ИТОГИ

Подтасовка

ТРИ СУДЬБЫ, ТРИ РАЗНЫХ ПОВЕСТИ
Были ли эти выборы «очередным шагом вперед» или же мы лицезрели сальто назад прогнувшись?

Самые позорные в новейшей истории Азербайджана парламентские выборы – позади. Но еще долго не будут утихать споры по поводу нарушений в целом ряде избирательных округов. Сегодня мы расскажем, как власти проводили выборы в трех из них. И пусть читатели сами сделают вывод – можно ли назвать эти выборы демократичными?

Бахар прошла, Губаду - вето, спасибо йаповцам за это

Начнем с Физулинского избирательного округа N84.Согласно данным ЦИК, здесь победила ярая йаповка Бахар Мурадова. Но у ее конкурента, представителя блока «Азадлыг», известного экономиста Губада Ибадоглу на сей счет другая точка зрения. Тем более что перед выборами, согласно результатам опросов, в том числе и компании «Ряй», Г.Ибадоглу опережал Б.Мурадову. 
Начнем с результатов exit-poll. Согласно данных проведенных «PA Consulting Group» опросов,  Г.Ибадоглу набрал 42%, а Б.Мурадова 49%. Но если согласно exit-poll, Г.Ибадоглу набрал 11342 голоса, то, по данным ЦИК, эта цифра вдруг снизилась до 8115 голосов. «Я с недоверием отношусь как к результатам exit-poll, так и к итогам,  оглашаемым ЦИК. Ведь сама природа таких опросов подразумевает политический нейтралитет. К примеру, на избирательном участке N20 Физулинского избирательного округа N84 председательствовал член правящей партии «Ени Азербайджан» Валида Ибрагимова. Exit-poll на этом участке проводил ее муж Кярям Зейналов. Их сын Абдил Кярям оглу Зейналов был супервайдером на избирательном участке  N25. На участке N20 у нас есть масса фактов, свидетельствующих о фальсификациях. На избирательном участке N8 председательствовал директор школы, также член ЙАПа Мятляб Нафталиев. На том же участке супервайдерами, проводившими exit-poll, были его сын и двоюродный брат - Эльнур и Агасалим Нафталиевы. О какой надежде на справедливость может идти в таком случае речь – я не знаю. Я обращался к руководству «PA Consulting Group» с требованием расследовать эти факты, настаивал на встрече с ними – но в ответ тишина. Я обращался в посольство США в Азербайджане, но они даже не обсудили со мной эти проблемы. Кроме того, одной из причин, вызвавших мое недоверие к итогам exit-poll, является то, что по нашему округу их итоги были обнародованы одними из самых последних в стране, лишь на следующий после выборов день», заявил Г.Ибадоглу. По его словам, в этом избирательном округе фальсификации приняли лавинообразный характер. «Все подтасовки руководились из единого центра, возглавлял который руководитель РОНО Сахиб Хафизов. Незадолго до выборов он собрал всех учителей, директоров школ и прочих работников системы образования, пригрозив, что если они не будут вести фальсификаций в пользу Бахар Мурадовой, он просто уволит их», заявил нам Г.Ибадоглу.

Напомним, что, Физулинский избирательный округ N68 насчитывает 38 участков в самом районе, а остальные – за его пределами. Так вот, согласно даже официальным данным, на участках, находившихся вне Физулинского района, перевес был на стороне Г.Ибадоглу. А в самом Физулинском районе расположены 3 войсковые части, в которых также проходило голосование. «Представьте себе, что в одной из войсковых частей из 900 голосов избирателей 819 было отдано за Б.Мурадову.  В общей сложности, около  90% голосовавших по этому округу военных отдали свои голоса за эту женщину. Если учесть, что она не является ни офицером, ни Национальной героиней, то можно легко догадаться, что голоса за нее отдавались по указу сверху. Самое интересное, что моих наблюдателей даже не впустили вовремя на территорию войсковых частей, в которых проходило голосование. Допуск к урнам им был открыт только в 9.45, когда урны уже были заполнены. Если бы не фальсификации с голосами военных, я бы победил», резюмирует Г.Ибадоглу. Увы, ЦИК так и не изменил своего решения. В итоге, боюсь, что нам еще 5 лет придется лицезреть в парламенте Бахар Мурадову.
 
