ПОЛИТИКА

Борьба

СЕМЕЙНЫЙ КООПЕРАТИВ
Профнепригодность президента объясняет стремление первой леди уже в скором будущем занять его место

Естественная реакция народа, а также прогрессивного сообщества в лице международных демократических институтов на повальные и беспрецедентные фальсификации выборов в парламент окончательно загнали семейный кооператив в тупик. Найти компромиссное решение его пайщикам не позволяет отсутствие мыслительных способностей.

 

Прогрессивные силы страны принуждают власть к соблюдению норм и принципов демократии, к аннулированию фальсифицированных выборов и проведению новых, честных выборов, с учетом основных, значимых рекомендаций международных демократических институтов. Власть же устами ахмедовых, гасановых и прочих озвучивает самую бесстыдную ложь - дескать, народ сделал свой выбор.

Сегодня очевидно, что И.Алиев не владеет создавшейся в республике ситуацией, и естественный кризис во власти, усиливающийся изо дня в день, является закономерным концом гейдаризма.

Тотальные подтасовки президентских выборов в пользу наследника «великого кормчего», сопровождавшиеся молчаливым согласием мирового сообщества, составляют основу сегодняшнего беспредела во власти. И ныне, как И.Алиев, так и субъекты, приведшие его к власти, находятся в паническом поиске выхода из создавшейся ситуации.

В который раз Семья воочию убеждается в отсутствии авторитета и поддержки среди народа и в который раз пытается задушить инакомыслие, прибегая к административным и репрессивным мерам.

Ложь, угрозы, аресты и тюремные пытки составляют основу внутриполитической идеологии И.Алиева. Внешняя же политика Семьи в целом специализируется на подкупах экспертов, всевозможных представителей и сомнительных западных оценках, включая ложь и пустые обещания.

Президент достаточно четко осознает, что представляемый в его лице режим нелегитимен, так как налицо узурпация власти им и его окружением. Именно осознание этого факта является регулятором его поведенческой политики с главами других государств и построения отношений с ними. Точно так же, как субъекты местного розлива прыгают на задних лапках перед Алиевыми, сами Алиевы берут под козырек перед иностранцами.

Если в советское время за приписки, в частности в хлопководстве и виноградарстве, по указанию Алиева-старшего сажались руководители и работники заготконтор, ныне за фальсификации итогов выборов по указанию Алиева-младшего к уголовной ответственности привлекаются председатели и члены избиркомов. Разница только в том, что первый занимался очковтирательством перед Москвой, а второй перед Западом. В итоге ложь, несправедливость и сотни тысяч покалеченных азербайджанских судеб.



Людям, обладающим достаточным интеллектом и профессионализмом, дорога в государственные органы заказана. Интеллект не востребован Семьей, впрочем, эти отношения обоюдны.

Любой нормальный человек, имеющий собственное мнение, гражданскую позицию, понимает, что его точка зрения диаметрально противоположна «ценностям», проповедуемым Семьей. Поэтому ее основными ставленниками при назначениях на государственные должности являются родственнички. А последние, в свою очередь, обеспечивают коррупционные тылы.

Подтверждением этому могут быть недавние назначения на должности министров экономического развития и здравоохранения. Кроме того, врожденное недоверие к другим, а также безразличие к безропотным, одушевленным субъектам, видимо, и явилось основной причиной выдвижения кандидатом в депутаты руководителя Фонда им. Г.Алиева.

Естественно, все это имеет определенные, далеко идущие планы. Однако очевидно одно - безнадежная непригодность И.Алиева к управленческой деятельности объясняет стремление первой леди занять его место уже в скором будущем. В последнее время в прессе достаточно часто стали появляться статьи относительно ее «ума и способностей». Уже набили оскомину сказки и небылицы про «американские тесты», лидерские способности супруги президента, доверие к ней со стороны международного сообщества. А об интернет–сайте, в изобилии переполненном «общенародным признанием», но по сути напоминающем скорее творение индийского кинематографа, и говорить не приходится.

Насколько уместно говорить о способностях и талантах первой леди, если возглавляемый ею фонд носит имя Гейдара Алиева, человека, чья деятельность сопровождалась авторитаризмом и диктатурой, коррупцией, грабежом республики и тотальной нищетой народа? Сам факт административного, силового насаждения принципов гейдаризма, а точнее беспринципности, в сознание и умы людей уже ставит под сомнение общенародное признание, включая всякие способности и таланты.

Если способности М.Алиевой характеризуются возведенными в районах республики школами, то могу сказать, что необходимость построения этих учебных заведений была видна и невооруженным глазом. Однако ей следовало бы возводить современные учебные комплексы, а не постройки, напоминающие объекты сельскохозяйственного направления.

Может, эти лидерские качества выражены в заботе о больных детях? Так создайте людям человеческие условия, дайте родителям нормальную заработную плату - повторяю нормальную (какую вы начисляете себе), - чтобы они могли прокормить себя и своих детей. Видимо, в этих американских тестах (если они вообще проводились и что-то значат) отсутствовали такого плана вопросы. В противном случае они были бы с треском провалены.

Уместно отметить, что если бы не тяжелейший груз антинародной политики гейдаризма, которая сознательно внедрена в сознание простого азербайджанского народа, и особенно в мышление женщин, то почти каждый гражданин Азербайджана с большой долей оснований способен поразить мир своим умом и талантами.

Касаясь темы выборов, хотелось бы отметить, что сам процесс волеизъявления народа на участке, где баллотировалась М.Алиева, был построен по принципу «кашу маслом не испортишь». Условия были созданы всем - каждый, а точнее всякий, мог прийти и бросить в урну по 2-3 бюллетени. Видимо, ее «красочные и неизгладимые» речи, «веские аргументы» на теледебатах и определили общенародный «одобрямс» предвыборной программы.

Уместно напомнить, что по такому же принципу прошли и такие кандидаты, как Ахад Абиев, брат покойного свекра, Зейнаб Ханларова, Сиявуш Новрузов и многие другие. Неплохой симбиоз, неправда ли? А как же иначе, какие выборы - такие и депутаты.

Кстати, в перспективе при решении важных общенациональных задач фонд может прибегнуть к использованию культурного и интеллектуального потенциала именно этих «народных избранников».

Итак, выборы еще раз показали неизбежность конца системы гейдаризма. Хотя и так понятно, что его обреченность заложена в истоках самого режима, и рубят ее под корень сами же выкормыши этой системы. Так поддержим же их в этом великом начинании.

ИЛЬГАР СЕЙФУЛЛАЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 32, 19 ноября 2005
www.monitorjournal.com