САТИРА

Фарисейство

Как Даниель и Лемон делили голоса
Избирательный участок №70, который находился на территории избирательного округа

№126, закончил первую часть своей работы. Пробило 19.00, и члены комиссии от ЙАП тут же, угрожающе рыча, начали надвигаться на своих коллег из оппозиционных партий. Те поначалу растерялись и решили начать переговоры:

- Что случилось ребята?

- Пока ничего. Но если вы сейчас же не уйдете в другую комнату, то обязательно случится.

- Как это «уйдете в другую комнату»? А как же подсчет бюллетеней?

- Ах, вам бюллетени подсчитать захотелось? В этой стране только мы можем что-то считать. Деньги, голоса…

- Да по какому праву. Мы требуем немедленно вызвать сюда представителей прессы и международных наблюдателей.

Председатель комиссии странно улыбнулся и стал набирать на телефоне чей-то номер. С третьей попытки он дозвонился:

- Алло, Васиф муаллим, это вы? Да-да, это я. Тут у нас подсчет голосов начался на участке и представители оппозиции требуют международных наблюдателей… Да, можно и независимых… Да-да, как можно больше… Чуть не забыл, еще кого-нибудь из прессы. Спасибо огромное!

Он положил трубку и удовлетворенно пожал плечами:

- Сейчас будет и пресса, и наблюдатели. Вот видите, вы сами их сюда попросили. Все в рамках демократического процесса, так сказать!

Оппозиционеры при этих словах воодушевились и заулыбались. Они терпеливо уселись на стулья и стали ждать появления гостей. Гости появились буквально через несколько минут. Первыми в избирательный участок вломились полицейские, количеством около 15 человек.

- Это независимые наблюдатели, - тут же прокомментировал председатель комиссии.

- Да какие же это наблюдатели? Это же самые обычные менты! – возмутились оппозиционеры.

- Нет, ребята, мы не обычные менты. Мы наблюдающие менты и следующие 15 суток будем наблюдать за вашим поведением в КПЗ, если вы будете вести себя недемократично, - это заговорил старший по званию полицейский.

Сразу после этих слов в комнату вошли ребята в черных костюмах. Они, ничего не говоря, рассредоточились по комнате и стали сверлить всех глазами.

- Это международные наблюдатели, - весело сказал председатель.

- Международные наблюдатели? Это же ребята из МНБ! Я одного из них знаю, он мой сосед.

- Ничего подобного! – возразил председатель. - Не видите разве, они даже говорить на нашем не могут, молчат постоянно.

Прошло еще несколько минут, во время которых между оппозиционерами и всеми остальными, кроме «международников», завязалась перепалка. На самом интересном месте, вдруг появился какой-то верзила с квадратными плечами.

- Прессу вызывали?

- Да-да вызывали, - радостно загалдели оппозиционеры. – Слава Богу! А вы из какого издания?

- Я из «УБОЧИК», - ответил журналист.

- «УБОЧИК»… Интересное название, никогда не слышали о таком издании. А как оно расшифровывается? Кем вы там работаете?

- Расшифровывается так – Управление по борьбе с оппозиционными членами избирательных комиссий. Камеры находятся прямо в здании МВД. Работаю я там начальником пресса.

Оппозиционеры так и охнули. Не давая им опомниться, председатель комиссии, дружески улыбаясь, заговорил с ними:

- Господа, мы все прекрасно знаем, что народ поддерживает и приветствует внутреннюю и внешнюю политику президента. Мы абсолютно не сомневаемся в том, что избиратели отдали почти все свои голоса за членов ЙАП. Возможно, кто-то из них не смог разобраться со своим бюллетенем и по причине чисто технической ошибки поставил галочку перед фамилией другого кандидата. Наша с вами священная обязанность заключается в том, чтобы мы помогли своему народу в эту трудную минуту и исправили ошибки, которые могут привести нашу родину к общенациональной катастрофе. Сейчас мы начнем считать голоса избирателей, и я очень вас прошу не мешать нам корректировать волю народу, ибо уверяю вас: если мы допустим ошибочную победу кандидата не от власти, ЄAaнаши граждане сами же упрекнут нас в том, что мы, видя ошибку, не исправили ее своей мудрой рукой. В благодарность за содействие проявлению воли народа, мои друзья из… хм… из институтов демократии попросили меня передать каждому члену комиссии определенную сумму денег.

- Этого не будет! Мы не позволим украсть голоса народа! Это произвол!

- Ну что ж… Если так, то послушаем, что скажут независимые наблюдатели.

- Ну что тут сказать? В кутузку их всех. Мы сами только что слышали, как они говорили о каком-то воровстве. Это, видимо, дело их рук, но они не хотят признаваться. Мы предлагаем отвезти их в наш независимый участок и провести с ними… демократизирующие мероприятия.

- Так, понятно. Что скажут международные наблюдатели?

Те помолчали немного, посмотрели друг на друга и наконец, придя к молчаливому согласию, разрешили одному из них заговорить.

- Нам странно видеть, как на фоне надвигающейся опасности международного терроризма здесь идет спор о вещах не столь значительных. Как вы знаете, последние события на Ближнем Востоке свидетельствуют о том, что мы должны вместе со всеми прогрессивными силами объединить наши усилия и не допустить проникновение религиозного и национального экстремизма в наше общество.

Председатель решительно ничего не понял из вышесказанного, но на всякий случай несколько минут благодарил «международников» за неоценимый вклад в дело развития демократии. Затем он обратился к «журналисту»:

- А что скажет наша славная и демократичная пресса? Ваше мнение имеет особенное значение, так как свобода выражаться – это главное завоевание независимого Азербайджана.

- Я с вами согласен. Например, у нас в камерах, о которых спрашивали господа оппозиционеры, у них будет полная свобода выражаться, так как ничего другого им не останется. Они смогут это делать с раннего утра до позднего вечера, и никто им не помешает – на то она и демократия. А когда я, как пресс-работник, познакомлю их с гидравлическим прессом, они кроме выражений вообще никак больше не будут выражаться.

Выслушав все мнения наблюдателей, председатель вновь обратился к оппозиционерам:

- Дети мои! Вы еще не знаете, насколько далеко шагнула демократия в нашей стране. Вспомните, например, прошлые выборы. Как видите, пока у нас нет пострадавших, а это говорит о прогрессе. Так что давайте не будем тормозить позитивные процессы и не станем препятствовать делу развития демократии. Начинаем подсчет.

Во время подсчета голосов оказалось, что почти все избиратели совершили технические ошибки и случайно проголосовали не за тех, за кого хотели проголосовать на самом деле. Где-то на середине подсчета оппозиционеры усомнились в даре ясновидения председателя комиссии и высказали мысль, что он не совсем точно угадывает мысли избирателей. Их тут же поровну разделили между наблюдателями и развезли по наблюдательным организациям, чтобы получше ознакомить с избирательным законодательством.

На следующий день избирательный участок №70 выдал следующий результат – 83% избирателей проголосовали за внука народного поэта, завоевавшего международную известность своим великим произведением «Гейдар Баба, да выколет Аллах глаза всех твоих недоброжелателей и в первую очередь членов партии «Мусават». Наблюдатели же еще несколько дней внушали членам комиссии от оппозиции, что народ не всегда точно знает чего хочет и ему иногда необходимо помочь, что и было сделано. После продолжительных внушений оппозиционеры еще долго лечились и приходили в себя, но те же наблюдатели успокаивали их тем, что полное осмысление демократических процессов требует жертв.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 32, 19 ноября 2005
www.monitorjournal.com