Бой за Геранбой

Второй наш рассказ – о том, как проводились выборы в Геранбой-Нафталанском избирательном округе N96. Там, победила Гюльтекин Гаджиева. Однако так не считает  кандидат от блока «Азадлыг» Эльчин Рзаев. могу рассказать о трех видах нарушений, которые имелись в нашем округе.  Первый  - как и везде в Азербайджане, ставленники властей использовали административный ресурс. Второй – «карусель», когда по нескольку раз голосовали одни и те же люди. К примеру, по данным нашего наблюдателя, на избирательный  участок N39 прошло 234 человека, но в конце оказалось, что из урн вытащили …534 бюллетеня. Кроме того, к примеру, в Нафталане имелся факт  вброса в урну сразу 60 бюллетеней сержантом полиции Джафаром Аскер оглу Гумбатовым. Есть факты вброса в урну 10 бюллетеней со стороны проживающего в Нафталане беженца из Ходжалы Рамина. Такие факты имели место и на участках №N15, 38, 39, 40 и 41.  Вообще, и я об этом говорю со всей ответственностью, никто из представителей власти не сумеет победить меня в Нафталане.  Дело в том, что на нынешних выборах имелась тенденция голосовать за выходца из этого района. Ведь с него потом  легче будет спрашивать,  требовать  чего-то», заявил нам Э.Рзаев.

Еще 8 ноября он обратился в ЦИК с жалобой на действия ОИК. Но несмотря на то, что по ответ должен быть получен в трехдневный срок,  по истечении этого времени кандидат так и не получил какого-либо ответа. Это побудило Э.Рзаева обратиться в Апелляционный суд. Однако, если и там не будет достигнута правда, он намерен дойти до Европейского суда по правам человека.

Любимец зэков и солдат

И последний избирательный округ, о массовых фальсификациях на котором наша газета писала уже не раз. Я говорю о Сабаильском избирательном округе N29. Победа в нем, согласно результатам exit-poll,  проводившихся двумя разными организациями - «PA Consulting Group» и «Mitofsky International» – за кандидатом в депутаты от блока «Азадлыг» Гасаном Керимовым. Но у ЦИК свои подсчеты. Не так давно были аннулированы итоги выборов еще на двух участках - №N20 и 21. ЦИК, видимо, как-то запамятовал, что основные жалобы кандидатов в депутаты шли совсем по другим участкам данного округа. По мнению Гасана Керимова, ЦИК действует по указке властей, которым было выгодно, чтобы в этом округе мандат депутата получил близкий к правительственным кругам Фуад Мурадов. "Посудите сами: по 29 участкам я набрал в общей сложности 3301 голос, тогда как Ф.Мурадов 1814 голосов избирателей", - сказал Г.Керимов. Как же тогда удалось оформить победу последнего? Да очень просто. "Дело в том, что на 30-м избирательном участке голосовали заключенные Баиловского СИЗО, а на 31-м и 32-м участках - военнослужащие. И именно по этим участкам Мурадов получил 1847 голосов. Поразительно, но человек, так и не прошедший воинскую службу, оказался весьма популярен в среде военных и в местах лишения свободы», заявил Г.Керимов. С тем, что итоги выборов по избирательному округу N29 были сфальсифицированы в пользу ставленника властей Ф.Мурадова, согласны почти все кандидаты в депутаты от этого округа. К примеру, кандидат в депутаты Эльнур Баимов, комментируя нам их итоги, заявил, что было смешно и грустно наблюдать за действиями ЦИК, который создавал видимость расследования фактов нарушений по этому округу. «ЦИК отменил итоги голосования на участках №N20 и 21. Но именно здесь, по данным наших наблюдателей, имелось наименьшее количество нарушений. Зато ими практически кишели избирательные участки №N4 , 30, 31, 32. Но ЦИК даже не рассмотрел эти жалобы. В итоге – выборы были нагло сфальсифицированы в пользу ставленника властей, якобы независимого кандидата Фуада Мурадова», заявил Э.Баимов.
Вот так. А теперь ответьте мне – были ли эти выборы «очередным шагом вперед» или же мы лицезрели сальто назад прогнувшись?
 
ЭЛЬЧИН ИСМАЙЛОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 33, 26 ноября 2005

www.monitorjournal.com