ПОЛИТИКА

Параллели

ЭСТАФЕТНАЯ ПАЛОЧКА

Еще задолго до выборов ряд экспертов предрекали повтор событий 2003 года. Они считали, что, как и на президентских выборах, Азербайджан не получит поддержки международного сообщества.

Пример нескольких стран уже подтверждает, что без поддержки международного сообщества свергнуть авторитарный, тоталитарный режим невозможно. Обычно такие режимы, агрессивно настроенные против народа, от применения оружия переходят к массовым репрессиям. Пессимистично настроенная после 6 ноября часть населения, опираясь на отношение международного сообщества к Азербайджану, считает, что «оранжевая революция» в стране захлебнулась. Они считают, что США и их сторонники не поддерживают народное движение в Азербайджане.

Если спокойно проанализировать информацию, в этих высказываниях можно найти справедливые нотки. В 2003 году в Грузии, в 2004-м в Украине после несправедливых выборов народ, вышедший на улицы, через некоторое время почувствовал поддержку международного сообщества. Если сравнивать события в трех странах, можно заметить, что в Азербайджане есть некоторые отличия. Если в Грузии на улицы вышли несколько тысяч человек, а украинский «Майдан» не смог собрать сотню тысяч, то к массовым мероприятиям в Азербайджане пока продолжает оставаться особый подход.

Абсолютно не может быть и речи о том, что народ или оппозиционные лидеры Азербайджана слабее, чем их собратья в Грузии или Украине. 10 лет, воюя с алиевским режимом, этот народ на выборах показывал высокую политическую активность. А в 2003 году Иса Гамбар на выборах президента намного опередил Ильхама Алиева. И тогда отсутствие поддержки извне не позволило изменить существующий строй. Сегодня лидеры блока «Азадлыг» Али Керимли, Иса Гамбар, Сардар Джалалоглу ничем не слабее Саакашвили или Ющенко. Украинская оппозиция в 60-миллионной стране не смогла вывести на площадь хотя бы 100 тысяч человек. Сегодня в нашей 8-миллионной стране 40% трудоспособного населения находится за ее пределами в поисках куска хлеба. Тем не менее на митинги оппозиции собирается 60-70 тысяч человек. И это при том, что в дни массовых акций вузы страны переходят на военизированный режим, студентов не выпускают, а из районов в столицу ограничен въезд. Власти в эти дни пытаются ограничить передвижение по городу. На фоне вот таких препонов народ, тем не менее, протестует. Однако Запад почему-то, постоянно на встречах с лидерами оппозиции, утверждает, что протестные акции недостаточны. Интересно, что им не нравится в акциях по восстановлению справедливости? Если проще поставить вопрос: чего мы не сделали из того, что делали грузины или украинцы?

Последняя акция блока «Азадлыг» 13 ноября подтвердила, что к протесту присоединились почти все слои населения. Даже русскоязычное население Баку, которое всегда сторонилось политики, теперь тоже проявляет активность. Элита, которая всегда ратовала за спокойствие, также уже не хочет мириться с «кражей» голосов. Движение растет. Призыв блока в день выборов дал результаты. К «Азадлыг» присоединились Движение национального единства, блок «Ени сийасет». Единение с ним проявило около 500 кандидатов в депутаты.

В отличие от властей оппозиция выполняет все, что обещает. Блок «Азадлыг» заверил, что поднимет на ноги и регионы. Так и случилось. На прошлой неделе в Гяндже, Алибайрамлы, Саатлы, Билясуваре, Имишлы, Aa, Геранбое, Мингячевире, Сабирабаде - там, где временно проживают беженцы, перед окружными избирательными комиссиями, прошли акции протеста. Почти во всех случаях они сопровождали полицейским противостоянием. Участники акций задерживались, штрафовались в судебном порядке.

В отличие от Грузии и Украины в Азербайджане доступ к информации о происходящем крайне ограничен. Потому что у нас нет независимых телеканалов. В тех странах общественные каналы смогли прорвать блокаду, а в Азербайджане ОТВ просто слегка проехалось по событиям. Причем информации всегда носили характер официальной версии.

Западная пресса в этом плане более активна. Газеты США, Франции, Германии, Англии, хотя и скупо, но достоверно отражают события в стране. Западные СМИ уже не считает, что все процессы в Азербайджане зависят только от нефтяного сектора. Например, американская «Дейли таймс» пишет: «Нефть – не главный интерес США в этой стране. Их запасы равны 0,006% всех запасов нефти в мире. Главная задача – это глобальное пересечение энергетических и транспортных коридоров. И, конечно же, Иран, как противник США. Если завтра Запад увидит, что с Ильхамом Алиевым сотрудничать невыгодно, в ход может пойти все – и факты избиения людей полицейскими, и отказ президента от теледебатов, и изъятие из магазинов всех цветных предметов».

Влиятельная американская газета «Вашингтон пост» пишет, что Азербайджан ожидает «оранжевая революция»: «Ошибаются те, кто считает, что «оранжевые революции» затухли. Азербайджанские демократические силы, начав массовые акции и даже окрасившись в оранжевый цвет, столкнулись с проблемой ликвидации итогов выборов 6 ноября, которые международными наблюдателями также названы сфальсифицированными. За последние 30 лет около 70 тиранских режимов ликвидированы, из них половина заменена демократическими режимами. Понять это очень важно. Все удачные революции прошли этапы создания коалиций, неудачных попыток. Этот фактор должен заставить замолчать тех, кто утверждает, что тенденция цветных революций уменьшилась. Этот фактор должен воодушевить демократов, борющихся с авторитарными режимами в Азербайджане, Зимбабве, Беларуси, Узбекистане. Это не конец истории и не конец волны демократии. Процесс идет по непроторенной дорожке и делает резкие движения».

Сегодня еще одна акция блока «Азадлыг» На четырех предшествующих ей акциях участники требовали сидячей забастовки, однако власти препятствуют этому. Требование блока с 18 по 20 ноября провести непрерывную акцию протеста тоже отклонено мэрией. Оппозиции разрешена только сегодняшняя акция. Однако ясно, что на месте и во время, отведенное властями, нельзя решить все вопросы. В крайнем случае, это приведет к ликвидации итогов в нескольких округах или же накажут пару провинившихся глав исполнительной власти. Неразрешенные же акции обязательно приведут к противостоянию. А устоят ли лидеры блока, ратующие за спокойный протест, против требований сторонников лозунга «Палатки на площадь»? Сидячие забастовки – это уже социальный заказ. Именно этот заказ когда-то ожесточил лидеров друг против друга, но сегодня они, объединившись, подтверждают, что сила в единстве. Народ готов к революции. А Запад?

А.МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 32, 19 ноября 2005
www.monitorjournal.com