ВЛАСТЬ

Фарс

ТЕАТР ЛИЦЕМЕРИЯ

Власти Азербайджана 7 ноября официально перестали ломать комедию под названием «Демократичные выборы». Народу уже в который раз открыто дали понять – при этой власти никаких изменений не будет. Начиная с 11 мая 2005 года, когда президент подписал свое «великое» распоряжение, часть общества действительно стала верить в лучшие устремления своего правителя. Это вторые выборы, которые были проведены под шефством И.Алиева, так как выборы 2003 года также были осуществлены именно под его руководством – пока не президента, но уже и не просто сына Г.Алиева. Нынешний глава государства сам выступал на них в качестве кандидата и благополучно узурпировал власть. В условиях почти полного отсутствия эффективных рычагов давления на власти Азербайджана, были попраны права целого народа и затем жесточайшим образом подавлено его недовольство.

Наш новый Кремль – Запад, удивленно развел руками и от всего сердца поздравил новоиспеченного правителя с победой над собственным народом. С тех пор прошло два года, и азербайджанцам до боли захотелось сделать глупость, которую они давно не делали – поверить собственным властям. Результатом стало то, что в высший законодательный орган страны в большинстве своем опять были самоизбраны люди, которым в лучшем случае место в канцелярии пенсионного фонда. К самым ярким представителям нашего нового-старого парламента можно отнести таких «великих» мыслителей современности, как Зейнаб Ханларова, поразившая своих прошлых избирателей пятилетним молчанием; Муртуз Алескеров, сделавший то же самое, но уже своим оригинальным мировосприятием; Ахад Абиев, который внес огромный вклад в дело развития ненормативной лексики азербайджанского языка; Джалал Алиев, оказавшийся знатоком не только всевозможных сортов зерна, но и всяких неприятных насекомых-паразитов, и, конечно же, Сиявуш Новрузов, завоевавший народную любовь и признание своей внешностью Аполлона и интеллектом Эйнштейна.

Объявленный состав парламента – это попытка на корню уничтожить в законодательной ветви власти и так скудные следы законотворчества. Согласиться с ним – означает подписаться под некрологом демократии в Азербайджане. То, как повел себя глава государства в сложившейся ситуации, не укладывается ни в какие логические рамки. Неужели он хотел сделать как лучше, а получилось как всегда? Это далеко не так! Это была многоходовая игра с целью обмана общественности. Но на этот раз сценарий был написан настолько сложно (чем всегда страдали российские спецслужбы), что его претворение в жизнь оказалось затруднительным. И авторы сценария, и исполнители главных ролей настолько увлеклись и заигрались, что в конце обнаружили пустой зрительный зал и огромную толпу обманутых, требующих вернуть деньги за билеты.

Единственным верным шагом, направленным на снятие общественной напряженности, могли бы стать действительно свободные и прозрачные выборы, но власть предпочла лишь сымитировать их. При этом она умудрилась противопоставить себе практически все политические силы в стране и за ее пределами. Даже осторожные либералы и обычно скудное на эмоции окружение Эльдара Намазова не пошли на соглашательство и решительно выступили против тотальных фальсификаций, которыми сопровождались парламентские выборы. Международные наблюдатели, ошарашенные наглостью, с которой прямо у них на глазах совершались фальсификации, не стали ограничиваться высказываниями в духе «мы очень озабочены… мы совсем озадачены и т.д.». Практически все международные наблюдатели и дипломаты, заботящиеся об авторитете структур, которые они представляют, открыто заявили – то, что произошло, является позорным пятном на имидже азербайджанского государства. Исключение, как всегда, составила группа наблюдателей под руководством господина Рушайло, которому в принципе нечего терять в смысле своего имиджа.

Почти сразу после его заявления о том, что выборный процесс в Азербайджане отвечал всем международным стандартам, тут же подал голос его патрон – Владимир Путин. Он с самым серьезным выражением лица поздравил своего азербайджанского коллегу, видимо, узрев в нем своего единомышленника. Кремль, почувствовав, что под огнем критики и беспрецедентным давлением международной общественности власти Азербайджана пошли на попятную, тут же попытался спровоцировать конфликт между ними. В унисон с нашим северным соседом заголосили наблюдатели из Ирана. Они утверждали, что более демократичного плебисцита им наблюдать не приходилось. В таком случае страшно даже представить, что происходит у них на родине во время выборов.

Топорность, с которой были сфальсифицированы результаты парламентских выборов, не отвечала в первую очередь интересам самих властей Азербайджана. Но полная потеря чувства реальности не позволила им хоть чуть-чуть пошевелить мозгами, включить воображение и попытаться придумать комбинацию, которая позволила бы, не потеряв лицо, выйти из затруднительного положения. Видимо, президент посчитал, что достаточно не посадить в тюрьму полстраны, чтобы все вокруг заявили – эти выборы были лучше, чем предыдущие, и это «еще один шаг к демократии». Но оказалось, что международному сообществу надоело наблюдать, как мы делаем по одному шагу в несколько лет и оставшуюся часть дистанции они решили протащить нас на буксире. Такой расклад, конечно же, не может удовлетворить наше правительство и оно в лучших традициях первобытнообщинного строя уже готово спустить на всех недовольных собак, благо их у него предостаточно.

В первые дни после выборов представители правящей партии попытались натянуть на лицо уверенную улыбку. Эта маска начала медленно сползать, когда 9 ноября они обнаружили несколько десятков тысяч человек, собравшихся на площади «Гелебе», чтобы выразить свое возмущение очередным фарсом властей. В отличие от митингов, проводимых властями, никто не заставил людей прийти сюда, им не угрожали увольнением с работы и не заплатили денег. Несмотря на это, акция оппозиции прошла с очень высокой явкой граждан, чего многие не ожидали. Буквально на следующий день ЙАП поднатужилась и в добровольно-принудительном порядке согнала всех работников госучреждений на ту же площадь. Так как, люди, насильно приводимые на подобные мероприятия, имеют склонность ретироваться с них при первой же возможности, власти испробовали новый прием. По имеющейся информации, на последний митинг ЙАПа были десантированы тысячи военнослужащих в гражданской форме. Солдатики – народ дисциплинированный и они мужественно выдержали эту пытку.

Следующее мероприятие оппозиции назначено на 13 ноября. Несомненно, участников этой акции будет еще больше, потому что каждый день бездействия и популизма властей еще больше раздражает людей. Протестность должна найти свой логический выход – это аксиома. Если она не найдет своего удовлетворения, то последующие за этим процессы могут принять самые негативные формы. Пора пустых обещаний давно прошла. Не согласившись пропустить оппозиционных кандидатов в парламент, власть полностью поставила под сомнение легитимность этих выборов. Эта упертость и бескомпромиссность правящего режима не сулит ничего, кроме взрыва народного негодования. И все же у президента пока еще есть единственная возможность хоть как-то повлиять на ситуацию – согласиться с требованиями Демократического фронта, в который вошли все прогрессивные политические силы, и пересмотреть результаты выборов. Иначе мы в скором времени погрузимся в пучину бессмысленного братоубийства, и весь мир станет свидетелями того, как огонь беспощадного пожара стерет из списка государств, имеющих право на будущее, страну под названием Азербайджан.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 31, 12 ноября 2005
www.monitorjournal.com