ГЕОПОЛИТИКА

Кремль

ТОРМОЗ РЕВОЛЮЦИЙ
Высказывания главного политтехнолога Кремля подтверждают – имперские амбиции России не пошли на убыль

Вот и все. Парламентские выборы прошли. Результаты оказались ошеломляющими. Другого слова подобрать к тому, какую реакцию они вызвали, наверное, просто невозможно. По первичным результатам оппозиция получила всего 4% мест, по вторичным – после отмены результатов ряда участков менее 8%. Не лезет ни в какие рамки. Даже по результатам опросов проправительственных социологических служб, оппозиция должна была получить не менее 15%. Международные организации, такие как ПАСЕ, ЕС и прочие, неоднократно заявляли о том, что оппозиция должна получить не менее 25 мест, то есть 20% в парламенте. Цифра 25 мест возникла не на пустом месте. Хотя она явно не дотягивала до уровня даже протестного электората, составляющего как минимум 40% населения Азербайджана. Я уже не говорю о политическом болоте, в котором большинство просто уже не верит в возможность изменения политической ситуации внутри страны цивилизованным путем. Все дело в том, что 25 депутатов могут сформировать официальную парламентскую фракцию, что дает определенные права при разработке законов, представления альтернативных вариантов законопроектов, но самое главное на представительство в руководстве парламентских комиссий и одного вице-спикера.

Демократы из стран заходящего солнца, оказались столь наивны, что приветствовали указы президента страны от 11 мая и 25 октября этого года по совершенствованию выборной практики. Они поверили И.Алиеву еще до выборов 2003 года, так как он на протяжении нескольких лет убеждал их всех на почти правильном английском в том, что возьмет на себя роль реформатора-либерала-демократа и вместе с тем сохранит стабильность в Азербайджане. Для них эти обещания оказались завораживающими. Ну откуда им было знать, что И.Алиев, как истинный мужчина, хозяин своему слову – захотел - дал, захотел - взял обратно? Откуда им было знать, что для наследника Гейдара Алиева первым делом самолеты (то есть власть), ну а девушки (демократия) потом? Откуда им было знать, что И.Алиев в стенах МГИМО, КИМО, но самое главное дома, впитал в себя все худшие правила макиавеллизма вкупе с талейранизмом? Ну как было их доморощенным аналитикам догадаться, что не может сын бывшего генерала КГБ, первого секретаря Компартии, члена Политбюро КПСС, всю жизнь льстившего всем, кто стоял выше его, вдруг превратившегося в демократа, всю свою жизнь видевшего только ложь во имя власти, быть другим? Хотя бы потому, что каждый сын стремится быть похожим на отца, тем более достигшего почти предела своих желаний. Почти потому, что Г.Алиеву так и не удалось стать если не первым, то хотя бы вторым человеком в великой стране.

Но вернемся к выборам и событиям, произошедшим в стране непосредственно до них. Самым ярким эпизодом в довыборный период стала так называемая попытка государственного переворота. С самого начала этого шоу было понятно, что все здание построено на песке. Особенно настораживал неожиданный визит главы Службы внешней разведки России Сергея Лебедева и его встреча с президентом. Многие аналитики уже тогда высказывали мысль о том, что именно этот визит и стал основой последующих событий. Мы, то есть «БВ», также обратили на это внимание и писали о том, что визит Лебедева был неспроста. Высказывалась мысль, что если даже Фикрет Юсифов не был провокатором, то он просто находился «под колпаком» и в нужный момент заговорил. Произошедшие события вольно или невольно навевали мысль об участии в шоу-перевороте российских спецслужб. Так как все это играло в определенной степени на руку Москве, тем более что в качестве главных действующих лиц были избраны хоть и проворовавшиеся, но все же более тесно связанные с Западом лица. Все дело в том, что после распада СССР Россия так и не смогла смириться с потерей бывших республик (воздержусь от слова колоний, потому что метрополией было сделано немало в плане их развития). Более или менее нормальной политика была во времена раннего Ельцина, хотя его поддержка сепаратистских движений на территории Азербайджана, Грузии и Молдовы, несмотря на демократическую демагогию, не имела оправдания. В результате Россия получила Чечню. После 1997 года имперские амбиции стали сказываться в российской политике все больше и больше. А с приходом Путина, с его идеологией «мочить в сортире» РФ стала полностью олицетворяться с самыми реакционными силами в мире. Мы уже писали о том, что Путин строит гейдаризм на территории большого государства, отмечая при этом, что эта идеология скорее должна носить название кагэбизм, так как разработана в недрах «конторы» для слаборазвитых африканских стран. Хотя Путин с его хорошим немецким и средним английским пытается представиться человеком, принятым западным эстэблишментом, по своей сути он так и остался полковником КГБ.

