ВЛАСТЬ

Подстава

НЕЗАВИСИМОСТЬ, КОТОРОЙ НЕТ

Великий Джордж Байрон писал: «Тысячи лет едва достаточно, чтобы создать государство, одного часа довольно, чтобы оно развеялось в прах». Сегодня мы все видим, как наше государство, независимый и суверенный Азербайджан рассыпается в прах. Потому, что позорные парламентские выборы в очередной раз убедили всех в том, что наша страна – всего лишь пешка в большой  игре между США и Россией. Азербайджан, благодаря нынешней власти, имеет собственного голоса и вынужден заниматься тем, что отъявленные гейдаролюбы называют «сбалансированной внешней политикой».

Меж двух огней

Начнем с того, что повторим избитую истину - геополитическое значение Азербайджана трудно переоценить. Наша страна занимает выгодное геополитическое положение не только на юге Кавказа, но и на всем постсоветском пространстве. Фактически он является связующим звеном между Кавказским регионом и Центральной Азией. Республика обладает большими углеводородными ресурсами. По словам американского политолога Збигнева Бжезинского, "Азербайджан можно назвать жизненно важной "пробкой", контролирующей доступ к бутылке с богатствами Каспийского моря Средней Азии. Независимый тюркоязычный Азербайджан, по территории которого проходят нефтепроводы, далее тянущиеся на территорию этнически родственной и оказывающей ему политическую помощь Турции, помешал бы России осуществить монополию на доступ к региону и таким образом лишил бы ее главного политического рычага влияния на политику государств Средней Азии». Вот так, ни больше и ни меньше. Поэтому понятна борьба между двумя сверхдержавами за господство над Азербайджаном. Оно началась не сегодня и не вчера. Американцы, не упустили ни единого шанса там, где предоставлялась возможность сблизиться с Азербайджаном еще хоть на миллиметр.

В конце января 1996 года по российским спецканалам из Баку поступила конфиденциальная информация о том, что в республике с частным визитом побывал Джон Мареска (он представлял США на переговорах по Нагорному Карабаху, где «провалился» и был освобожден от должности. В тот момент — директор Института исследований открытых средств массовой информации в Праге – ред.).  Мареска был принят Г. Алиевым и имел с ним продолжительную беседу.  Так вот в ходе  встречи с Г.Алиевым и серии лекций, с которыми он выступил в Институте политологии и социального управления Азербайджана, Дж.Мареска заявил: «Россия считает, что Закавказский регион относится к сфере интересов Москвы. США не приемлют этого». Он открыто признал, что «Вашингтон заинтересован в энергоресурсах региона». И именно поэтому надежды на демократические изменения в нашей стране многие связывали именно с США. Что из этого получилось – мы лицезреем ныне.

Россия сводит счеты

Перед нынешними выборами ряд «экспертов» заявляли о том, что парламентские выборы в Азербайджане пройдут по «молдавскому сценарию». Но этого не произошло. И главное отличие в том, что в Молдове  наблюдатели из СНГ не  участвовали парламентских выборах. Почему? Президент Молдовы Владимир Воронин тогда заявил: «История молдавско-российских отношений насчитывает свыше 300 лет, и ни президент Воронин, ни президент Путин не могут в одночасье разорвать их. Президенты приходят и уходят, а народы остаются. Поэтому мы за развитие диалога с Россией, за укрепление экономических, культурных и других связей. Но мы хотим вывести молдавско-российские отношения на качественно новый уровень, без имперских амбиций, и переговоры вести

между двумя суверенными государствами». У нас же именно мнение комиссии наблюдателей от СНГ во главе с Владимиром Рушайло и ЄAaиводится как одно из основных доказательств демократичности выборов. Таким образом, Россия реабилитировалась за счет Азербайджана, за свои стратегические поражения США в Грузии, Украине и Кыргызстане. здравствует очередное порабощение Азербайджана Россией!

Удивительно ли то, что произошло? Нет и еще раз нет. Ведь еще на ХХV съезде КПСС первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Г.Алиев патетически говорил: «И сегодня от имени азербайджанского народа мы выражаем сердечную благодарность всем народам Родины, нашему старшему брату — великому русскому народу за бескорыстную помощь, за дружбу и братство... Мы будем всегда свято беречь и неустанно приумножать это великое завоевание...» Вот сын и продолжает жить заветами отца и «неустанно приумножает это великое завоевание».  Все это в очередной раз доказывает, что политика — тоже бизнес. Товаром могут быть оружие, люди, принципы, совесть. Здесь тоже своя конъюнктура «рынка». На рынке продавцов совести ныне слишком большая конкуренция, и выигрывает в ней тот, у кого вовсе нет товара. что делать простому азербайджанскому народу? Сопротивляться? Но народ, как показывает и его тысячелетняя история, и хроника последних месяцев, страдает своего рода синдромом отсутствия общественного иммунитета против лжи и насилия, творимых "сверху" от его имени и в конечном счете против него же самого. Продолжать надеяться на справедливость? Но надежда на нее была похоронена вместе с итогами нынешних парламентских выборов. Аминь.

Подняться с колен

Естественно, что США так просто со своим стратегическим поражением не смирятся. Это мог предположить даже ученик средней школы. А коли так, то становится ясно, что налицо «подстава» главы государства и желание показать его как неумелого, неуважаемого и недемократического президента. Кто подставляет президента страны? На мой взгляд – Рамиз Мехтиев. Следует отметить, что глава президентской администрации всегда считался человеком Москвы. Возможно поэтому именно его, считавшегося одной из самых одиозных фигур из числа «команды Гейдара Алиева», Запад так рекомендовал поменять Ильхаму Алиеву. Сын патриарха до сих пор не внял этому совету. В ответ – его так до сих пор не пригласили с официальным визитом в  США. В итоге мнение о «демократе Ильхаме Алиеве» сильно изменилось в сторону регресса. Но мнение мнением, а то, что Рамиз Мехтиев до сих пор находится «на коне», свидетельствует: между ним и президентом страны произошел своеобразный  «чейндж». Глава президентской администрации помог И.Алиеву получить нужные ему результаты парламентских выборов и подавит недовольство населения очередной фальсификацией итогов плебисцита. Ведь Р.Мехтиев одновременно исполняет и обязанности секретаря Совета безопасности. И у него уже давно в запасе масса уже апробированных методов по получению нужных результатов выборов, которые включают в себя и силовое подавление воли народа, и игру в «госпереворот», в результате которой позиции «нахчыванцев», идейным лидером которых является Рамиз Энверович, в их борьбе с «еразами» сильно упрочились. Кстати, за разработкой игры в «госпереворот» явно виднеются уши Кремля. Именно Москве было крайне не выгодно возвращение на родину проамерикански настроенного Расула Гулиева. Ныне власти вовсю празднуют свой успех.  Они уверены, что с помощью Кремля окончательно победили собственный народ и заставили его упасть на колени. Но они совершенно напрасно забыли высказывание Аристотеля, которое гласит, что силен не тот, кто не падает, а тот кто умеет подниматься .

ГАСАН АКПЕРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 32, 19 ноября 2005
www.monitorjournal.com