ДЕМСИЛЫ

Форум

НЕВИДАННОЕ ЕДИНСТВО
Итоги завершившегося форума внушают оптимизм сторонникам оппозиции

16 ноября состоялся общереспубликанский форум, в котором приняли участие блоки, партии, независимые кандидаты, не признавшие итоги выборов 6 ноября и потребовавшие проведения повторного плебисцита. В отличие от первого мероприятия, это отличалось многочисленностью и разнообразием. Несмотря на то, что форум заранее был согласован с властями, к 12 часам дня перед клубом им. Ашуга Алескера было очень много полицейских. Несколько из них так и держали все мероприятие до его завершения под контролем…

После того как прозвучал гимн Азербайджана, форум открыл первый заместитель ДПА Сардар Джалалоглу, с удовлетворением отметивший, что в мероприятии принимают участие блоки «Азадлыг», «Ени сийасет», а также независимые кандидаты.

Руководитель предвыборного штаба «Азадлыг» Панах Гусейн отметил, что перед началом мероприятия зарегистрировано более 400 кандидатов, в то же время подчеркнув, что точное число недовольных кандидатов пока неизвестно. «Потому что кандидаты, не согласные с итогами выборов, представляют интересы и тех, с кем они проходили по округам», - сказал он. Он озвучил и другой момент, подтверждающий правомочность форума: «По официальным данным, в выборах приняло участие 2 миллиона 91 тысяча избирателей. После всех фальсификаций за ЙАП проголосовала лишь 521 тысяча избирателей. По мнению специалистов, после вычета индекса фальсификаций остается всего 250 - 300 тысяч избирателей. После уточнений выяснилось, что в выборах приняло участие 1,5 миллиона человек. Сегодняшний форум представляет интересы примерно 2/3 граждан».

Далее, говоря о мерах, которые предпринимаются властями против мирных акций, С.Джалалоглу отметил, что все, кто собрался в зале и их сторонники не допустят этого. Он отметил, что в Нефтчале, Саатлы, Билясуваре и Загатале уже начались мирные акции протеста. В то же время было сообщено о мерах, принимаемых властями против мероприятия, которое должно начаться в Нардаране. Более подробную информацию об этом форуму сообщил единый кандидат блока «Азадлыг» от 28-го Сабунчинского округа Рауф Арифоглу. Обратившись к залу со словами «уважаемые народные избранники», главный редактор газеты «Ени Мусават» пояснил, что истинные и легитимные депутаты нового парламента находятся здесь. Отметив, что массовые мероприятия в Нардаране очень беспокоят власти, он рассказал о задержании своих доверенных лицах в Маштаге, о том, что его приглашают в прокуратуру.

Правозащитник хаджи Ильгар, опроверг домыслы властей о подготовке исламской революции и сказал: «Сегодня исламисты, религиозные деятели и их сторонники обсуждают это, скоро будет принято и распространено обращение. Они должны знать, что в стране два направления – сторонники монархии XXI века и противники этого, демократические силы. Все верующие сторонники демократии».

Соучредитель блока «Ени сийасет», председатель ПННА Али Алиев отметил, что эта партия будет до конца добиваться справедливых итогов выборов. По его мнению, ряд международных организаций просто закрыли глаза на факты фальсификаций: «Для нас оскорбление, что завершившие свою дипломатическую карьеру в Азербайджане лица теперь занимаются здесь бизнесом. Это значит, что вслед за дипломатическими льготами эти люди получают и экономические льготы. Нам, как нация, необходимо сплотиться против такой политики и доказать всему миру, что наши права не должны попираться». Он призвал всех активно участвовать в акциях протеста.

Один из знаменитого состава «91», член ЙАП, кандидат от 111-го избирательного округа Асадулла Гурбанов тоже отметил необходимость объединения демократических сил: «Я, один из «91», не отказываюсь от своей деятельности в этом направлении. В то же время сегодня я присоединяюсь к движению за демократию». Он отметил, что руководство ЄAaями осуществлялось из аппарата президента.

