В СТРАНЕ

Анализ

ПЛЮЮЩИЕ ПРОТИВ ВЕТРА

Уже давно я не встречался с одним своим близким другом. Наконец, на днях мы созвонились. Вместо вопросов о здоровье, жизни я сразу спросил: «как тебе выборы?», на что он так же ответил, «а что, ты хотел, чтобы было по-другому». Для посторонних ушей и глаз хочу разъяснить смысл этих фраз: с 2003 года практически ничего не изменилось, клан вечен… Но мне нужно было многое объяснить другу, кажется, это будет интересно и читателям.

2003-й не повторился!

Вопреки всем безобразиям на выборах 6 ноября надо сказать, что Ильхам Алиев не смог повторить того, что делал на выборах 2003 года и после них. Читатели могут возразить: а как же тогда 21 тысяча нарушений, которые были отмечены блоком «Азадлыг» (потом эта цифра возросла до 30 тысяч)? Разве в 2003-м такое было? Ответ ясен: конечно, было, и даже немало. Разница лишь в том, что тогда не было такой возможности их собрать, обнародовать. В 2003 году партия «Мусават» в первичном отчете не смогла в полной мере отразить положение в округах и на участках. Потому что ЦИК, фактически являющийся театральной труппой властей, хотя и объявил о том, что ликвидировал итоги голосования почти на 600 участках, тем не менее, ни результатов, ни списков не оказалось. Поэтому противная сторона и не смогла представить себе четкую картину…

На этот раз оппозиция не только собрала все факты, но и распространила информацию об этом по всему миру всего за несколько часов. Парадоксально то, что эти нарушения были зафиксированы до последнего: в дальних селах, в поселках беженцев, в воинских частях и даже тюрьмах, и были доведены до широкой общественности. Вспомните, было такое в 2003 году? Нет, конечно! В то время даже отчеты ОБСЕ и Совета Европы, затерявшиеся в общем хаосе, не имели никакой силы. На этом фоне власти словно на танках прошлись не только по избирателям, но и по всем фактам нарушений. Теперь этого не было…

В отличие от Дон Кихота

Верно, в день выборов, да и в последующие дни факты фальсификаций ввели многих в шоковое состояние, однако последовавшие за этим акции оппозиции показали, что данные шаги хорошо спланированы. Конечно, читатели могут возразить: прошло уже более 10 дней, а результатов нет. Но давайте мы еще раз проанализируем ситуацию, посмотрим против кого и в каких условиях мы ведем борьбу. И убедимся, что так называемая «алиевская власть» - самая богатая, самая жестокая, самая антинародная власть в этом мире. Вести борьбу с этим режимом голыми руками и демократическими принципами, все равно что воевать с ветряными мельницами, как это делал Дон Кихот. Но в отличие от этого литературного героя, у нас есть достижения. Какие?

9 представителей лагеря радикальных демократов избраны депутатами парламента. Это Насиб Насибли, Икрам Исрафилов, Арзу Самедбейли, Илтизам Акперли, Панах Гусейн, Али Керимли, Гуламгусейн Алибейли, Джамиль Гасанли и Лала Шовкет. Эти люди, подписав обращение, отказались от мандатов. Разве это не результат?

Ильхам Алиев вынужден был снять с должностей глав трех районов. Конечно, эта победа может считаться относительной, потому что в эти районы не будут назначены люди от оппозиции. И все же этот шаг можно считать серьезным предупреждением остальным главам исполнительной власти, они ЄAaдолжны помнить, что их «должностное благополучие» зависит и от оппозиции. Первый раз за 12 лет мы столкнулись с тем, что власти в результате активных действий оппозиции принимают конкретные меры в отношении своих ставленников.

Оппозиция убедительно и наглядно показала международной общественности, на чьей стороне на самом деле народ. Кандидаты от власти Али Ахмедов, Муртуз Алескеров, Бахар Мурадова, Зияфет Аскеров, Ариф Рагимзаде, считавшиеся тяжелой артиллерией власти, позорно проиграли не очень популярным представителям оппозиции. Это поражение признал даже сфальсифицированный exit-poll, который финансировался USAID.

16 ноября 2005-го = 17 ноября 1988-го

Мы давно говорим, что с 1988 года оппозиция впервые объединилась против власти. Это, в первую очередь, блок «Азадлыг», объединивший три ведущие оппозиционные партии, затем перед выборами присоединившиеся к нему блок либералов и «YeS». Но это еще не все. 16 ноября в клубе им. Ашуга Алескера прошел общереспубликанский форум оппозиции. Сегодня это мероприятие может показаться обыденным, однако по масштабу его можно сравнить с событиями 1988 года. На этом форуме 550 кандидатов из всех 1950 подписали заявление, в котором они выразили свое непризнание итогов выборов. Самое интересно то, что среди подписантов есть ярые йаписты, которые никогда близко не подходили к оппозиции. Что может быть лучше такого объединения?

У Ильхама осталось 5 - 6% электората

Есть еще одно коренное отличие этих выборов от плебисцита 2003 года. 20 - 25% электората, чьи голоса всеми правдами и неправдами были вытянуты Ильхамом Алиевым, вконец отвернулись от него. Известно, что в 2003 году он реально получил 25 - 26% голосов. Эти были в основном чиновники, русскоязычное население, молодежь, еще не знавшая жизни. Совершенно искренне говорим: И.Алиев на этих выборах потерял и их. Если сегодня провести президентские выборы, он реально не наберет более 5 - 6% голосов. Мы знаем и то, что оппозиция заработала то, что потеряла власть…

Поток

В конце статьи попытаемся ответить на традиционный вопрос: так чем же все это кончится? Да, митинги оппозиции набирают силу, усиливается давление международных структур, в структурах власти царит атмосфера неверия, но в стране пока нет изменений, страна управляется полицейской дубинкой… Здесь самоотверженным сторонникам свободы можно посоветовать одно: не падать духом, продолжать борьбу в том же духе, главное не останавливаться. Результат будет, потому что мы – ветер, дующий в сторону властей. Они плюют в нашу сторону, но какой смысл это делать против ветра?

Барахтающаяся лягушка

В одной древней легенде говорится: две лягушки, упав в кувшин с молоком, начали барахтаться. Через некоторое время одна говорит другой: барахтаться смысла нет, все равно погибнем. Сказала, пошла на дно и умерла. Вторая продолжала барахтаться и через некоторое время почувствовала под ногами твердь. Оказывается, она столько барахталась, что взбила молоко в масло. Упершись в него, лягушка выскочила из кувшина и освободилась!

За вашу и нашу свободу!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 32, 19 ноября 2005
www.monitorjournal.com