ОППОЗИЦИЯ

Консолидация

СХВАТКА ДИКТАТУРЫ С ДЕМОКРАТИЕЙ
На кого ляжет моральная и историческая ответственность за трагический исход этого поединка?

Начиная с 9 ноября объединенные силы оппозиции начали проводить массовые акции протеста. Несмотря на многочисленные препоны, искусственно создаваемые властями, старт оказался довольно удачным. На митингах с большим удовольствием приняло бы участие гораздо большее количество людей, желающих выразить свое негодование тотальными фальсификациями на парламентских выборах. Но «благодаря» активным действиям властей, фактически перекрывших все выезды из районов страны в дни проведения акций, на площади «Гелебе» смогли собраться только жители столицы. Согласно официальным данным, в мероприятиях оппозиции участвует от 4 до 6 тысяч человек. В свою очередь печатные органы оппозиции утверждают, что количество митингующих раз в десять больше, чем указанная цифра. Если подойти к данному вопросу непредвзято, то надо отметить, что цифры, приведенные и той и другой стороной, далеки от истины.

На первом после выборов митинге участвовало от 12 до 15 тысяч человек. Вторая акция прошла более массово и можно смело утверждать, что количество митингующих на этот раз возросло как минимум вдвое. Если эта тенденция не претерпит изменений, то буквально через несколько дней на улицы города выйдут сотни тысяч человек.

Многие задаются вопросом – каков вообще смысл данных акций? Большинство полагает, что в стране, где власти считают, что мнение большей и обделенной части общества ничего не значит, подобные мероприятия очень похожи на тусовку недовольных режимом людей, собравшихся где-либо, чтобы покричать, побесноваться и разойтись восвояси. Правящий режим не особенно интересуется причиной недовольства людей и, посмеиваясь, предлагает им помитинговать где-нибудь подальше. Шедевром общественно-политической мысли оказался перл мэра столицы Гаджибалы Абуталыбова, рекомендовавшего оппозиционерам собраться на печально известном мотодроме, что у черта на куличках. Учитывая, что там же проводятся учения внутренних войск по разгону демонстрантов, напрашивается следующая мысль – уважаемый градоначальник как-нибудь обязательно попросит министра внутренних дел Рамиля Усубова «случайно» назначить время тренинга его подчиненных на день митинга. Таким образом можно будет одним выстрелом убить двух зайцев – и солдатики с полицейскими «потренируются» от души, и митингующие быстро поймут всю глубину их политико-идеологического заблуждения.

Как бы то ни было, власти после выборов примерно поняли, какую они заварили кашу и решили не нагнетать народное недовольство. Президент милостиво разрешил гражданам свободно собираться, «позабыв» о том, что как раз у него никто разрешения на это спрашивать не должен. Так уж получилось, что какой-то непредусмотрительный товарищ написал, пардон за упрощение, черным по белому в книжке, называемой Конституцией Азербайджана, – граждане имеют право на свободу собраний. Обеспечение прав, предусмотренных тем же Основным законом, является прямой обязанностью главы государства. И если для того, чтобы граждане могли свободно собираться, жить, ходить и, в конце концов, просто дышать, необходимо вмешательство президента – грош цена законам этой страны. Но, пожалуй, самое интересное заключается в том, что порой даже распоряжений главы государства бывает недостаточно для претворения законов в жизнь. Все чаще мы сталкиваемся с тем, что нашего президента просто игнорирует его же окружение. Иначе объяснить полное бессилие его двух распоряжений от 11 мая и 25 ноября невозможно.

Несмотря на то, что И.Алиев неоднократно призывал силовые структуры и прочие органы исполнительной власти обеспечить гражданам свободу собраний, они каждый раз согласно кивали ему на совещаниях «партхозактива», а покинув сие священное отдавали приказ дубасить всех несогласных еще пуще. То ли они не согласны с позицией своего патрона, то ли самая важная часть правительственных собирушек, на которых президент объявляет, что все сказанное всего лишь шутка, остается за кадром. Свидетельством этому является приказ «не пущать» нардаранцев 16 ноября провести митинг в своем родном селе. К ним собирались присоединиться и жители соседних сел (Маштага, Забрат, Бильгя), но наша славная полиция решила воспрепятствовать сему интеграционному процессу и попросту перекрыла все дороги в Нардаран.

Виновником торжества являлся главный редактор газеты «Ени Мусават» Рауф Арифоглу. Основной причиной недовольства жителей бакинских сел стало то, что, отдав свои голоса за Р.Арифоглу, они почему-то обнаружили в качестве победителя Эльшада Гулиева. Мусаватист не смог попасть на митинг, так как машину, в которой он находился, также не пустили в Нардаран. Мы рекомендуем Рауф бею в следующий раз воспользоваться услугами нардаранских рыбаков и добраться до места назначения морем по маршруту бакинский бульвар – Нардаран. Интересно было бы посмотреть, как замначальника городской полиции Яшар Алиев затеет морской бой с «радикалами» и чем эта баталия закончится.

Отказ властей санкционировать митинг не возымел на нардаранцев никакого действия. Они провели свое мероприятие, во время которого в селе не осмелился показаться ни один полицейский. Сам факт того, что в светском государстве граждане только одного региона способны отстоять свои конституционные права, причем этот самый регион известен ярой приверженностью к канонам ислама, наводит на печальные размышления. Значит, режим может отступить только тогда, когда общество достаточно радикализировано и его выступления в борьбе за свои права имеют религиозный оттенок. Это уже начала замечать и другая часть протестного электората и напрочь игнорируется «прогрессивными силами Запада».

Следующий митинг оппозиции назначен на сегодня. По словам лидеров демократического движения, сотни тысяч людей со всей страны решили принять участие в акциях протеста. Многие из тех, кто до недавнего времени считал неприемлемым стоять на площади и скандировать лозунги, поняли – другого выхода нет. Скрежетание зубами перед собственным телевизором лишь усугубляет осознание своего бессилия перед диктатурой и мракобесием. В попытках реабилитироваться перед самими собой и окончательно не расписаться в собственной никчемности и трусости, люди, далекие от политики, начали проявлять активность и принимать непосредственное участие в акциях протеста.

Несомненно, что количество участников акции будет увеличиваться, а их недовольство расти. Людская толпа имеет одно неприятное для тоталитарных режимов свойство – до определенного момента она требует то, что считает принадлежащим ей по праву. Когда же она осознает бессмысленность этих требований, так как диктаторы не способны удовлетворить требования своего народа, борьба за свои права может выйти из конституционных рамок и принять самые неожиданные формы. Учитывая специфику и особенности нашего народа, если подобное произойдет, то остановить или как-то воздействовать на ход событий не будет под силу никакой полиции или армии. От того, что мы начнем решать свои проблемы, приводя в качестве доводов последние разработки оружейной промышленности, выиграют многие, но только не сами азербайджанцы. Даже в случае крайнего накала страстей и власти, и оппозиция должны осознавать, что они могут стать инициаторами событий, которыми не смогут потом управлять. При этом не важно, кто в итоге станет победителем, если таковые вообще окажутся. И не имеет никакого значения, на кого ляжет уголовная ответственность. Значение имеет лишь одно – на кого ляжет моральная и историческая ответственность за трагический исход схватки диктатуры с демократией.

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 32, 19 ноября 2005
www.monitorjournal.com