ПРЕЗИДЕНТ

Фарс

ЛИЦЕМЕРНОЕ ДИТЯ
Победные реляции президента вызывают много вопросов

Прошедшие в нашей стране выборы, как известно, были в центре внимания, можно сказать, всей мировой общественности. По крайней мере Европа и США, являющиеся безусловными лидерами мирового общественного мнения и демократии, проявили невиданную до сих пор активность как во время подготовки выборов, так и в течение самого плебисцита. Главной темой всех высказываний на эту тему из-за западного бугра была необходимость обеспечения прозрачных и справедливых выборов.

Наша власть во главе с президентом вроде бы дала слово, что ни-ни, никаких подтасовок, плебисцит проведем так, что вам и не снилось. Президент даже указ специальный издал для обеспечения демократичности. Запад поверил. Но ненадолго. Вскоре власти отказались принять основные требования Венецианской комиссии, заявив, что у нас и так самый демократичный Избирательный кодекс, который в совершенствовании не нуждается. Правда, давление усиливалось, и в конце концов, за 10 дней до выборов приняли еще две поправки, а президент издал еще один указ.

Наивные западные демократы вновь почти поверили, однако решили - доверяй, но проверяй, и прислали более 650 человек в качестве наблюдателей. Результаты всем известны. Миссия ОБСЕ заявила, что хотя в процессе голосования нарушения были на 13% участков, то подсчет голосов и подготовка результатов на 43% участков была оценена как “плохо и очень плохо”. На дипломатическом языке более сильного выражения недовольства просто быть не может - сказанное означало, что на этих участках результаты подтасованы либо частично, то есть подтянуты в пользу проправительственного кандидата добавлением неизвестно откуда взявшихся нескольких сотен голосов, либо полностью, то есть тысячами набросанных бюллетеней, кражей бюллетеней, просто искажением реальных итогов, как например в случае с Флорой Керимовой. Западным демократам такое действительно не снилось.

А как же среагировал на все это президент, рядящийся в тогу реформатора и демократа?

Реакцию И.Алиева четко продемонстрировали его интервью как российским СМИ, так и последнее, турецкой газете “Туркийе”.

Согласно мнению главы нашего государства, “парламентские выборы 6 ноября состоялись в прозрачной обстановке”. Да-а, в прозрачности не откажешь. Все было настолько прозрачно, что даже наивные западные демократы увидели факты подтасовок. Многие из них просто заявили, что шокированы увиденным. Настолько наглыми были фальсификации. Действительно как не получить шок от того, что председатель участковой избирательной комиссии просто похитил урны с бюллетенями и забаррикадировался в здании Исполнительной власти, или с помощью полиции удалили всех наблюдателей перед подсчетом голосов. О разнице между протоколами, выданными наблюдателям и представленными в ОИК и ЦИК, вообще говорить не приходится. “Мы заранее предполагали, что оппозиция выразит несогласие с итогами выборов. Если бы победила оппозиция, то она безусловно согласилась с результатами голосования”, - сказал И.Алиев. Оказывается, президент знал заранее, что оппозиция будет недовольна. Еще бы, ведь даже ангажированный Митофски по результатам своих опросов указал 14 оппозиционеров, победивших на выборах, а ЦИК всего лишь 5. Интересно, как отреагирует президент, если сказать, что его галстук на самом деле не его, а кого-то другого и при этом привести в свидетели Али Гасанова с Мазахиром Панаховым?

Далее он опять твердит вызубренные фразы о невозможности революции, ни к чему не годной оппозиции и о том, что народ поддерживает нынешнюю власть. Начнем с революции.

Во-первых, никто ее совершать не собирался - говорилось о честных выборах, вопрос революции ставится только в плоскости борьбы с узурпацией власти. А как записано в нашей Конституции, никто не имеет права говорить от имени народа. Во-вторых, у кого что болит, тот о том и говорит. Президент вместе со своей сворой пытается убедить себя в том, что революция невозможна: “Для формирования предпосылок для революций необходимо присутствие ряда негативных факторов, в первую очередь, большая пропасть между народом и руководством страны. В Азербайджане между народом и властями недопонимания нет. Есть лишь доверие и единство. Для создания революционной ситуации необходимо также наличие политической и социальной напряженности, а в Азербайджане этого нет”. Примерно так же размышляли все диктаторы и автократы, начиная с Карла I и Людовика XVI, закончивших свои дни на плахе, и кончая Шеварднадзе, Кучмой и Акаевым, которых народ чуть ли не в одночасье вышвырнул из коридоров власти. О каком доверии и единстве народа с властью он говорит? Где это доверие и единство? В Азербайджане? Возможно, турецкий читатель ему и поверит, но мы то не поверим, а это означает, что доверия нет. О единстве уже и говорить не приходится. Неужели ему неизвестно, что простые граждане уже давно разделяют себя и власти.

