СЕМЬЯ

Наставление

ГИПОТЕТИЧЕСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАНФонд Гейдара Алиева

Мы достаточно наслышаны о мэре Гонконга, который подавлял все народные выступления в 50-х, приведя город-государство в последующем к процветанию. Его портрет висит сейчас в квартирах большинства граждан. Это отчасти подтверждает бытующее мнение, что в переходный период требуется сильная власть. Э.Мамедов тоже год назад впал в экзальтированное созерцание этого постулата. Вспомним Пиночета (не приведи Боже, конечно) – надо построить экономику, потом пожалуйста, кушайте демократию.

Хотя это порой непосильная ноша, когда возлагаешь историческую ответственность на себя. Не лучше ли «свалить» (неверное выражение: лучше «поделить») часть его на общество, закрутив маховик преобразований сильнее и эффективнее? Но по представлению романтиков-любителей учения нашего «великого кормчего» такая судьбоносная ноша позволена только «избранным».

Всем известно, как отец учил сына - об этом даже свидетельствует фотография, где Ильхам Алиев задумчиво слушает отца. В момент, когда будущий президент слушал своего наставника, тот говорил примерно следующее: «Азербайджанцам демократия непривычна – основная часть населения необразованна и не просвещена. А непросвещенное и несытое население не сможет защитить демократию и тем паче не заступится за главу государства. Надо внушить гражданам, что мы ведем их к счастливому будущему, и они сами не понимают своего счастья. Путь к демократии долог, а перед этим они должны испытать все «прелести» переходного периода через усиление административной власти. Ты посмотри на них: разве их можно объединить - каждый бьет себя в грудь и считает себя «особенным»!

Они легко могут предать тебя, мой мальчик, в трудную минуту на них нельзя положиться, это ненадежные люди – азербайджанцы. Они не отдадут свою жизнь за тебя, если ты посвятишь им свою и пойдешь на риск ради них, ведь они не смогли даже отдать жизни за Карабах. Нечего рисковать и строить из себя Данко или Прометея – никто этого не оценит. Жизнь бренна и она одна. Они только говорят «дай, дай», но сами давать не хотят. Будешь раздавать милости – подумают, что ты слаб или боишься. Не приведи тебя Господь послушать голос настоящих интеллигентов: от них только нереальные, опережающие время призывы, которые будоражат общество и лишь мешают твоим поступательным планам. Они только болтают об абсолютной справедливости. Где она в мире, когда в Африке каждый четвертый умирает от голода, а в некоторых странах Европы, которые любят нас поучать, жители выбрасывают в урны 30% еды, даже не попробовав ее? Эти страны просто сыты, и ты знаешь что «для благородства нужен благородный металл». Я посмеюсь на том свете, если вдруг, например, произойдет природный апокалипсис воистину фатального значения с одной из этих стран – они тут же позабудут об инвалидах, неимущих и т.д. В первую очередь спасаться будут сильные мира сего – я то человеческую природу знаю.

И какие сейчас к черту независимые суды? Они будут нужны, но не сейчас, так как могут пробуксовывать важные решения – власть в переходный период должна быть вертикальной.

А интеллигенцию приближай к себе – она может обрамлять твою корону лучше, чем ненужный рабочий класс, который только досаждает. Народ надо поставить на колени, чтоб он сам призвал короновать тебя хотя бы в рамках конституционной монархии. Только в этом случае можно подумать о возвращении наших капиталов и внедрении их в Азербайджане. Наше генеалогическое древо должно цвести и плодоносить. Не доверяй особенно своим приближенным – они только и знают воровать и ждут удобного момента всадить нож в спину. Даже если в их окружение попадет честный человек, все равно ему среди волков по-волчьи выть. Ты сам знаешь новую русскую пословицу: «Когда 1 кг дерьма смешиваешь с 9 кг варенья, получается 10 кг дерьма». Науськивай своих приближенных делать выпады против не ЄAaподчинившихся представителей интеллигенции и политиков. Но не делай этого сам, как ты допустил ошибку, вступив в перепалку с

Л.Юнус и З.Ализаде. Ты все время должен держать дистанцию, но сближаться – это удел демократических лидеров, а не нашей сакральной власти. Держи в своем арсенале масс-медиа, чтоб те вели геббельсовскую пропаганду против твоих противников. Но самое главное – держи в узде силовые структуры и тогда дворцовые перевороты будут невозможны, даже если взбунтуются другие министры.

