В СТРАНЕ

Оценка

НАБЛЮДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЮ РОЗНЬ

Отчеты мониторинговых комиссий подтверждают присутствие в международной практике «двойных стандартов»

Мои просроченные эмоции ожили вновь и я не смог удержаться от соблазна еще раз пройтись по косточкам наблюдателей и нас с вами. Тем более страсти более-менее улеглись, надежды отложены на задворки души до лучших времен, которые обязательно наступят после неизбежной смерти рамизмехтиевщины как продолжения алиевщины. 6 ноября превратился в обычный вырванный календарный листок и вошел в полное собрание позорных сочинений, авторство которого принадлежит антиазербайджанским силам во главе с Алиевыми.

Поскольку власти и оппозиционеры давно перестали доверять друг другу, а народные массы и тем и другим с небольшой разницей, многое зависело от заключений наблюдателей. С точки зрения международной практики присутствие неместных наблюдателей - обыденное явление. Но рок «двойных стандартов» так и висит над азербайджанцами, и заключения разношерстных наблюдателей превратились в злоключения.

Наблюдатель наблюдателю рознь – гласит поствыборная пословица. Для подтверждения мнения о том, что радости и беды азербайджанцев, включая плебисциты, довольно-таки успешно используются международными центрами сил в своих геополитических играх, рассмотрим столь противоречивые оценки интернациональных наблюдателей. Начнем с иранской делегации наблюдателей, которые назвали выборы демократичными. Конечно, по сравнению с выборами в Иране наши были самые-самые демократичные и справедливые. Все же познается в сравнении! Просто зачем нужно было приглашать в качестве наблюдателей иранцев? Да они и свои выборы-то считают самыми что ни есть справедливыми! С каких это пор иранцы стали судить о демократичности тех или иных явлений? Остается сожалеть о нерасторопности Рамиза Мехтиева, забывшего пригласить отдельную делегацию из страны-побратима Туркменистана. После увиденного и пережитого у себя на родине они одно участие кандидатов-нейапистов на выборах назвали бы космической демократией или… не знаю, как там, у наших братьев-туркмен, принято расхваливать то, что не выдерживает критики.

Делегация наблюдателей СНГ во главе с руководителем  миссии, исполнительным секретарем СНГ Рушайло была в восторге от плебисцита в Азербайджане. Вова Рушайло, выражая мнение делегации, назвал состоявшиеся парламентские выборы в АР как "соответствующие нормам избирательного законодательства и демократическим стандартам". Ему, менту до мозга костей, виднее эталоны «демократических стандартов». Путинская Россия мало чем отличается от алиевского Азербайджана. Просто «скоростными» там считаются не нахчыванцы, еразы или курды, а санкт-петербуржцы да чекисты с военными. Россия, как всегда, поддерживает диктаторские режимы на постсоветском пространстве, а потом удивляется усилению антироссийских настроений.

Наблюдавшие за ходом выборов представители из Румынии, Словении, Болгарии отметили, что выборы прошли в демократичной атмосфере, и выразили свое несогласие с позицией ОБСЕ. Применив дедуктивный метод, понимаешь, кто, как и по какому критерию отбирал и приглашал наблюдателей из этих стран. Очевидцы выборов успели догадаться, что большинство этих наблюдателей не выражали официальные позиции своих стран и были подкуплены, еще не успев сойти с трапа самолета, в вотчине Джахангира Аскерова.

Нас шокировало и выступление руководителя турецкой делегации. Он пошел дальше своих коллег-наблюдателей из Ирана и России и, выплеснув очередную дозу заказанной похвалы в адрес азербайджанской демократии, стал уже вмешиваться во внутренние дела народа и страны. Выражая показное возмущение намерением азербайджанской оппозиции опротестовать самые сфальсифицированные в истории Азербайджана выборы, гость из Турции сказал, что приходящие по улице и уходят по ней. Наш брат-турок (а в принципе бог его знает, может и не турок, а засим и никакой не брат), предки которого явно переусердствовали в коленопреклонении перед османской династией, предлагает азербайджанцам в очередной раз смириться с ролью жалких неудачников. В самой Турции, между прочим, полностью реализуется право на свободу собраний. Затем появилась информация, что Ильхам Алиев удостоен премии Ататюрка Мармарийского университета. Вот где зарыта собака! С Мармарой у президентского аппарата давнишние дружеские связи. Все это свидетельствует о том, что часть международных наблюдателей приглашалась не вслепую, а самым конкретным образом их находили и велись предварительные «беседы».

Hа митинге 9 ноября лидеры оппозиции упрекнули премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана в фактической поддержке антидемократического режима и напомнили его выступление перед азербайджанскими парламентариями. После этого посольство Турции в Баку выступило с заявлением и прояснило участие в мониторинге выборов в Азербайджане со стороны «Мармара групп»: эта делегация не представляла официальную Анкару, и ее участие в мониторинге было «частной инициативой». Сами члены «Мармара групп», находившиеся на участке, где голосовал 6 ноября И.Алиев, возмущались, что их не допускают к президенту, который «сам их пригласил в Азербайджан». Что касается официальных наблюдателей Анкары, то около 60 человек работали в составе миссии краткосрочных и долгосрочных наблюдателей ОБСЕ, а также в составе международных межпарламентских наблюдателей.

МИД Украины, в рамках позволительного дипломатического лексикона, а демократические силы этой страны в более жесткой форме, высказались о парламентских выборах в Азербайджане. 12 ноября, после завершения съезда правящей партии "Наша Украина", члены президиума Политрады партии рекомендовали президенту Ющенко отложить визит Баку в связи со сложившейся в результате фальсификации выборов ситуацией. На днях Протокольная служба президента Украины сообщила, что официальный Виктора Ющенко в Азербайджан отложен.