До 6 ноября еще оставалась часть граждан, которые верили в то, что “царь-батюшка” хороший, но ему мешает окружение. После выборов таких не осталось, если не считать йапунов и йапонок, вместе прихлебателями, да и то большинство рядовых йаповцев также перестали верить властям. Насчет политической и социальной напряженности тоже соврал. Если нет политической напряженности, то почему в стране введен полицейский режим, или между оппозицией и властями налажен диалог? Диалог очень конструктивный, оппозиция требует честных выборов, а ей дубинкой по голове, подделкой протоколов, вбросом бюллетеней. Кто больше высунется - в каталажку. Благо наш самый “независимый” суд всегда готов по показаниям одного полицейского осудить любого за сопротивление властям. Ну а насчет социальной напряженности - это вообще перегиб. Неужели он думает, что все население страны каждый день ест икру, нет, не черную, а хотя бы баклажановую? Еще один перл: “У оппозиции нет никакого экономического и социального базиса”. Насчет экономического это точно. Все денежные потоки текут только в направлении карманов его Семьи. Даже в прилично оплачиваемое депутатское кресло посажены, за небольшим исключением, ближайшее окружение, их ставленники и, самое главное, свои кровные родственники. Усилиями отца и сына и антисвятого духа в стране полностью ликвидированы даже потенциально нелояльные бизнесмены. Единственное, что поддерживает оппозицию, это ее социальная база, которая по мере возможности компенсирует отсутствие экономической. В Азербайджане уже четко доказано, что социальная и экономическая база являются сообщающимися сосудами - у кого экономическая база сильна, у того нет социальной, и наоборот. Пока экономическая сильнее. К сожалению, слишком большая социальная база без экономического обеспечения может привести к взрыву самой базы. И тогда никакая экономическая база уже не спасет тех, кто на ней базируется.

Далее президент обвиняет оппозицию в том, у нее нет единства и сильного лидера. Ошибаетесь, господин президент. Единство уже есть и здесь очень велика ваша заслуга. Проведи вы нормальные выборы, такого объединения достичь вряд ли бы удалось. А насчет лидеров, единого лидера действительно нет. Но зато есть группа лидеров, причем разных, а это еще лучше, потому что позволяет сплотить не только протестный электорат, но и политическое болото. Сегодня полностью объединенная оппозиция заявляет о победе в 85 округах. Даже если эта цифра завышена, то большинство в парламенте она точно бы составила. “Оппозиция Азербайджана очень слаба и находится в плачевном состоянии. В общем, положение оппозиции вызывает жалость. Лица, возглавляющие оппозицию, в течение последних 10 лет повторяют одни и те же слова, и народ уже не хочет этого слышать”, - заявляет президент. Если так, то почему народ с нетерпением ожидал каждого выступления оппозиционного кандидата по телевидению? Если оппозиция находится в таком положении, то почему весь государственный аппарат, включая силовые структуры, был направлен на фальсификацию выборов? Из слов президента следует, что власть находится еще в худшем положении. “Решения о будущем Азербайджана принимаются не на площадях. Вот уже 10 лет в Азербайджане не наличествует “митинговая атмосфера”. А вот это точно. Голос народа уже более 10 лет до властей не доходит. Они давно живут в автономном, независимом от народа режиме, так как привыкли смотреть на страну через окно своих “персональных автомобилей”.

По словам главы государства, Азербайджан будет развиваться в совершенно другом направлении - в направлении интеграции в мировое сообщество. То, что ему очень хочется интегрироваться в мировой политический бомонд на равных правах, это ясно. Только все это бесполезно до тех пор, пока страна не станет подлинно демократической. А для этого необходимо ее, то есть демократию, создавать, и первым шагом является нормальный парламент, а не тот, который сформирован заранее по всем известным критериям. Без этого, сколько бы Азербайджан ни двигался, мировое сообщество будет от него только отдаляться. Не оказаться бы в положении Беларуси и Узбекистана. Абсолютно уверен, что президенту внутри страны хочется действовать по-лукашенковски и каримовски, а в мире быть принятым хотя бы как Ющенко и Саакашвили. Но это невозможно априори. И, судя по всему, ему вряд ли удастся совершить официальный визит в США до конца своего срока в 2008 году. Что будет после, покажут следующие президентские выборы.

