СТРАНА

Выборы

ВСЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ К ПРОТЕСТУ
Кандидаты готовятся подать в суд на ЦИК

Вчера в штабе ДПА состоялось совещание представителей политических партий, независимых кандидатов, осуждающих против нарушений и выступающих за проведение повторных выборов. Первый заместитель председателя ДПА Сардар Джалалоглу отметил, что международная общественность не принимает результаты плебисцита. «Ликвидация со стороны ЦИК результатов выборов в нескольких округах не сможет свернуть нас с нашего пути. Мы продолжим борьбу во имя достижения справедливости», - сказал он. Председатель центрального избирательного штаба блока «Азадлыг» Панах Гусейн предложил участникам совещания документ, который мог бы быть принят как резолюция. Он отметил, что данная резолюция стала результатом высказываний на митинге 9 ноября. В документе отмечается, что выборы, состоявшиеся 6 ноября, не отвечают чаяниям народа. В результате их итоги должны быть отменены и объявлены новые выборы. С этой целью надо восстановить права всех избирателей, не допустить нарушений, объединить всех независимых кандидатов. Все, подписавшие эту резолюцию, должны добиваться намеченной цели.

Председатель ПНФА Али Керимли в своем выступлении отметил, что независимо от партийной принадлежности есть необходимость объединения всех, чьи права были попраны. «Мы должны быть благодарны всем, кто отдал свои голоса за демократию, и тем, кто 9 ноября присоединился к нам на площади. Наконец весь мир свидетельствует недовольство азербайджанского народа итогами выборов. Наша последующая борьба должна пойти в нескольких направлениях.. Конечно, митинги должны идти по нарастающей. В них должны принять ЄAaтие кандидаты и их сторонники. Никто не должен считать, что это работа только блока и его сторонников». Председатель ПНФА предложил несколько идей в связи с предстоящими действиями. Он отметил, что по всем округам должны быть общие заявления кандидатов, должен быть проведен форум недовольных кандидатов.

Председатель ПННА Али Алиев, поблагодарив участников совещания, заявил, что победителем этих выборов является блок «Азадлыг». «Хотя я представляю другую партию, заявляю, что победителем на выборах является «Азадлыг». С чем и поздравляю вас». А.Алиев, заостривший внимание на том, что в стране растет недовольство, отметил, что этот процесс надо направлять. Председатель ПННА заявил, что его партия серьезно готовится к акции 12 ноября.

Представитель «классиков» Мехрибан Везир подчеркнула, что пришла на мероприятие по поручению Мирмахмуда Миралиоглу: «Мы поддерживаем это мероприятие и все проекты», - сказала она.

Первый заместитель Национально-демократической партии («Бозгурд») Октай Халилов отметил, что присутствует на совещании по решению политсовета и руководителя партии. «Наша партия, - сказал он,- создала комиссию по расследованию нарушений в ходе выборов. Мы можем принять участие и в других комиссиях. В то же время заявляем о готовности принять участие в массовых мероприятиях».

Выступивший от имени руководителя Движения национального возрождения Фараджа Гулиева Техран Сеидов объявил, что их организация примет участие в акции 12 ноября.

Рауф Арифоглу также предложил провести пикеты кандидатов перед ЦИК. В ходе обсуждения было высказано предложения подать в суд на Ильхама Алиева..

Подвел итоги обсуждения Иса Гамбар, отметивший, что все предложения будут приняты и рассмотрены.

КЕНУЛЬ

Выборы

НАЛОГОВИКИ НА СЛУЖБЕ ВЫБОРОВ...
Фазиль Мамедов на этот раз показал, что он рядом с Кямаледдином Гейдаровым

Общеизвестно, что алиевский режим пытается загубить бизнесменов и компании силами налоговых органов. Примером этому может служить телекомпания «АВА», которую обвинили в неуплате налогов и закрыли. На днях мы стали свидетелями того, кто и как наступал на компанию «Бармек». Об этом мы писали в наших недавних номерах. А теперь мы хотим коснуться некоторых моментов, которые имеют отношение к вмешательству налоговых органов в избирательный процесс.

Как и все властные структуры на местах, налоговики тоже внесли свою «лепту» во вмешательство в избирательный процесс.

Известно, что в период предвыборной кампании фискальное ведомствово склонялось вдоль и поперек. В самом начале прозвучали претензии независимого кандидата первого Насиминского избирательного участка 21-го избирательного округа Надира Оруджева.

Последний является главой фирмы «Зивер Надир». По словам бизнесмена, чиновники, обеспокоенные его популярностью, начали чинить ему препятствия. Руководитель Бакинского налогового департамента Манаф Байрамов и руководитель отдела этого ведомства Видади Ахмедов 26 октября предложили ему отозвать свою кандидатуру. Получив отказ, чиновники пригрозили ему проверками предприятия.

В тот же день по указанию начальника 19-го отделения полиции Насиминского РОВД Муасира Абдуллаева инспекторы Фикрет Зейналов и Рауф Самедов посредством липовых заявлений, полученных от жителей, представили материалы в избирательный округ. Якобы Н.Оруджев для привлечения избирателей провел благоустроительные работы. Окружная избирательная комиссия, не рассмотрев тщательно заявление, направила материалы в суд для ликвидации регистрации Н.Оруджева. Апелляционный суд, Aaеки закону, 29 октября принял решение, попирающее права кандидата.

Отметим, что кассационная жалоба была подана и в Верховный суд. Одновременно были информированы президент страны, правоохранительные органы и международные организации. Интересно, что обращения Н.Оруджева были опубликованы и в СМИ. Бизнесмен считает, что кампания против него играет на руку одному кандидату... И даже если он не раскрывает имени оппонента, мы знаем, что это начальник Управления Государственной таможенной службы Ульви Гулиев. Возможно, он уже и получил мандат депутата.

Отметим, что кандидатом от блока «Азадлыг» по 21-му Насиминскому округу был Фуад Мустафаев. Ликвидировав своего соперника Н.Оруджева, У.Гулиев добился того, что мнение избирателей не разделилось, и в день выборов все голоса были сфальсифицированы в его пользу.

Остальные кандидаты по этому же округу признали, что реальное число голосов было отдано за Ф.Мустафаева. Однако это не было принято во внимание.

В конце хотелось бы отметить, что упоминание в этом ряду имени главы Минналогов неслучайно. Еще в материале, связанном с «Бармек», мы упоминали, что фискальное ведомство выполняет заказ Таможенного комитета.

К слову сказать, Фазиль Мамедов, который родом из Шамкира, приложил руку к получению мандата депутата Азером Амираслановым, который был выдвинут от Шамкирского городского 98-го избирательного округа. Амирасланов - один из руководителей группы компаний «АТА Холдинг». А то, что «Ата холдинг» находится в курации К.Гейдарова, ни для кого не секрет...

ОРХАН

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 31, 12 ноября 2005
www.monitorjournal.com