АКЦИЯ

Молодежь

НАЧАЛЬНАЯ ФАЗА АКТИВНОСТИ
К акции гражданского неповиновения присоединились и студенты

Призыв гражданского движения «Мягам» к студенческому неповиновению в знак протеста против фальсификаций на парламентских выборах был оглашен 10 ноября. Основной целью акции было организовать большое число молодежи, представителей студенчества, в том числе активистов различных движений и объединить их под одним лозунгом. Заинтересовавшись деятельностью этой организации, мы обратились к координатору движения «Мягам» Эмину Гусейнову за информацией о ходе акции. По словам Э.Гусейнова, молодежь довольно активно участвовала в качестве наблюдателей на выборах и пришла к единогласному мнению, что плебисцит был тотально сфальсифицирован властями. Поэтому «Мягам» призвал студентов бойкотировать занятия 14,16 и 18 ноября, то есть в понедельник, среду и пятницу. Активисты движения обратились ко всему азербайджанскому студенчеству, но так как они имеют возможность проводить мониторинг только в Баку, судить о результатах их работы можно только по столичным вузам.

За неимением возможности обратиться к общественности через электронные СМИ, известие об этой акции распространялось значительно медленнее, чем хотелось бы. В первый день информацию о проводимой акции имели студенты компактных вузов, таких как Азербайджанский университет кооперации, Международный университет и т.д. В более крупных вузах страны, таких как Бакинский государственный университет, Технический университет и Строительный университет, в которых количество студентов исчисляется десятками тысяч, эффект от работы стал чувствоваться только на второй день акции, то есть 16 ноября.

Народ имеет право на выражение своей воли. Сделать это, не выходя за рамки Конституции, можно различными способами, но самый доступный из них – гражданское неповиновение. На 18 ноября практически во всех вузах страны студенты знали о проведении данной акции. Чтобы ее участники не подвергались репрессиям, было объявлено, что не обязательно не заходить на все занятия, так как при определенном числе пропусков администрация учебных заведений имеет право отчислить студентов за непосещение. Поэтому учащимся предложили пропускать только одну двухчасовку в дни акций.

Сразу после начала бойкота Министерство образования провело совещание, на котором было решено создать комиссии, в состав которых входили как сотрудники этого ведомства, так и педагоги вузов. По словам координатора движения, созданные комиссии начали проводить обширные проверки студентов на предмет их участия в акции. Стали закрываться чайные, находящиеся вблизи от вузов, в которых обычно собираются не посещающие занятия студенты. Были факты вмешательства полиции, когда сотрудники правоохранительных органов заходили в столовые и чайные, где сидели учащиеся, и требовали от них идти на занятия. Но пока никого из студентов за бойкот занятий не отчислили. Активисты движения обещают продолжать акции вплоть до того, пока не будут аннулированы результаты выборов в тех округах, где были допущены фальсификации, то есть в 90% округов. «Мягам» обещает действовать в рамках нашего законодательства и будет требовать пересмотра результатов выборов в Азербайджане, согласно букве закона.

На данный момент к бойкоту занятий присоединилось около 5 тысяч студентов. В то же время, хотелось бы отметить, что организация «Мягам» в силу ограниченности своих возможностей не претендует на звание единоличного лидера протестной молодежи. Идея бойкотирования занятий является попыткой консолидировать прогрессивную часть азербайджанского студенчества. Подобные акции помогают молодежи самоорганизовываться и четко выражать свою гражданскую позицию. При этом молодые люди не обязательно должны состоять в какой-то политической партии или организации. Им необходим общий стимул, вокруг которого они могут сплотиться. Одним из проявлений способности самоорганизовываться стало добровольное согласие некоторых студентов распространять листовки организации «Мягам». Кроме того, многие из них приняли участие в выборах в качестве наблюдателей от гражданского движения. Добровольцами проводилась разъяснительная работа среди других студентов, целью которой было убедить молодых людей явиться на голосование и не позволить украсть их голоса.

Активисты движения «Мягам» уверены, что рано или поздно в акциях протеста примут участие и учителя. Когда педагоги увидят масштаб молодежного движения, часть из них обязательно присоединится к своим воспитанникам. Пока же их останавливает страх потерять работу и единственный способ прокормить семью. Возможности организации «Мягам» ограничены, в силу небольшого числа ее активистов. Но, несмотря на это, движение проводит довольно активную работу, и кажется, пожинает первые плоды своего труда. Призыв к акциям неповиновения проводится различными способами. «Мягам» печатает и распространяет листовки в вузах. Им неоднократно проводились акции под названием «Листовочный дождь», которая заключается в следующем – во время большого скопления студентов во дворе учебного заведения, с одного из верхних этажей здания института выбрасываются листовки с призывом присоединиться к акциям протеста. Конечно же, чувствуется острый недостаток в авторитетных людях, которые могли бы возглавить студенческое движение. Во все времена этими людьми являлись преподаватели, но к несчастью, «гейдаризм» почти полностью уничтожил протестный элемент среди представителей педагогической элиты.

По словам Эмина Гусейнова, за членами движения «Мягам» со стороны правоохранительных органов страны ведется непрерывная слежка. Им постоянно поступают различные угрозы, в основном посредством проправительственных СМИ, в которых звучат требования запретить деятельность молодежного движения и по возможности арестовать всех активистов. В свою очередь активисты «Мягам» удивлены таким отношением чиновников к активизации молодежи. В их призывах нет ничего противозаконного и бойкотирование занятий в вузах трудно отнести к попытке блокирования или саботирования работы какой-либо стратегической отрасли страны. Университеты - не оборонная промышленность и атомные электростанции, чтобы во время забастовок на них могла возникнуть угроза государственности или здоровью людей. Студенты присоединяются к акциям протеста исключительно добровольно и их к этому никто не принуждает.

Стоит отметить, что активисты «Мягам» не призывают студентов бросить учебу. Их цель – бойкотировать занятия. Лекцию можно выучить, сидя в библиотеке, с тем же успехом, с каким это можно сделать сидя на уроке. На следующей неделе акция будет проходить под лозунгом: «Не иди на занятия, приди в библиотеку». Студентов попросили не заходить на уроки и собраться в одной из центральных библиотек. Эмин Гусейнов также отметил, что в случае давления на студентов и попытки исключить их из вузов за участие в акциях гражданского неповиновения власти лишь усугубят кризисную ситуацию. Количество протестующих может от этого только увеличится, так как исключить всех подряд не получится, а столкнувшись с фактом дискриминации своих товарищей, остальная масса студентов выступит за их права. Поэтому обострение ситуации еще больше навредит самим же властям. Но если это все же произойдет, активисты движения «Мягам» начнут акции голодовки и этим привлекут внимание всей общественности страны.

ФУАД МУРАДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 32, 19 ноября 2005
www.monitorjournal.com