть повторила «подвиг» поручика Ржевского. А как же иначе назвать то, что произошло? Глядя на ново-старый состав парламента, так и хочется воскликнуть – ба, знакомые все лица! Тут и изобретатель нового, доселе невиданного вида спорта под названием «экзитбол», бывший учитель физкультуры, Сиявуш Новрузов; и «аксакал» нашей политики, о ректорстве в БГУ которого до сих пор с болью в карманах вспоминают бывшие студенты, человек, собирающийся отметить в депутатском кресле свое 80-летие, - Муртуз Алескеров; и депутат с фальцетом, бросивший камень в огород самого Гейдара Алиева, высказав брызжущую гениальностью мысль о том, что азербайджанский народ, воспитанный на сказках про Джыртдана и Меликмамеда, не способен вырастить и сформировать сильных лидеров, - Захид Орудж; и правдоруб и матерщинник, большой специалист в области разного рода венерических заболеваний Джалал Алиев, и дока в области неполитической ориентации оппозиционеров, требовавший присвоения ему за эти заслуги перед родиной ордена «Слава» Ахад Абиев; и человек, кичащийся своими дворянскими корнями, но не соизволивший даже встать, когда весь Милли меджлис чтил память Эльмара Гусейнова, а позже поливавший в прессе грязью коллектив «Монитора» Магсуд Ибрагимбеков и прочие господа, за работой которых мы имели возможность наблюдать. Глядя на все это, мне вспоминается изречение великого шотландского поэта Роберта Бернса: «Король может сделать своего подданного кавалером, маркизом, герцогом. Но сделать его честным человеком выше его власти».

«Мы хотим жить в свободной стране»

Интересно, а проводил ли кто-нибудь подсчет количества сердечно-сосудистых заболеваний в первые дни после позорно и бездарно сфальсифицированных выборов? Уверен, что многие в нашей стране схватились за сердце, услышав их итоги. У многих на глазах навернулись слезы. «Я так верила в то, что Ильхам Алиев лучше, чем его отец. Я надеялась на то, что мы, приехавшие со всего мира молодые азербайджанцы, своими знаниями и профессиональными навыками сумеем помочь ему построить счастливый, демократичный Азербайджан. Раньше, живя на чужбине, читая «Монитор», который был для нас глотком воздуха свободы из Азербайджана, ЄAaы считали, что Эльмар Гусейнов сгущает краски. Теперь мы убедились, что он был прав. А я, как и все мои знакомые, просто уезжаем из этой проклятой Богом и семьей Алиевых страны. Мы хотим жить в свободном государстве», с надрывом, со слезами на глазах рассказывала мне Сева. Она уезжает. И таких, как она, после этих выборов будут тысячи и тысячи.

Это понятно - наибольший стресс по поводу столь нагло и цинично сфальсифицированных выборов перенесли представители азербайджанской молодежи. В своем большинстве – она и до выборов была аполитична. Однако происшедшее окончательно оттолкнуло от политики все еще надеявшихся на чудо молодых азербайджанцев. Они видели, что на выборах побеждает не тот, кто достойнее, а тот, кого хотят видеть в парламенте власти. Так из страны происходит «утечка мозгов». Это уже сказалось на отечественной науке. « Наука должна быть самым возвышенным воплощением отечества, ибо из всех народов первым всегда будет тот, кто опередит другие в области мысли и умственной деятельности», писал Луи Пастер. Я же вспоминаю, что арестованный и лживо обвиненный властями в попытке госпереворота экс-президент Академии наук Азербайджана, профессор Эльдар Салаев как-то сказал: «Я бы сказал, что "утечка мозгов" наносит не значительный, а непоправимый ущерб отечественной науке. Еще 5-10 лет назад мы могли гордиться тем, что наши ученые уезжают за рубеж, находят там себя, создают свои школы. Но сегодня, когда нет нового притока молодых людей науку, отъезд ученых наносит колоссальный ущерб. Многие мои ученики работают сегодня в США, странах Европы, создали там свои школы, но азербайджанская наука от этого непоправимо страдает». Вот так. Эта власть убивает великих журналистов, сажает великих ученых и вынуждает уезжать из страны всех, кто не согласен жить по ее волчьим Болгарские наблюдатели
законам.

Они вернутся…

Русский  наблюдатель МарковКуда они едут? Кто куда. Многие – в Россию. Есть и уезжающие в Европу, США. Чем это чревато? Тем, что уже много лет назад произошло в Турции. Из этой страны мозги вот уже несколько десятилетий назад начали утекать со страшной разрушительной силой в масштабах, которые нам пока что и не снились. Нищие, забитые, униженные турки, запрятав поглубже свои дипломы, мели мостовые в Берлине, горбатились на стройках в Стокгольме, убирали гостиничные номера в Вене и Цюрихе. Не тысячи, не сотни тысяч – миллионы турецких гастарбайтеров, оставив за спиной бедную родину, заполняли в сытой Европе рабочие места, которыми местные чистюли брезговали. Ну и что стало с Турцией? Иранские наблюдателиПромышленность и сельское хозяйство сделали резкий рывок, в стране строительный бум, а в сфере туризма Турция вошла в число мировых лидеров. Как это случилось? Вопреки «утечке мозгов»? Не вопреки – благодаря. Дело в том, что смышленые турецкие гастарбайтеры в благополучных европейских державах не только зарабатывали на хлеб себе и оставшимся дома родственникам – они учились. Год, проведенный в чужой стране, это, как минимум, курс университета. Турецкие мужики не просто таскали кирпичи на стройках Италии или Бельгии, не только бегали с подносами в гамбургских кафе – они перенимали самые передовые методы строительства, овладевали качеством работы, еще не известным на родине. И домой они привозили не одни лишь деньги, скопленные по грошу, но и нечто куда более ценное: опыт. То же самое ожидает и нас. Получившие представление о жизни в свободной стране все ныне уезжающие из Азербайджана будут рассказывать своим детям о родине предков. И их дети вернутся. Как вернулись дети Израиля. Не пятьдесят, а все сто процентов древних израильтян согласно злой воле завоевателя рассеялись по планете. Но и эта рекордная «утечка мозгов» в конечном счете привела к возрождению Израиля в качестве богатого, сильного, жизнеспособного государства. Такого государства, за которое не стыдно перед представителями других стран. именно таким государством хотели видеть Азербайджан все те, кто ныне покидает страну. С убитой надеждой и озлобленным сердцем.

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 31, 12 ноября 2005
www.monitorjournal.com