Исполняющий обязанности главы ЛПА Авез Темирхан был более конкретен и отметил, что «смириться с итогами подобных выборов – это преступление в отношении Азербайджана», и добавил, что не только парламент, но и власть в целом нелегитимна. «В стране нет власти, и мы должны вести борьбу в этом направлении», - сказал он.

Заместитель башкана «Мусават» Ариф Гаджилы также призвал присутствующих к борьбе: «Собравшиеся здесь набрали 1,5 миллиона голосов. Число наших сторонников-избирателей в 2,5 раза больше. Мы должны оправдать доверие граждан, добиться легитимности парламента и власти».

Член избирательного блока «Правоведы», известный адвокат Интигам Алиев отметил, что на этот раз права народа были тотально попраны. «До сегодняшнего дня многие говорили, что Ильхам Алиев реформатор, но ему мешает окружение. Теперь стало ясно, что во главе фальсификаций стоит он сам», - сказал юрист.

Соучредитель блока «Азадлыг, председатель ПНФА Али Керимли отметил, что кроме фальсификаций, остальные процессы восприняты позитивно. По его мнению, «главное то, что народ отрекся от власти. Ни один из ставленников режима не набрал голосов честным способом. Али Ахмедов, Муртуз Алескеров, Бахар Мурадова, Зияфет Аскеров, Ариф Рагимзаде, считавшиеся тяжелой артиллерией власти, позорно проиграли. Это одна из наших побед. У нас на руках десятки тысяч фактов. Мы можем подтвердить любой факт нарушения в любом округе».

А.Керимли с удовлетворением отметил то, что сдержанные действия оппозиции наголову разбили попытки властей расправиться с оппонентами. «Победу ЙАП кроме них самих никто не признает, поэтому надо объединиться. В этом зале представители всех оппозиционных сил, и это можно считать началом протеста тысяч и тысяч людей», - сказал он. Али бей уверенно отметил, что акция 19 ноября станет подтверждением этому. Он также добавил, что к мероприятию под оранжевыми флагами присоединятся сторонники Лалы Шовкет, Движения национального единства.

Соучредитель блока «Азадлыг», башкан «Мусават» Иса Гамбар, подводя итоги форума, отметил его неоценимую важность и поблагодарил всех участников. «Здесь как минимум 50-60 избранных депутатов, слава вам». Башкан отметил, что форум может быть постоянным, сегодняшнее мероприятие правомочно создать его рабочую группу.

И.Гамбар отметил, что форум может время от времени принимать решения. Он отметил, что «мы всегда обосновано заявляли о фальсификациях на выборах, но потом борьба потихоньку затухала. Сегодня впервые сложилась совершенно иная ситуация. У нас есть достаточно фактов фальсификаций. Властные игры были сорваны. Насколько наше единство будет открытым, настолько действия властей будут на виду. Это дает основания вести борьбу до конца».

Он также остановился на предстоящих задачах: «Мы ведем спокойную, правовую борьбу. Наконец, некоторые наши кандидаты близки к Европейскому суду. Одно из наших главных направлений – усиление общественно-политической активности. Победа будет за народом».

Из справки, представленной С.Джалалоглу, стало ясно, что документ, принятый форумом, подписали 550 кандидатов. Отметим, что в заявлении нашли отражение несправедливое проведение выборов, несоблюдение принципа равноправия, наличие тотальных фальсификаций. В том числе в нем отмечено, что ЦИК продолжает эти подтасовки, принимая несправедливые решения. Вместе с тем в документе говорится, что демократические силы Азербайджана не получили достаточной поддержки международного сообщества. В заявлении указывается решимость продолжать борьбу с фальсификациями, проводить мирные акции вплоть до проведения новых выборов.

А.CУЛЕЙМАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 32, 19 ноября 2005
www.monitorjournal.com