В СТРАНЕ

Оценка

ХОЛДИНГ В ОБМЕН НА НАСЛЕДИЕ
Олигарх имеет планы на варварскую застройку центра города

То, что азербайджанские олигархи и полусумасбродный бакинский мэр Гаджибала Абуталыбов ненавидят Баку и готовы строить свои уродливые здания даже на месте Дворца Ширваншахов, известно всем. В связи с этим пресса, общественность страны неоднократно обращались к президенту страны Ильхаму Алиеву с просьбой оградить столицу от этих варварских действий, приостановить строительство хотя бы в историческом центре Баку. Но не тут-то было...

Как стало известно «Бакинским ведомостям», в течение последних месяцев в обстановке крайней секретности медленно, но верно уничтожается старинное архитектурное здание, расположенное в самом центре города, по адресу ул. Юсифа Мамедалиева, 13, прямо напротив жэка №7 Сабаильского района. Этот дом, возведенный в конце XIX века, занесен в Реестр архитектурных памятников Азербайджана. Разрушает это красивое здание, как ни странно, сам бакинец, глава группы компаний «ISR-холдинг» Искендер Халилов. Странно, потому, что все привыкли, что обычно архитектурные памятники Баку с «удовольствием» и непонятным рвением разрушают олигархи - выходцы из регионов страны, которые абсолютно далеки от понятия «архитектурный ансамбль» и у которых абсолютно отсутствует чувство вкуса. Однако алчный Искендер Халилов, кстати, сам маштагинец, видимо, так увлекся тем, что в стране царит полный хаос и президент страны благоволит ему, что готов уничтожить весь город.

Скоро под снос также пойдет ЄAaдругой архитектурный памятник, который расположен рядом, по адресу ул. Ю.Мамедалиева, 15. Это бывшее здание посольства Федеративной Республики Германии, которое И.Халилов срочно «перевел» к «себе», в здание ISR-Plaza. Отметим, что бывшее здание посольства ФРГ также является архитектурным памятником начала XX века, в котором еще во времена Азербайджанской Демократической Республики, в 1918 - 1920 годы, располагалось здание дипмиссии Польши. По всей видимости, нашему олигарху стало мало места для реализации очередного проекта, и поэтому он решил скупить эти здания N№13 и 15 по улице Мамедалиева, чтобы построить на их месте очередной многоэтажный «урод». Возможно, Халилов намерен построить здесь какой-либо «доходный дом», который в любом случае, абсолютно не может вписаться в архитектурный облик улицы.

Стало также известно, что может быть все-таки уничтожено знаменитое здание «Старого Интуриста» - шедевр архитектурного стиля «конструктивизм», которое было построено в 1934 году. Его намерен уничтожить не кто иной, как олигарх Искендер Халилов, с тем, чтобы построить на его месте очередную многоэтажку…

Как можно с такой ненавистью относиться к своему городу, к его архитектуре, абсолютно непонятно. Неужели Искендер Халилов станет еще одним варваром, которые и так уже почти уничтожили Баку? Неужели алчность так затуманила мозг этого человека, что он вознамерился на пару с неуравновешенным физиком по имени Гаджибала уничтожить столицу? А к психически больным людям, разрешившим строительство в Баку, у нас вопросов то и нет…

ЛАТАФАТ АЛЕКПЕРОВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 32, 19 ноября 2005
www.monitorjournal.com