СОЦИУМ

Интеллегенция

НАШ ОТВЕТ ДИОГЕНУ

Великого Диогена как-то спросили: «Почему люди подают милостыню нищим и не подают философам?». Диоген ответил:  «Потому что они знают: хромыми и слепыми они, может быть, и станут, а вот мудрецами никогда».  Эта история пришла мне на ум, когда узнал о том, что руководители творческих союзов страны обратились к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с открытым письмом.

Вечно полная чаша терпения

Пока я еще не читал письма, в моей душе теплилась надежда на то, что вечно молчащая наша интеллигенция наконец-то заговорила. Я надеялся, что она написала гневное письмо, осуждающее  позорные парламентские выборы и требующее проведения повторного плебисцита. Я хотел верить в то, что наша интеллигенция поступит так же, как в январе 1977 года поступили их чехословацкие коллеги. Вообще поствыборная ситуация в АР очень напоминает ситуацию в Чехословакии, после того, как 1968 году туда вторглись советские войска. Это вторжение сломило дух многих жителей некогда социалистической страны. Они окончательно дистанцировались от участия в политической жизни своей страны. Ныне в Азербайджане наступили такие же времена. Безусловно, глупо было ожидать от тирана, стрелявшего ради сохранения собственной власти по собственному народу, честных выборов. Но все же некоторые в это верили. Особенно флюиды надежды источали представители нашей русскоязычной интеллигенции. Сейчас они жестоко раскаиваются за свою попытку узреть в лике диктатора и тирана человеческие черты.

Что же спасло Чехословакию в те уже далекие годы? Во многом – единство нации и интеллигенции. Тогда в этой стране появилась рок-группа «Plastik peoples of the Universe» («Пластмассовые люди Вселенной»), названная так по песне Фрэнка Заппы. На ее концерты народ так валил, что власти запретили группе выступать  перед публикой. Знакомая картина, не так ли? Наша власть многократно запрещала доступ к телеканалам многим действительно любимым в народе певцам. Достаточно вспомнить, как этот антинародный и чуждый духу азербайджанизма режим поступал и поступает с Флорой Керимовой. Ее голос – достояние народа. Но власти запретили народу наслаждаться этим достоянием, перекрыв великой певице доступ к телеэфиру. За что? За то, что эта женщина  имеет свою гражданскую позицию, диаметрально противоположную идеологии властей. За то, что она имеет совесть и мужество в гораздо большей степени, чем многие мужчины, именующие себя интеллигенцией.

И что? Где были эти руководители творческих союзов страны, когда творилось такое беззаконие? Молчали. Но имеют ли они после рабского молчания право на голос? На мой взгляд, нет. Им очень и очень далеко до звания граждан своей страны. Чтобы продемонстрировать, как вели себя истинные интеллигенты и граждане своей страны, вернусь к истории группы «Plastik peoples of the Universe». После запрета на массовые концерты музыканты продолжали давать подпольные концерты, пока их не арестовали, обвинив в нарушении общественного покоя и исполнении музыки «антисоциалистического и антисоциального содержания». Процесс над группой стал последней каплей, переполнившей чашу терпения чехословацкой интеллигенции. В январе 1977 года, вскоре после того, как музыканты были осуждены, свыше 250 представителей чехословацкой интеллигенции подписали манифест «Хартию-77»,  призвав правительство своей страны проявить уважение к гражданским и политическим правам личности, сформулированным в Хельсинкском соглашении. А теперь ответьте мне – слышали ли вы, уважаемые читатели, чтобы эти руководители творческих союзов подписали нечто вроде «Хартии-2005», когда был арестован академик Эльдар Салаев?  Я не слышал. Хотя именно арест великого ученного и должен был стать последней каплей, переполнившей чашу терпения нашей глухонемой интеллигенции.

