ГЕОПОЛИТИКА

Тенденция

ИДИОСИНКРАЗИЯ ЛЖИ
Не подтолкнет ли разочарование в Западе к смене протестной частью населения оранжевого знамени на зеленое?

Результаты парламентских выборов в Азербайджане были довольно предсказуемы. В лучшем случае, власти пошли бы на сепаратные договоры с частью оппозиции и, протащив определенное количество представителей той или иной партии в парламент, обеспечили бы себе международную отговорку под названием «политически разнородный парламент». Этого, к сожалению или к счастью (кому как), не случилось. Вместо рационального подхода к решению данной проблемы, частичной нейтрализации протестных настроений и хотя бы попытки раскола оппозиционного лагеря, что непременно сделал бы покойный «великий кормчий», правящий режим сделал все с точностью до наоборот. Выборы были тотально и довольно бездарно сфальсифицированы, что вызвало бурное негодование избирателей и даже покашливание в кулак западных дипломатов. Результатом стало то, что в объединенной оппозиции к властям оказались даже те политические силы, которые до вчерашнего дня выступали с довольно либеральной позиции. Эти выборы проиграли абсолютно все – избиратели, у которых украли их голоса; оппозиция и действительно независимые кандидаты, которых в сотый раз пытаются оставить на обочине политической жизни; власти, которые оказались в незавидном положении и с трудом представляют как из него выйти; западные институты демократии, которые убили веру азербайджанцев в непреложность проповедуемых ими ценностей.

Единственной силой, оказавшейся способной хоть как-то консолидировать свой электорат и вывести его на улицы, оказался блок «Азадлыг». Понимая бесперспективность попыток организовать что-нибудь подобное, к этим акциям присоединилась часть блока «YeS» и «Движение национального единства». Было бы нечестным не отметить бескорыстную в данном случае позицию руководителя последнего – Лалы Шовкет, которая, набрав наибольшее количество голосов в своем округе, в то же время отказалась от мандата и присоединилась к акциям протеста блока «Азадлыг». Бытует мнение, что решающую роль в принятии этого решения сыграл далеко идущий расчет Лалы ханум, которая видит себя в качестве единого кандидата от оппозиции на пост президента в 2008 году. Но, как бы то ни было, факт остается фактом – в данный момент она не приняла подачку от властей и вступила в борьбу за права избирателей. К тому же версия выдвижения женщины-кандидата на пост президента маловероятна, учитывая амбициозность остальных лидеров оппозиции.

Правящий клан на данный момент оказался в довольно трудном положении. С одной стороны, огромная социальная напряженность усугубилась осознанием факта, что режим не собирается решать никаких проблем и заинтересован лишь в одном – удержании власти любой ценой, вплоть физического воздействия на своих оппонентов. С другой стороны, фарс, по недоразумению названный выборами, вызвал шквал критики в адрес официального Баку и со стороны международного сообщества. Правда, дальше этого дело пока не пошло. Пожурили немножко ребят, пальчиком погрозили, языком поцокали и... и ничего больше. Тут может возникнуть резонный вопрос – а что вообще они могли и должны были сделать, наши западные друзья? Из чувства вины и элементарного приличия они могли бы многое и должны были сделать немалое, учитывая те грабительские условия, на которых вот уже не первый год ими выкачивается наше национальное богатство – нефть. Но господа с благополучного Запада, в максимально обтекаемых фразах и двусмысленных выражениях сказали примерно следующее: демократия это, конечно, хорошо, но нам своих бомжей да безработных тоже кормить надо.