Народ должен чувствовать тебя «недосягаемым», или если хочешь «на вершине». Тогда возрастет твоя многозначительность, и к тому же ты сможешь иметь амплуа «неведения» перед своим народом за чинимые твоими приближенными действиями. Хотя сам же и будешь вдохновлять и направлять эти действия. Но самое главное – наказывай сильно, чтобы у людей был благоговейный страх. Самая лучшая защита – это нападение.

И самое главное, выпусти фотоплакат с нашими изображениями, где ты стоишь и слушаешь меня задумчиво, а умные бумагомараки пусть обрисуют это, как будто мы печемся о судьбе нашего народа, разговаривая друг с другом. Запомни: при самом худшем исходе все равно надо убеждать простолюдинов легендами, оттягивая время пока кто-нибудь не доберется до нашей с тобой нефти».

CONCLUSION (ВЫВОД)

Президент повторил политический ход во имя сохранения своей власти, сделанный в свое время Путиным в отношении Ходорковского. Таким образом, он убил несколько зайцев: несколько обелил себя перед Западом, противники его будут бояться, а граждане зауважают, потому что простые смертные благоговеют перед силой, тем паче в Азербайджане. Показал Западу и республике кто хозяин, экспроприировал богатства репрессированных и разбогател еще больше, при этом «отблагодарив» половиной силовиков – не отдал же он это все на благотворительность, устрашил подчиненных. Как метко заметил один из политиков, у главы государства нет иного выхода, кроме как арестовывать чиновников после отстранения от должности. В противном случае все наворованные средства пошли бы на финансирование оппозиции. При этом официальная формулировка следствия, объясняющая аресты, – грабеж трудового народа, как будто чтобы это узнать, нужно было очередное авиашоу Р.Гулиева. И когда я услыхал интервью главы государства Ираде Зейналовой на «Первом канале», то понял, что ничего в нашей стране не изменится. «Задержанные лица занимались коррупцией, но мало того – они хотели применить эти средства для госпереворота», - сказал президент. Тем самым он выдал себя интересной логикой рассуждений – выходит, факт коррупции недостаточен. Это было и есть допустимо, а главное – не угрожать его власти. И. Алиев полукрасиво «кинул» всех. Наши прозорливые русскоязычные политологи также ошиблись, предрекая 25-30% оппозиционерам и неизбрание Ахада Абиева. И на заявление Эльнура Баимова: «Народ не примет марионеточный парламент» можно ответить: «еще как примет, он привык кушать то, что ему подадут». И что головы министров и дальше будут слетать, тоже сомнительно. В этом уже нет нужды – остальные послушны и напуганы как никогда.

К слову сказать, И.Алиева недооценили, то есть недооценили его способность внимать отцовским советам, главный из которых – бей своих, чтобы другие боялись. Естественно, все происходящее сделано для усиления собственной власти, а не для устранения коррупции и демократизации общества. До времени, когда можно будет гордо называться азербайджанцем, видимо, ох как далеко. Мы проигрываем в футбол со счетом 0-8, немалая часть соотечественников переходит в христианство, идет продажа детей на запчасти за кордон – в общем, впечатление такое, что нация и ее ценности вырождаются.

Так что властям требуется больше работать умом, а не силой.

АРИФ АЗЕРИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 32, 19 ноября 2005
www.monitorjournal.com