На территории СНГ Россия вступила в отчаянную борьбу с западной демократией, представляя миру тезис об особом пути развития демократии по-совковски. Последние события в Грузии, и особенно Украине, больно ударили по самолюбию путинской России. Однако это не ново. Еще во времена Николая I Россия получила титул «жандарма Европы». Сегодня Путин, с такой же николаевской лысиной, конечно, не может выступать в этой роли. Но в отместку он обратил свои взоры на юго-восток, Среднюю Азию и Закавказье. Ярким примером стало подписание серьезных политических соглашений с Узбекистаном, где каримовский режим, не останавливаясь ни перед чем, в лучших традициях тоталитаризма подавил выступления в Андижане. Запад с его рекомендациями по изоляции Каримова был просто проигнорирован. В лучших друзьях Путина ходят Лукашенко, Каримов, Ким Чен Ир, Ахмединеджат, Кочарян и Ильхам Алиев. Шоу-переворот имел основную направленность именно на спасение И.Алиева. Если поначалу аналитики пытались взвесить влияние Запада и России на азербайджанское руководство, то после высказываний Глеба Павловского, главного политтехнолога Кремля, все стало ясно. «Россия не допустит проведения «оранжевых революций» на постсоветском пространстве... Попытки будут, у нас нет никаких иллюзий, разрушители не остановятся, внешние заказчики заказы не сняли и не снимут... Мы остановили «оранжевую революцию» в Азербайджане» - все эти выражения из интервью указанного политтехнолога одному из СМИ России. Высказанное настолько недвусмысленно, что в комментариях не нуждается. Вот она идеология современной российской политической элиты. Она до сих пор не избавилась от имперского мышления и рассматривает мир сквозь призму борьбы с «оранжевыми революциями», что означает западные демократии. Все точки над «i» расставлены. Именно поэтому в момент разоблачения «попытки переворота», подобно роялю в кустах, в Баку оказался С.Лебедев. Именно поэтому В.Рушайло оценил наши выборы как супердемократичные, а Путин поспешил поздравить И.Алиева. Сегодня Россия умело использует как недовольство внутри страны, так и наличие огромного числа азербайджанских гастарбайтеров. Достаточно изгнать хотя бы половину из них, чтобы в Азербайджане произошла революция. Кстати, новые лидеры у России также имеются в запасе - это первый президент Аяз Муталибов, бывший глава КГБ Вагиф Гусейнов и даже где-то затерявшийся Абдурахман Везиров.

Но самое главное другое. Многим из нас, азербайджанских интеллигентов, воспитанных на русской культуре, действительно ощущающих раздвоенность между азербайджанской сущностью и русским образованием, любящих и уважающих русских народ, просто мучительно больно за сегодняшнюю Россию. Ей-богу, будь в России нормальная власть, поддерживающая истинно демократические ценности, мы бы с удовольствием предпочли бы ее и не смотрели на Запад. К сожалению, вечные болезни России – дураки и дороги - не меняются столетиями. Российские дороги нас как-то не очень волнуют, а вот дураки у власти бьют очень больно, и не только в России.

ГАДЖИ АЛИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 32, 19 ноября 2005
www.monitorjournal.com