Неоднократно дипломаты из всяких заморских держав на вопрос неискушенных журналистов о том, почему ими не предпринимается что-то конкретное против авторитарного азербайджанского режима, раздраженно отвечали – Европа для вас не новая Москва, а мы вам не Политбюро. Проблемы, мол, надо решать самим, а европейцы да американцы могут только что-то рекомендовать. Помилуйте, господа! Зачем нам ваши рекомендации, если бы мы могли решать свои проблемы? Кроме того, эти «рекомендации» уже ни к чему хорошему не довели тот же Ирак, Афганистан, Узбекистан и прочие «прогрессивные» государства. Выходит, все международные организации не имеют и половины той силы, какой обладает господин Рушайло и его патрон Владимир Путин? Или для того, чтобы власти того же Узбекистана «прислушались» к западным рекомендациям в виде ракет «воздух-земля», как это сделал Саддам Хусейн, скрываясь в бомбоубежищах, необходимо владеть хотя бы четвертью мировых запасов нефти? Подобного решения проблемы при всей одиозности правящего режима Азербайджана не желает ни один здравомыслящий человек. Азербайджан – это наша страна и только азербайджанцы вправе решать свои проблемы. Вопрос лишь в том, что совершенно безрезультатным размусоливанием темы демократизации нашей страны Запад практически исчерпал лимит доверия и симпатии азербайджанцев к ценностям, о которых мы слышали вот уже много лет, но так и не смогли их попробовать.

Совсем недавно посол США Рино Харниш заявил, что его правительство обеспокоено неудовлетворением требований протестной части населения и возможной его радикализацией. Очень своевременная обеспокоенность! Хотелось бы обратиться к истории, точнее к событиям 1988 года, благо 17-я годовщина этих событий отмечалась в прошедший четверг. Помнится, первая просьба (!) азербайджанцев, собравшихся на бывшей площади Ленина решить проблему армянского сепаратизма в Карабахе была адресована именно Москве. Подавляющая часть населения еще верила в справедливость московских боссов. Эта вера с течением времени растворилась в крови наших сограждан, пролитой армянскими террористами и их московскими подельниками. Подобные события происходили в большинстве союзных республик. Предательская политика Москвы привела к распаду империи и посеяла в умах целого поколения людей устойчивую аллергию на словосочетание «старший брат».

Теперь примерно такая же реакция начала вырабатываться у азербайджанцев на фразу «западная демократия на Востоке». В умах обывателей эти слова понемногу стали ассоциироваться с интервенцией заклятых империалистов начала XX века. Состояние хронической обманутости начало понемногу надоедать, и первой ласточкой поиска и нахождения альтернативы демократическим ценностям стали события 2002 года в Нардаране. Этот конфликт, возникший на почве социальных проблем, довольно быстро принял религиозный оттенок. С тех пор жизнь нардаранцев, как и всего населения страны, в лучшую сторону не изменилась. И обеспокоенность власти оранжевым знаменем, при полном игнорировании стяга зеленого цвета, говорит о неспособности режима дать реальную оценку надвигающейся опасности. Закрывая глаза на проблемы собственного народа, потворствуя чиновничьему беспределу, неуклюже имитируя демократические процессы, при молчаливом согласии своих западных партнеров, и подавляя мирные акции протеста, государство толкает своих граждан на поиски более радикальных путей решения наболевших вопросов.

Настал момент, когда значительная часть общества, и так уже сомневающаяся в западных ценностях, начала склоняться к мнению о неосуществимости демократических мечтаний нашего народа. На фоне клятвенных заверений заморских и заокеанских официальных лиц, включая президента США Дж.Буша, о невозможности приношения в жертву демократии во имя стабильности, процессы, происходящие в Азербайджане, говорят о том, что наша страна стала неприятным исключением в этой формуле. Интересно было бы знать, какова будет «незыблемая» позиция Запада в том случае, если и азербайджанцы придадут понятию «демократия», что означает «власть народа», свою интерпретацию, мягко говоря, несколько отличающуюся от ее общепринятого значения? И настолько ли обязательно окропить ее алтарь кровью ни в чем не повинных людей, чтобы весь мир наконец понял – мы не хотим и не будем жить при режиме, который физически и морально уничтожает нас.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 32, 19 ноября 2005
www.monitorjournal.com