ЛЮДИ

Интервью

Анвер Алиев: «НА ВЫБОРАХ ЗАКОНЫ РАСТОПТАЛИ»
По подсчетам члена ЦИК, только в 25% округов голосование прошло нормально

Хотя плебисцит 6 ноября остался позади, ажиотаж не спадает. Если точнее, общество свой выбор сделало, но, как всегда, мнение избирателей никто в расчет не берет. ЦИК уже отправил итоговые документы на утверждение в Конституционный суд. До и после выборов на наши вопросы ответил член ЦИК Анвер Алиев.

- Наконец ЦИК подводит итоги выборов. Чем вам запомнился этот плебисцит?

- Лично я, как гражданин, не ожидал такого исхода. Маркировка пальцев, проведение exit-poll, широкие возможности для наблюдателей – все это говорило о том, что эти выборы будут выгодно отличаться от предыдущих. Я даже свое окружение убеждал, что это будет совсем другой плебисцит. И он действительно стал особенным, но не в ту сторону, в которую ожидалось. 6 ноября на участках стали фиксироваться нарушения, уже в этот день в ЦИК начали приходить многочисленные жалобы. А сколько жалоб было в связи с паспортами? А ведь глава МВД обещал, что до 6 ноября всем будут выданы удостоверения личности. Например, в Сальяне у многих забрали советские паспорта, но взамен никакого документа не дали. Таким образом были попраны законные права 2500 избирателей. А ведь по закону это преступление. Далее. Тысячи граждан приходили с удостоверением избирателя на участок, но имени своего в списках не могли найти. Значит, заранее составлялись два списка. По одному выдавались удостоверения, по другим проводились выборы. В 22-м Насиминском избирательном округе урны вообще были украдены. Здесь выборы были сфальсифицированы в пользу Асима Моллазаде, который на каждом углу говорит о европейских ценностях, правах человека. Самые грубые нарушения были допущены в местах заключения и в воинских частях. Здесь, можно сказать, речи о выборах не было. Я предлагал неподалеку от участков установить мониторы. Это не требовало особых затрат, зато позволило бы контролировать ход выборов. Однако это предложение было принято очень агрессивно и не прошло.

- В день выборов прошел слух, что 5 членов ЦИК в знак протеста заявили об отставке.

- Я не слышал о таком. В принципе это не так важно. На место ушедшего в отставку представителя партии в ЦИК придет другой и от этого ничего не изменится. Опять оппозиция будет в меньшинстве, а власти в большинстве. Возможно, что речь шла о другом – кто-то из членов отказался подписать липовый протокол.

- ЦИК собирается отправить документы в Конституционный суд. Можно ли после этого ожидать каких-либо изменений в документах или в Центризбиркоме?

- ЦИК такая же структура, как и любое министерство. В ней преобладает число проправительственных членов, что, естественно, не позволяет проводить справедливые выборы. Я хотя и не верю в какие-либо изменения, но мере своих возможностей пытаюсь что-то сделать.

- Как, по-вашему, в скольких округах проведены более или менее честные выборы?

- По моим подсчетам, только в 25% округов прошли нормальные выборы. В остальных были допущены грубейшие нарушения. Правда, есть и такие округа, где плебисцит прошел нормально, но затем ЦИК ликвидировал его результаты. Например, из 110-го Загатальского и 42-го Сумгайытского округов, где прошли члены блока «Азадлыг» Ариф Гаджилы и Флора Керимова, почти не было жалоб. ЦИК же, проведя стремительное обсуждение, ликвидировал итоги. В 110-м округе итоги были аннулированы на основании одного звонка.

- Разве для этого достаточно устного заявления?

- Если жалоба идет от ставленника властей, все возможно. Оппозиция представила тысячи фактов, на них никто не обращает внимания. Я считаю, что в день выборов были нарушены не только права избирателей, но и в целом законодательство было растоптано. Эти выборы разочаровали не только граждан, но и международных наблюдателей. Но я спокоен – я отказался подписать фальшивые протоколы. И хотя я не голосовал за парламент, уровень которого ниже уровня избирателей, все же чувство сожаления остается. Граждане, проявив принципиальность, сказали «нет». Однако изменений не произошло.

