НАРОД

Студенчество

НЕТЕРПИМОСТЬ К НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ
Первые симптомы недовольства молодежи способны вылиться в необратимые процессы

Активизация азербайджанской молодежи и ее желание принять участие в политической жизни страны заметно обеспокоили власти страны. Об этом неоднократно заявлял министр образования Мисир Марданов, представители Министерства внутренних дел и другие официальные лица. Некоторое время назад ряд молодежных организаций обратились к студентам с просьбой бойкотировать занятия в вузах в знак протеста против фальсификаций на парламентских выборах. Зов был услышан и, по словам координатора одной из молодежных организаций, в акции гражданского неповиновения приняли участие тысячи студентов. Это вызвало «глубокую озабоченность» у руководства образовательной системы.

Незамедлительно было создано что-то вроде комиссии, состоящей из педагогов вузов и сотрудников министерства, в обязанности которой входило выявление «политически ненадежного» элемента и проведение с ним профилактических бесед. Подобные меры были обоснованы тем, что пропуски занятий никак не способствуют повышению уровня образованности. Главный педагог страны на этом не успокоился и пригрозил отчислить всех студентов, пропускающих занятия. Если честно, очень хотелось бы посмотреть, как это у него получится. Что касается неуспеваемости, как следствия пропуска занятий, то господин Марданов явно чего-то не договаривает.

Общеизвестно, что процесс учебы в азербайджанских школах и вузах сопряжен в первую очередь с постижением азов коррупционной науки. В качестве взяткодателей, естественно, выступают учащиеся. Есть многочисленные факты хронического пропуска занятий студентами, по семейным обстоятельствам вынужденным работать. Педагоги закрывают глаза на это за определенную сумму, выплачиваемую в конце каждого семестра. Сумма взятки зависит от степени престижности вуза и факультета. До сих пор ни одна государственная структура не высказала и тени «озабоченности» по этому поводу. Зато пропуск нескольких занятий в знак протеста против обмана целого народа, руководство Министерства образования расценило как причину будущей национальной катастрофы.

В средних школах положение не намного лучше, чем в вузах. С первых дней учебы и далее на протяжении всего одиннадцатилетнего процесса дети становятся объектом постоянных поборов и вымогательств. То директор затевает ремонт, то учитель вспоминает о школьной доске, которую необходимо обновить за счет учащихся, то вообще без объявления причины с детей периодически взимаются определенные суммы на неопределенные нужды. Эти «пустяки» также не беспокоят уважаемого господина министра, видимо, он считает, что ничего особенного не происходит.

Попытка выдать за реформы возведение новых школ и покраску фасадов старых абсолютно не меняет никчемной сущности нынешней системы образования. Иначе дети самих высокопоставленных чиновников не ездили бы за дипломами в далекую Европу и США, а грызли гранит науки у себя на родине. Смена лиц, как это произошло в министерствах здравоохранения и экономического развития, также ничего не даст. Какая разница, кто стоит у руля насквозь коррумпированного ведомства – М.Марданов или еще кто-то? Суть в том, что необходимо полностью восстанавливать педагогический и управленческий класс данной системы, постепенно повышая его профессионализм, с целью доведения до приемлемого уровня.

Кроме того, сама методика преподавания и содержание учебных программ давно потеряли свою актуальность и настолько неэффективны, что люди уже не возлагают особых надежд на получение достойного образования в Азербайджане. Именно поэтому практически самой востребованной работой стало репетиторство, за счет которого приходится восполнять зияющие дыры в знаниях молодого поколения.

Очень интересной является позиция Министерства внутренних дел в вопросе вовлечения молодежи в протестное движение. По мнению его руководства, «деструктивные силы» привлекают молодых азербайджанцев к акциям протеста совершенно незаконно. Что конкретно имеется в виду под определением «незаконно», при этом не . Что-то не помнится, чтобы на митинги оппозиции детей и студентов сгоняли дубинками и под страхом исключения из учебного заведения. Зато этим постоянно грешит «великая и могучая партия бывших рабочих и крестьян», то бишь ЙАП. При этом правящая партия и ее руководство не гнушаются использовать на своих акциях в принудительно-добровольном порядке даже не великовозрастных детей.

Самой излюбленной жертвой йапунов являются те же студенты. Правда, последние проявляют крайнюю бессознательность и разбегаются по домам почти сразу после начала показательно-наказательных митингов верных продолжателей великого и, к счастью, пока незаконченного дела общенационального лидера. Если шеф МВД не считает подобные действия актом насилия над волей граждан, можно посоветовать ему и его руководству один раз за все это время провести митинг, при этом не сгоняя на него школьников и студентов, а также сотрудников госучреждений. Готов поспорить с Р.Усубовым на клавиатуру своего компьютера, что кроме него самого и Ахада Абиева, на площади перед кинотеатром «Гелебе» не будет никого.

Кроме того, на фоне последних событий, то есть обнаружения самой крупной за последнее десятилетие полицейской банды, состоящей из высокопоставленных офицеров МВД, громких убийств общественных деятелей, почти полной коррумпированности аппарата полиции, роста наркомании, проституции и детской преступности, «обеспокоенность» министерства активизацией молодежи беспочвенна. Что плохого в том, что студенчество Азербайджана наконец начало самоорганизовываться и выступать в защиту своих прав? И была бы нужда в этом, если государство защищало права своих граждан? Уверен, что нет.

Полиция, личный состав которой совершенно безжалостно дубасит на несанкционированных митингах школьников и студентов, вдруг стала в позу доброжелательных опекунов. Сотрудники правоохранительных органов в последнее время стали обходить расположенные неподалеку от вузов чайные и студенческие столовые. Обнаружив там студентов, они требуют от них незамедлительно идти на занятия и не сидеть тут во время занятий. Эта тенденция особенно наблюдалась во время акции молодежных организаций, призвавших студентов бойкотировать занятия. Видимо, наша славная полиция решила все проблемы страны, связанные с криминалом и таким образом проводит свой заслуженный досуг.

Причины, по которым молодежь участвует в акциях протеста, требуют тщательного изучения со стороны государства. Они должны скрупулезно расследоваться и вовсе не для того, чтобы подавлять данные выступления, так как мировая практика показывает, что это бессмысленно. Молодость до определенного момента абсолютно внушаема. Но следует учитывать, что как только вместо ожидаемого решения наболевших проблем она сталкивается с давлением и грубой силой, из всех чувств, бушующих в ее сердце, начинает превалировать бескомпромиссность и крайняя нетерпимость к несправедливости.

Власть, обделившая своим вниманием почти все население страны, включая стариков и инвалидов, не имеет будущего. Если же она умудрится противопоставить себе и молодежь, то для нее это начало конца. На сегодня нельзя однозначно сказать, что все молодое поколение Азербайджана собирается активно протестовать. Налицо только первые симптомы недовольства, способного вылиться в необратимые процессы. Также наблюдается полное отсутствие понимания происходящего руководством страны. Иначе объяснить сначала безучастное, а теперь уже агрессивное поведение его представителей по отношению к своим гражданам невозможно. Как и невозможно понять – утолит ли оно когда-нибудь свою жажду наживы или нам придется пойти путем российских пролетариев начала XX века.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 33, 26 ноября 2005

www.monitorjournal.com