В своем интервью президент не замедлил бросить камень в огород своих критиков: “Безусловно, имелась также определенная группа государств, которые также хотели получить выгоду из этого (выборов - ред.). Мы понимаем, что определенные формы давления будут иметь место и в будущем”. Интересно, кого президент имел в виду. Уж не страны - члены ОБСЕ. Ведь наиболее жесткая критика была именно со стороны этой организации. Конечно, ему гораздо приятнее было слышать оценку российских, иранских и ангажированных турецких наблюдателей из Мармарийского университета. Последние в благодарность за оказанный им “хормет”, вернувшись на родину, поспешили наградить И.Алиева премией Ататюрка. Вот уж действительно рука руку моет. А ведь есть еще пословица: скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. А в друзьях у И.Алиева теперь остались только Путин-Рушайло, да муллократы из Ирана. С такими друзьями в мировом сообществе делать нечего - куда это со свиным рылом да в калашный ряд.

Следующий перл: “В день голосования все прошло нормально. Я обрадовался результатам выборов. Потому что партия “Ени Азербайджан” одержала большую победу, что вновь подтверждает тот факт, что народ поддерживает нашу политику”. Для того чтобы сказать, что все прошло нормально, нужно по крайней мере неадекватно воспринимать действительность. Думаю, что радость настолько переполнила президента, что он до сих пор находится в эйфории от своей “большой победы”. В качестве отступления нужно отметить, что наибольшей победы добился Кямаледдин Гейдаров, которому удалось протащить в парламент аж 40 человек своих людей. Если учесть, что среди остальных есть оппозиционеры, люди Рамиза Мехтиева, Джалала Алиева, Зии Мамедова и прочих, то сам президент в парламенте будет иметь человек 10. Иногда хочется посоветовать президенту совершить нечто, подобное деяниям Гаруна Ар-Рашида, описанным в “Сказках 1001 ночи”. Пусть попробует загримироваться, что при его внешности очень трудно, и со своим верным визирем Рамизом Мехтиевым походит по городским рынкам, пивным, дешевым кафе и послушает, что говорит народ, а не подхалимы и лизоблюды, окружающие его на каждом шагу. Может, тогда эта эйфория улетучится и ему захочется стать дервишем, заодно забрав с собой все свое окружение.

Не забыл президент высказаться и насчет арестованных за две недели до выборов своих министров. Причем в том тоне, что они были арестованы за сотрудничество с оппозицией и взяточничество. Позвольте, господин президент. За взяточничество можно пересажать всю вашу вертикаль и горизонталь власти. Начиная с начальника жэка и кончая теми, кто находится на самом верху. Поэтому такая избирательность не совсем понятна. А вот за сотрудничество с оппозицией в Уголовном кодексе статьи нет. Тем самым И.Алиев признал мотивом опалы этих чиновников именно политическую составляющую, то есть фактически он уже признал арестованных чиновников политическими заключенными.

Комментируя критику международных наблюдателей и некоторых организаций по поводу парламентских выборов, президент сказал, что уже через день после голосования дал официальную оценку по данному вопросу и обещал подробно изучить и проанализировать позицию международных структур по прошедшим парламентским выборам. Правда, его оценка была не совсем адекватна. Но это его мало волнует. Сейчас он пытается сохранить хорошую мину при плохой игре и по одному в день дает добро на отмену результатов выборов в определенном округе. Кроме того, уже были сняты 3 главы Исполнительной власти районов, что апологеты режима и пытаются представить в качестве принятия мер против фальсификаторов и нарушителей закона. Однако, если это так, то почему были наказаны именно те главы ИВ, в которых победа оппозиционеров была быстро доказана. Самое интересное, что при наличии всех документов, подтверждающих победу оппозиционного кандидата, результаты не пересчитываются, а аннулируются. Именно такое превосходство оппозиции и является главной виной наказанных глав ИВ. Тем самым президент дает понять другим, что нужно было сделать так, чтобы у оппозиции не было никаких шансов. Судя по всему, ему очень хочется подобно своему северному дядюшке “замочить в сортире” всю оппозицию, однако пока не получается.

Не забыл президент и больной для турков кипрский вопрос. По его мнению, все страны Организации Исламская конференция должны последовать примеру Азербайджана по выводу Северного Кипра из изоляции. Не знаю как другим странам, а нам этот вывод из изоляции уже грозит немалыми неприятностями, такими, как отлучение от европейской программы “Новое соседство”, возможности принятия в Евросоюз.

Вообще, слушая и читая высказывания президента, всегда приходишь к одному и тому же выводу. Либо он наивен как малое дитя и верит тому, что говорит ему на ушко дядя Рамиз, либо же глава государства просто лицемерит. Однако и в том и другом случае, он явно не на своем месте. Ибо как наивному ребенку, так и прожженному лицемеру доверять управление страной просто нельзя. Так как это может обернуться катастрофой для страны и ее народа.

КЯМАЛ ТЕЙМУРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 32, 19 ноября 2005
www.monitorjournal.com