СПОРТ

Страна

СМЕНА ФАРХАДА НА ЯШАРА

После ареста бывшего министра экономического развития Фархада Алиева обязанности президента руководимой им Федерации Фехтования исполняет 1-й вице-президент Яшар Мамедов. Как сказал в интервью АПА Яшар Мамедов, после ареста 27 октября Ф. Алиев был отстранен от исполнения обязанностей президента Федерации Фехтования.

По словам вице-президента, исполняющего с того дня обязанности президента федерации, он собирается встретиться в связи с этим с президентом Ильхамом Алиевым: «Ильхам Алиев является также президентом Национального Олимпийского Комитета. Во время встречи с ним я сообщу ему информирую о некоторых вопросах».

ШТАНГИСТЫ В ДОХЕ

Турецкие штангисты не составят конкуренцию азербайджанским атлетам на чемпионате мира, стартовавшем в Дохе.Как стало известно, Федерация Турции подверглась дисквалификации за употребление допинга своими тяжелоатлетами. Поэтому спортсмены с берегов Босфора вынуждены пропустить это соревнование. Между тем, с мундиалем наш тренерский штаб связывает большие надежды, хотя конкурентов будет больше чем достаточно. А одними из главных претендентов на награды могут стать хозяева помоста, блеснувшие еще на Олимпиаде в Сиднее. Также на ведущих ролях обещают быть представители Китая, Кореи, Германии, Греции и России, для многих из которых нынешний старт будет первым после Игр в Афинах.
Следует отметить, что Туран Мирзоев (77 кг) первым из азербайджанских штангистов начнет свое выступление в Дохе, выйдя на помост 12 ноября.

ТАК ДЕРЖАТЬ!

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Макмедьяров удачно начал выступление на первенстве мира, начавшемся в Стамбуле. дебютном поединке наш спортсмен не испытывал больших проблем, обыграв не хватающего звезд с неба Марко Кривокапича из Сербии. Резвый старт Шахрияра не стал неожиданностью для специалистов, учитывая, что именно он обладает наивысшим рейтингом среди всех участников состязания. И пока Мамедьяров подтверждает лидирующие позиции в ранг-листе, хотя вся основная борьба за награду еще впереди. При этом победным стал первый тур не только для Шахрияра, но и для Вугара Гашимова, взявшего верх над датчанином Клудом Якобом Вонгом. По иронии судьбы, Вугар обладает третьим рейтингом среди участников первенства, поэтому основная конкуренция за место на пьедестале почета может развернуться именно между азербайджанскими шахматистами.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 31, 12 ноября 2005
www.monitorjournal.com