Традиционно киши кими оценили выборы норвежцы. Hорвежское посольство не преминуло высказать глубокое сожаление о том, что парламентские выборы в Азербайджане 6 ноября далеко не соответствовали международным стандартам: «Эти выборы стали шагом назад для Азербайджана». Призыв норвежского правительства властям Азербайджана «наказать лиц, участвовавших в фальсификациях и притеснениях во время проведения выборов», закрепил посла Hорвегии Стейнара Гила в черном списке, составленном коррупционерами и мошенниками, коими пестрит нынешняя власть. Гил же, как отлично разбирающийся в наших делах специалист, дал понять, что если будет изменен принцип формирования избирательных комиссий, это может сыграть главную роль в улучшении избирательной практики. «Мы считаем, что в Азербайджане есть все технические средства для проведения демократических выборов», - отметил посол.

Выборы наблюдал и сам азербайджанский народ. По раздутой статистике ЦИК, в выборах принимали участие только 46% избирателей – это при успешном применении «карусели», голосовании командой штатных «избирателей многоразового использования» по нескольку раз. Прогнозировавшие пассивность электората в день выборов были правы – граждане после президентских выборов 2003 года сломались, потеряли веру во все. Каждый раз, когда я пытался сагитировать соседей и знакомых обязательно пойти на плебисцит и использовать свой голос, хотя бы вычеркнуть всех и сделать недействительным бюллетень, слышал в разных вариациях один ответ – «а смысл? Все равно урна выдаст фамилию из списка президентского аппарата». Азербайджанский народ проиграл нечто несравнимо большее – ближайшее будущее.

Люди, воочию убедившись в нежелании этих властей сделать что-то путное для демократического будущего, после озвученных международными наблюдателями оценок, может подумать, что его предали все - армяне, русские, иранцы, турки, американцы, европейцы. Но это ничто по сравнению с тем, что азербайджанский народ сам себя предал со всеми потрохами. И предал не сегодня. И даже не вчера. Только в последние 35 лет это предательство достигло своего апогея.

Проблема не в русских или американцах – она внутри нас самих. Нравственный народ плодит относительно нравственных политиков и лидеров. Кто-нибудь знает, где в Азербайджане стоят правильные весы? Максимум, что может сделать продавец в пределах своих полномочий, - обвесить на 100 - 200 граммов, что он и делает. Почему бы и министру не злоупотребить должностными полномочиями и не нахапать пару миллионов долларов?

Большинство членов избиркомов – представители так называемой интеллигенции – учителя, врачи. Ведь не один страх заставляет их продавать свои души дьяволу в лице нынешней власти за какие-нибудь «ширваны». Президент и его окружение при всем желании не способны без помощи рядовых граждан сфальсифицировать выборы и нашу жизнь. Каждый сам должен осознать неуместность торга и не менять сиюминутные материальные льготы на будущее детей и Родины. Невежество – вот злейший враг человека и целого народа. Президент не виноват в том, что приходит на избирательный участок аксакал и просит у членов комиссии совета за кого проголосовать. Латынь не учим – понимаю, все время уходит на зарабатывание на хлеб насущный, но потратить 5-10 минут и научится правильно голосовать, поставить галочку напротив порядкового номера своего избранника под силу даже чабану.

Наши взоры в поисках правды после красной Москвы устремлены на Запад. И на митингах призываем американского президента сдержать данное им слово и постоять за азербайджанскую демократию. Мне лично было неловко за себя и коллег из других изданий, когда мы прямо напирали на Рино Харниша, почти что требуя поспособствовать торжеству справедливости. Азербайджанскому народу давно пора самому определиться с приоритетами. Мало декларировать наше предпочтение демократии алиевской политической философии. И, слава Аллаху, налицо первые зачатки укрепления нашего духа. Происходят беспрецедентные события, а именно – активизировались азербайджанские эмигранты. Несколько сот азербайджанцев, проживающих в Германии, Голландии и других европейских странах, провели митинги протеста и потребовали отмены результатов парламентских выборов 6 ноября и проведения нового плебисцита. Группа азербайджанских студентов провела в Нью-Йорке акцию протеста и призвала правительство США, Госдепартамент и все международное сообщество усилить давление на власти Азербайджана для проведения честных и свободных выборов.

Вдохновленные грандиозными митингами оппозиции в столице, периферийный люд начал освобождаться от сковывавшего его десятилетнего страха и потянулся на улицы и площади. Местные власти уже не способны удерживать в рамках, на их взгляд, дозволенного умонастроения людей и потому вынуждены санкционировать массовые акции. В Билясуваре, Агджабеди, Саатлы протестуют в связи с итогами парламентских выборов и требуют повторного голосования. Аналогичные акции собираются организовать в других районах страны – Кюрдамире, Сабирабаде, Имишли, Алибайрамлы. Следует учесть, что власти отказываются санкционировать митинги и дают разрешение на их проведение в самый последний момент. Когда же собираются сотни людей, работники местных исполнительных органов агитируют протестующих не участвовать на митинге и грозятся наказать непослушных.

Осталось чуть-чуть потерпеть, чтобы убедиться в искренности американцев, на которых вся оставшаяся надежда простых азербайджанцев. Азербайджанцев, которые в отличие от коррумпированной и проворовавшейся власти, хотят видеть свою Родину не бадымджановой, а демократической и процветающей.

Азербайджанец, помоги себе сам, ударь палец об палец! Иначе никакой Харниш тебе не поможет. И получится, что азербайджанский народ предали, как предают богатого, но глупого человека.

А.АДАЛЯТЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 32, 19 ноября 2005
www.monitorjournal.com