Дозы смелости

Так что же заставило эту молчавшую массу заговорить? Читаю и поражаюсь. «Мы рады, что 6 ноября в Милли меджлис были избраны многие достойные представители творческой интеллигенции». Конечно, рады. Особенно рад человек, чья подпись стоит первой – Рустам Ибрагимбеков. это его брат  вновь попал в парламент. Но можно ли назвать интеллигентом человека, не вставшего, когда в парламенте чтили память Эльмара Гусейнова, и старца, позволяющего себе хамские высказывания в адрес его вдовы? Кстати, я долго ломал голову над тем, что является причиной столь теплого отношения властей к этому  человеку? Все стало ясно, когда выяснилось, что он является дядей министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова. Как говорится, финита ля комедия. вернемся к нашим интеллигентам. «Вместе с тем мы глубоко сожалеем, что в парламенте не будет представлен выдающийся сын нашего народа, народный писатель, председатель Союза писателей Анар. Анар - единственный человек в Азербайджане, который в течение 18 лет был членом трех парламентов - Верховного Совета Азербайджанской ССР, Верховного Совета СССР и Милли меджлиса. Во всех трех парламентах его деятельность была направлена во благо нашего народа, его культуры,

языка, нравственности». Да, я тоже очень уважаю Анара как писателя. Более того, его «Шестой этаж пятиэтажного дома» считаю одним из самых ярких произведений  в истории советской литературы. Но этот человек – не боец, он просто не способен будет заявить о своем несогласии с очередным внесением поправки в Конституцию, когда это понадобится нынешней власти. «Ты ведь почти 20 лет знаешь меня, способен ли я быть чьим-либо врагом? Натура моя такова, что я и к личным врагам не питаю ненависти», говорит Анар в интервью журналу «Дружба народов». Читаю дальше. «На сессиях Верховного Совета СССР, на съездах народных депутатов СССР Анар неопровержимыми аргументами изобличал захватническую политику армянских агрессоров, требовал наказания виновников трагедии Черного января 90-го года».

Возвращаюсь к уже упомянутому интервью в «Дружбе народов». «А к Гранту Матевосяну я очень хорошо относился, считаю его выдающимся писателем, он у меня дома бывал вместе с Андреем Битовым», говорит Анар в 1998 году, когда страна уже пережила Ходжалы, потерю Шуши и Ханкенди. Что до выступлений Анара на сессиях Верховного Совета СССР, то я помню, как Михаил Горбачев, будто плетью, исхлестал Анара по сутулой интеллигентской спине, отогнав от трибуны первого съезда, не дозволив и слова сказать в защиту нашего оскорбленного нападками народа. Это было. И народ это помнит. В таком случае, чего же требуют от президента страны?

«Уважаемый президент! Вопреки вашему распоряжению от 11 мая, исполнительная власть Гейчая активно включилась в избирательную кампанию, проведя последовательную агитацию против Анара в пользу другого кандидата. Стали распространять слухи, будто Анар отозвал свою кандидатуру и даже на некоторых бюллетенях его имя было вычеркнуто. Но самая большая махинация была проведена после выборов. Поданные за Анара голоса вследствие манипуляций были сведены до минимума и … распределены среди других кандидатов … Просим вас взять этот вопрос под личный контроль и оказать помощь в восстановлении справедливости и права», указано в письме. Откуда уважаемые руководители творческих союзов узнали о безобразиях и фальсификациях в том округе, по которому выдвигался Анар? Из сообщений прессы. Но почему бы этим господам вообще и Р.Ибрагимбекову в частности не прочитать статьи, в которых говорилось о том, как стал депутатом его родной брат?

А вообще это не письмо – а просто праздник какой-то!  Подписавшие это обращение люди возмущены! по неизвестной мне причине это возмущение носит узконаправленный характер. Почему-то они заявляют о фальсификациях в одном, отдельно взятом округе. Заявить о том, что эти выборы были самыми позорными в истории страны, у них не хватает мужества. А коли так, то, перефразируя ответ Диогена, я напишу: «Депутатами и состоятельными людьми они, возможно, и станут, но истинными гражданами Азербайджана они не будут никогда».

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 33, 26 ноября 2005

www.monitorjournal.com