ИСТОРИЯ

Событие

ПУТЬ, НАЧИНАЮЩИЙСЯ СО СВОБОДЫ
Мы должны довести до логического конца то, что начали 17 лет назад на площади Азадлыг

17 ноября Азербайджан отметил одну из ярких страниц своей истории – 17-ю годовщину Дня национального возрождения. Народное движение, начавшееся осенними днями 1988 года, подняло на ноги весь народ Азербайджана. Это движение открыло дорогу возрождению государства под названием «Азербайджанская Республика», находившегося 70 лет под имперским гнетом.

Теперь многие пытаются выставить себя очевидцами того движения. Однако настоящим очевидцем, долгие годы по крупицам собиравшим и сеявшим зерна свободы, был покойный Абульфаз Эльчибей. Именно поэтому его сторонниками были его же ученики. Еще в 70-е годы, под его руководством в университете создавались группы- «тройки» и «пятерки», члены которых впоследствии стали ведущими личностями в движении, политическими руководителями партий.

В 1988 году по инициативе Абульфаза Эльчибея трехцветный флаг Азербайджанской Демократической Республики вновь стал развеваться над участниками движения. Из уст Большого Бея народ вновь услышал имена тех, кто создавал этот флаг, Демократическую Республику – Мамедэмина Расулзаде, Алимардан бека Топчубашева, Фатали хан Хойского, Насиб бека Юсифбейли. Если можно так выразиться, народ пробудился от 70-летнего сна.

Умирающая империя даже в последний момент не оставила в покое нашу страну. Москва, чтобы убить освободительное движение, подстегнула армяно-азербайджанский конфликт.

Если внимательно приглядеться, сплоченность того движения была крепкой. Народ из всех регионов, встав против сепаратизма в Карабахе, стекался на главную площадь Баку. Сердце Азербайджана билось на площади Азадлыг. Народ, словно получая поддержку от Всевышнего, искал пути выхода из западни. Забастовки, акции протеста постепенно шли к своей кульминации. Народ требовал выхода из СССР, решительных мер против армянских сепаратистов в Карабахе, отставки слабовольного правительства. С середины ноября имперский Кремль стал претворять в жизнь планы по усмирению народного движения. В некоторых республиках бывшего Союза, а также в Азербайджане народы впервые столкнулись с армией.

Холодным днем 17 ноября 1988 года армия окружила площадь Азадлыг, однако справиться с теми, кто пришел сюда с лозунгом «жизнь или смерть», не смогла. Основными участниками сидячей забастовки были студенты Азербайджанскогоо государственного университета (среди них был и нынешний руководитель ПНФА Али Керимли а это в основном были студенты Бакинского Государственного Университета ()е в Азербайджане народы впервые столкнулись с армией). Сидя у костров, эта молодежь доказала армии, что движение к свободе, волю народа не убить.

Но несмотря на то, что прошло 17 лет, мы продолжаем борьбу за СВОБОДУ. Мы еще не достигли многих из тех целей, что стояли тогда перед нами. В 1992 году, когда у руля власти стали народные лидеры, появилась надежда, что многочисленные проблемы народа найдут свое решение. Первой задачей власти того времени было создание сильного государства. Но прошло некоторое время, и к власти, не без помощи правопреемницы империи, к власти вновь пришли коммунисты.

Гейдар Алиев, пришедший к власти путем вооруженного переворота, за короткий срок изменил курс страны. Проблемы государства специально были вытеснены на задний ЄAa. За первые три месяца правления этого человека 5 районов страны были оккупированы.

1 миллион человек остались без крова. В богатейшей ресурсами стране народ стал жить за счет подачек гуманитарных организаций, безработица приняла угрожающие размеры.

После прихода к власти Гейдара Алиева в стране будто возродилась советская власть. Дело в том, что теперь на троне сидел ни перед кем не отчитывающийся Гейдар Алиев. Опять вернулись такие понятия, как культ личности, застой, подхалимство, вранье и т.д. Достойные люди страны оказались не у дел, многие выехали из Азербайджана. Самый большая утечка мозгов началась именно при нем.

В годы правления Гейдара Алиева за Азербайджаном прочно закрепилось звание коррумпированной, попирающей права человека страны. Уровень жизни падал, и на этом фоне стала обогащаться кучка «нью-азери». ЙАП, созданный им, был подобен грызуну, подтачивающему плодовое дерево. И продолжают это делать до сих пор.

Те, кто начинал освободительное движение в 1988 году, за эти годы не раз были биты. Режим вел борьбу со своими оппонентами отнюдь не цивильными методами. В судьбоносный для нации момент, особенно во время выборов, против лидеров оппозиции начались действия, которые не укладывались ни в какие этические рамки. Руководители оппозиционных сил и миллионы шедших за ними людей столкнулись с оскорблениями, с прессингом. Те, кто хотел мирными методами добиться справедливости, получили кличку «ручная оппозиция». Людей, которые с трудом зарабатывали на жизнь, заставляли выходить на экраны и расхваливать эту действительность.

Теперь мы живем в очень важное для нас время. Алиевы, будучи у власти, уже в седьмой раз воруют голос народа – это еще раз подтвердилось на выборах 6 ноября. И хотя народ в очередной раз сказал «нет» ЙАП, все равно лидерство на плебисците осталось за ним. Сегодня обстановка в Азербайджане опять требует массовых акций. Мы должны вновь, как это было в 1988 году, проявить единство и солидарность.

Сегодня власти продолжают жить эйфорией, ведя народ к пропасти. Наша задача – столкнуть в эту пропасть их самих. Сегодня народ не пускают на площадь Азадлыг. Потому что те, кто у власти, все еще не могут забыть то, что было на этой площади, в коридорах власти все еще помнят призывы об отставке.

Сегодня, проходя по этой площади, волей-неволей вспоминаешь события тех дней, вдыхаешь запах СВОБОДЫ, который за 17 лет так и не выветрился. Напротив сегодня все площади Баку должны стать площадью Азадлыг, и мы должны довести до логического конца то, что начали 17 лет назад. Нам нужно выйти на площади для того, чтобы избавиться от этого скомпрометировавшего себя руководства страны, чтобы избрать достойных, обрести свои гражданские права.

P.S. В календаре несколько праздников, отмечаемых на государственном уровне – 28 мая – День Республики, 18 октября – День независимости, 17 ноября – День национального возрождения, 31 декабря – День солидарности азербайджанцев мира. Однако эти праздники отмечаются спустя рукава. Зато 15 июня – день переворота – с большой помпой. Мой народ, разве не пришло время для нового ДНЯ СПАСЕНИЯ?

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 32, 19 ноября 2005
www.monitorjournal.com