- Вы говорили о 42-м избирательном округе. Как известно, расследование ведет прокуратура, несколько человек уже задержаны. Как же все-таки случилось, что итоги аннулированы?

- Когда документы этого округа привезли в ЦИК, один из секретарей окружкома мне сказал, что выборы прошли спокойно и Флора Керимова лидирует с большим отрывом. Я и председателя, Тофик муаллима, хорошо знаю, аксакал, мудрый человек. И когда неожиданно встал вопрос ликвидации итогов по этому округу, я растерялся. Представьте: на руках никаких оснований нет. Короче, я стал свидетелем беспредела. Мы осмотрели документы, они были составлены грамотно, без помарок и нарушений, утверждены печатями ОИК. Арест председателя подтвердил, что эта операция проведена по заказу.

- Верно ли то, что в ЦИК появлялись по два разных протокола из одной ОИК? Говорят, что здесь те протоколы, по которым проправительственные кандидаты проигрывали, ликвидировались и заполнялись другие, согласно которым мандат получал «заказанный»?

- Я не могу опровергнуть ваши слова. Действительно таких фактов много. По закону копии протоколов должны раздаваться и представителям СМИ. Однако в большинстве случаев это требование закона грубо нарушалось, особенно в регионах. Лично я считаю, что итоги тех ОИК, где протоколы не выдавались, надо ликвидировать. Если нет прозрачности, значит результаты сомнительны. Но в некоторых случаях протоколы можно было получить. Однако между первичными протоколами и теми, которые пришли в ЦИК, большая разница.

- Как вы считаете, у прокуратуры достаточно материалов для анализа?

- Я еще ни разу не видел, чтобы какой-то конкретный материал – протокол, видеозапись, акт были отправлены в прокуратуру.

- Какие пункты закона более всего нарушаются в протоколах?

- Закон требует: если протокол подписан 2/3 членами комиссии, он недействителен. Во многих округах этот закон нарушен. Более того, многие председатели, секретари ОИК приходили в ЦИК и заявляли, что понятия не имеют об итоговых протоколах. ЦИК же именно итоги этих ОИК объявил первыми. Я думаю, что Конституционный суд разберется в этом. Хотя это все равно останется на их совести.

- Поступившие в ЦИК жалобы оформлены достаточно четко?

- 1 ноября по рекомендации Венецианской комиссии ЦИК подготовил инструкцию. Утверждена и форма приема жалоб. Но есть другая сторона. Подготовка инструкции за 5 дней до выборов есть не что иное, как преграда перед жалобщиками. Вообще откуда возникла эта инструкция, если она не была обсуждена в ОИК и на участках, не проведена разъяснительная работа? Теперь десятки жалоб, не отвечающих этой инструкции, возвращаются назад. Какая разница, в каком виде написана жалоба? Самое главное, чтобы упоминаемые в ней факты подтвердились.

- Сколько всего жалоб?

- По 100 округам примерно 550 жалоб. К ним приложены протоколы, видеокассеты, фотографии, аудиозаписи. Как это можно разобрать в столь короткие сроки? Ведь все нужно проверять на местах. Кстати, в законе в этом плане есть пустоты. Мне кажется, по каждой ОИК в ЦИК должны пройти обсуждения. Однако сегодня ЦИК за день обсуждает несколько ОИК и поспешно принимает решения.

- Как вы считаете, все это можно расценивать как нежелание властей провести демократические выборы?

- Конечно, если бы изменения в законах, распоряжения президента не носили бы формальный характер, можно было бы провести нормальные выборы.

Парламент – это мозг общества. И в нем, безусловно, должны сидеть самые умные представители народа. Уровень же нынешнего парламента ниже уровня среднестатистического азербайджанца. Куда пойдет страна, управляемая таким парламентом? Когда я бываю в ЦИК европейских государств, поражаюсь их отношению к законам. Для них самое главное во всем – буква закона! Превыше нет ничего. Значит, Европой движут хорошо написанные и действующие законы. Азербайджанский народ со своим потенциалом ничем не хуже других. Просто не надо народ считать за толпу, а еще хуже за быдло, как это случилось 6 ноября. Не надо будить в народе зверя. Потом его не остановить.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 33, 26 ноября 2005

www.monitorjournal.com