ПОЛИТИКА

Метаформоза

ПАНАЦЕЯ ОТ ВСЕХ БЕД
Пиар «первой леди» похож на попытку застраховать слабость Ильхама Алиева

Эти дни можно назвать самыми знаменательными в нашей истории. После 12-летней истории правления режим Алиевых находится на грани исчезновения.

Этот процесс начался фактически тогда, когда скончался Гейдар Алиев. Режим, в котором отсутствовала какая-либо идеология и который держался только на власти одного человека, не мог существовать после ухода его «основателя». Идеолог этой власти, поручивший ее ряду закомплексованных, зависящих друг от друга людей, сделал многое, чтобы удержать ее, не дать развалиться.

Если помните, после прихода к власти Гейдар Алиев пытался привлечь к политике и управлению свою дочь Севиль. На заре правления Алиева было создано Общество женщин «Севиль», которое стало подминать под себя все женские организации, делать попытки влиять на политические процессы. После того, как Алиев завершил создание сети интриг, прошли «шоу» переворотов, он стал активно вмешиваться в дела этой организации. Дочь Алиева, не умевшая ничего, кроме того как быть членом Семьи, вдруг стала преподноситься как известный и опытный политик.

Но прошло некоторое время, общество, а вернее Севиль Алиева ушла на задний план. По некоторой информации от близких к Семье людей, а также из коридоров власти, это было связано с несогласием дочери с некоторыми концепциями отца. Говорят, что она резко выступала против репрессивных мер, применяемых «патриархом» против оппозиции. По прошествии некоторого времени распространились слухи о ее тяжелой болезни. Именно в этот момент она с мужем, который был назначен послом в Великобритании, уехала из страны. Таким образом, не сходящая с экранов Севиль стала появляться в эфире лишь при коротких остановках отца в лондонском аэропорту.

Когда планы с дочерью провалились, появилась другая версия наследства. После избрания отца президентом из-за границы, где его отпрыск проводил веселую жизнь, был привезен Ильхам и посажен в одно из ведущих кресел власти. Президент-отец немало сил и средств потратил на то, чтобы сделать сына политиком. Правда, невооруженным глазом видно, что попытки Алиева-старшего заставить сына говорить нормально по-азербайджански, привить нормы поведения пошли насмарку. Несмотря на колоссальные суммы израсходованных денег, иностранные имиджмейкеры ничего добиться не смогли. В результате мы имеем человека, далекого от народа, не умеющего вести себя, постоянно глядящего на дирижера.

В принципе результатом можно считать и то, что подобный человек два года сидит у власти. Однако этот показатель больше принадлежит отцу, нежели сыну.

История знает немало фактов, когда сильные династии к печальному концу приводил безвольный наследник. Слабым звеном этой династии и является Ильхам Алиев. Даже после восхождения на престол он начал себя вести как сын шаха. В результате, потеряв реальную власть, стал заложником команды отца. Последние его шаги вообще трудно спрогнозировать.

Партия «Ени Азербайджан», некоторые члены которой скомпрометировали ее и сидят не в кабинетах, а в камерах, отошла на задний план, а ее остальные члены в процессе выборов противопоставлены друг другу. Сегодня Ильхама не поддерживает ни один из слоев общества. Даже его «круг» обижен на своего хозяина. Некоторые, в частности Анар Мамедханов, не подпускаются не только к президенту, но и к власти. Потому что они были более защищены тогда, когда были дружны не с президентом, а с сыном президента.

После выборов в стране сложилась далеко неблаговидная обстановка и деланное спокойствие главы государства в телеэфире говорит о том, что он к тому же плохой актер. Отвечая на вопросы представителей зарубежных масс-медиа, многие годы отслеживающих подобные процессы, он ни разу не смог посмотреть им в глаза. Ему не дана способность от Бога ть собеседника, заставить его поверить в свои слова, сделать их постулатом. Простые граждане помнят только один случай, когда он говорил жестко, даже выгнал оппонента из зала. Это был Исмаил Велиев, долгие годы возглавлявший Азербайджанскую Энциклопедию, очень спокойный по натуре человек.

То, что его не поддерживает научная общественность, стало ясно начиная с эпизода с Исмаилом Велиевым и заканчивая позорным арестом Эльдара Салаева. Арест человека, который долгие годы возглавлял Академию наук, у которого в его 74 года большие проблемы со здоровьем, еще раз подтвердил, что для Ильхама интересы трона важнее, чем общенациональные. Во все времена любой режим в первую очередь пытался опереться на науку. Сегодня этой опоры нет. Никакой ученый не поддержит власть, которая уже отмирает. Напротив, сегодня многие деятели науки присоединились к оппозиции. Да, они пока не выходят на трибуны и заняли выжидательную позицию. Но факт остается фактом - сегодня интеллигенция отнюдь не равнодушна к происходящим процессам.

Психологи утверждают, что если у женщины нет опоры в лице сильного мужчины, в ней просыпается тяга к лидерству, она берет бразды правления в свои руки, как бы утверждая себя. Именно слабостью Ильхама Алиева многие объясняют попытки его супруги Мехрибан прочно обосноваться в политике.

В новейшей истории Азербайджана «первые леди» особо никогда не выделялись. Супруга первого президента Аяза Муталибова, став «первой», продолжала работать рядовым врачом. У покойного Абульфаза Эльчибея отношение к семье было чересчур серьезным - его супруга и дочь так и не появились в обществе.

На момент «возвращения» к власти Гейдара Алиева его супруги не было в живых. А рекламирование Мехрибан Алиевой в то время стало бы причиной ревности Севиль Алиевой.

Теперь в Азербайджане сложилась интересная ситуация. Все, у кого есть проблемы, обращаются именно к «первой леди». Такое впечатление, будто какая-то сила заставляет людей это делать. Говорят, что не только к ней, но и даже к ее помощнику образуются большие очереди. Самое интересное – эти жалобы не имеют никого отношения к Послу доброй воли ЮНЕСКО, президенту Фонда Гейдара Алиева. Анализ показывает, что большинство жалоб касается произвола чиновников. Таким образом, народу ее представляют как панацею от всех бед.

Привлекает внимание и то, что телеканалы все больше обращают взоры на лидеров-женщин. Вспомните: большинство из приглашенных за последнее время в Азербайджан гостей - женщины. Несколько дней подряд наши телеканалы с восторгом транслировали кадры восхождения на престол власти нового канцлера Германии. Как известно, ею стала женщина, причем из Восточной Германии.

Окружение Гейдара Алиева среди прочих своих качеств отличается и тем, что не довольствуется одно должностью. Министр хочет стать главой какой-либо комиссии при президенте, ректор рвется в парламентарии… такое впечатление, будто эти люди обеими руками пытаются вцепиться в власть.

Перед выборами в парламент стали муссироваться слухи о том, что свою кандидатуру выдвинет и Мехрибан Алиева. Этот вирус, таким образом, не обошел и ее. Многие просто затруднились ответить на вопрос: для чего фактически первому лицу мандат депутата? Но факт остается фактом… Теперь она в законодательном органе. Кто знает, может, и она хочет стать спикером, а может, главой парламентского представительства в ПАСЕ. Может быть… Но все это выглядит как попытка застраховать слабость Ильхама Алиева.

Чем больше накаляется обстановка в стране, тем плотней сжимаются тиски вокруг президента. Ходят слухи, что он принимает решения то под нажимом трио Рамиз Мехтиев - Бейляр Эюбов - Камаледдин Гейдаров, то под воздействием супруги. В любом случае он находится под чьим-то влиянием. Потому что он без этого жить не может.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 33, 26 ноября 2005

www.monitorjournal.com