ИТОГИ

Мнение

МНОГИЕ ЛИЦА В ОКРУЖЕНИИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА ЕГО НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ, СЧИТАЕТ АНДРЕАС ГРОСС

Содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Андреас Гросс рассказал об итогах сегодняшних обсуждений поствыборной ситуации в Азербайджане на заседании Постоянного комитета ПАСЕ в Бухаресте.

На вопрос, каковы результаты обсуждений, Гросс сказал, что участники обсуждений "очень обеспокоены", тем что "ответственные лица" в Азербайджане упустили очень хорошую возможность "легитимизировать свою политику и политиков".

Докладчики вместе с председателем Миссии наблюдателей прибудут в Баку в следующую пятницу для переговоров с ЦИК и представителями Конституционного суда и проверки многочисленных жалоб кандидатов о нарушениях в ходе парламентских выборов. Кроме того, в январе предстоит осуществить мониторинг повторных выборов по ряду округов и проверить - есть ли разница с нынешними выборами.

Что касается оценок выборов со стороны Постоянного комитета ПАСЕ, то многие были очень расстроены наличием такого большого количества грубых нарушений и административного вмешательства, большим числом преследований и гонений на оппозиционных наблюдателей, родственников кандидатов и самих кандидатов. "Это абсолютно неприемлемые вещи, которые дискредитируют власти и политиков. Манипуляции при подсчете голосов и составлении протоколов были очевидны, равно как и давление со стороны официальных лиц на наблюдателей", - отметил Гросс.

На вопрос, что намерен предпринять Постоянный комитет ПАСЕ, Гросс сказал, что прежде всего надо избежать "худшего сценария". "Мы будем делать все возможное, чтобы не допустить еще больших ошибок и поддержим процесс построения демократии. Поэтому мы прибудем в Баку до того, как Конституционный суд рассмотрит дела о отмене итогов выборов. Надеюсь, что никто не будет саботировать наше участие", - подчеркнул Гросс.

Рекомендует ли Постоянный комитет Ассамблее признать итоги выборов в Азербайджане?

На этот вопрос Гросс ответил, что это не входило в задачу сегодняшнего заседания в Бухаресте. "Каждому решению свое время. Вначале мы должны сделать все, чтобы не допустить худшее. Вопрос о полномочиях может быть рассмотрен в январе", - сказал он.

Демократические силы в Азербайджане говорят, что Запад принес в жертву демократию в обмен на нефть. Согласны ли Вы, с такой постановкой вопроса?

Отвечая на этот вопрос, Гросс сказал, что совершенно не согласен с таким мнением. "Многие западные демократы дрались и делали все, чтобы Азербайджан следовал норвежскому варианту развития: когда нефтедоходы приносят благосостояние и демократию. Но конечно, осуществить это в Азербайджане намного труднее, ибо в Норвегии демократия старше нефти. Однако начать процесс демократизации можно даже в самых трудных условиях. Именно это мы хотим осуществить в Азербайджане. Если же некоторые наши высокопоставленные лица не говорят об этом открыто, как мы, это не значит, что они не разделяют нашу позицию", - сказал Гросс.

Во время последнего визита в Баку Ильхам Алиев обещал вам провести честные и демократические выборы. Выполнил ли он свое обещание?

На это содокладчик ответил так: "Я думаю, он действительно хотел провести такие выборы, но видимо он не в состоянии реализовать свои пожелания и надежды. Не все его советники и окружающие поддерживают его, так как нужно. Если вы почитаете его указы о проведении выборов, то увидите, что именно эти его указания не были выполнены. Многие из региональных руководителей не выполнили то, что от них требовалось. Это очень большая и серьезная проблема, о которой мы ЄAaдет говорить с президентом во время нашего предстоящего визита. Во время предыдущего визита у нас состоялся хороший разговор".

Как Вы оцениваете предложение Международной кризисной группы о введении дипломатического эмбарго против Азербайджана, создания специальной дипломатической группы и прекращении членства страны в ПАСЕ?

Комментируя данные предложения, Гросс заявил, что вряд ли все эти меры будут необходимы. Следует быть "осторожнее и мудрее". В то же время, Гросс поддержал идею создания дипломатической группы, если ее возглавят "французский или норвежский послы".

"Запреты и эмбарго должны касаться коррумпированных лиц, которые украли достояние народа, а не рядовых граждан, которые и так живут в тяжелой ситуации. Отмена членства Азербайджана станет именно тем, чего хотят отдельные лица, так как они предпочитают азиатский, китайский путь дикого капитализма без свободы, справедливости, экологической безопасности и демократии. Мы должны избежать этого", сказал Гросс.

На вопрос, как он оценивает развитие ситуации в Азербайджане, содокладчик ответил, что положение "очень опасно". Многие люди полностью расстроены и потеряли веру, поэтому они могут поддаться на провокации.

"Мы должны избежать опасной эскалации, предотвратить столкновения и откровенное насилие. Именно поэтому, очевидные результаты фальсификаций должны быть отменены и проведены повторные выборы в интересах демократии, прав граждан и общественности, а не в интересах собственной власти и благополучия", - подчеркнул Андреас Гросс.

ИТОГИ

Мнение

ИНСТИТУТ МИРА И ДЕМОКРАТИИ РАСПРОСТРАHИЛ ОТЧЕТ ОБ ИТОГАХ ПАРЛАМЕHТСКИХ ВЫБОРОВ

Институт мира и демократии (ИМД) распространил сегодня Итоговый отчет о результатах мониторинга парламентских выборов в 9 округах в Сураханском, Сабунчинском, Азизбековском и Абшеронском районах. Мониторинг проводился в рамках проекта "Гражданское образование в Бакинских деревнях. Подготовка населения к парламентским выборам 2005 года", профинансированного Советом Европы.

Мониторинг осуществлялся 256 наблюдателями. Результаты их работы показали, что выборы в указанных 9 округах "не были свободными, прозрачными и демократическими". Многочисленные нарушения в день голосования дают основание утверждать, что итогам выборов в указанных 9 округах, объявленных ЦИК, доверять нельзя, сказано в отчете.

В документе указывается на "самое активное участие полиции в массовых нарушениях процесса голосования". Кроме того, в фальсификациях были задействованы председатели и члены окружных и участковых избирательных комиссий. "Именно они совершили уголовно наказуемые преступления - фальсификацию итогов голосования. Однако до сих пор никто из председателей и членов участковых комиссий в указанных 9 избирательных округах не привлечен к уголовной ответственности", сказано в документе.

В нарушении избирательного процесса также участвовали главы исполнительной власти районов и их сотрудники, а также представители муниципалитетов.

В связи с этим, ИМД призывает ЦИК отменить итоги голосования в указанных округах и провести новые выборы. Главе государства рекомендовано изменить состав избирательных комиссий всех уровней и вывести их из-под контроля правящей партии и исполнительной власти.

Прокуратуре рекомендовано привлечь к уголовной ответственности виновных в фальсификациях председателей окружных и участковых избирательных комиссий и провести расследование фактов фальсификаций.

МВД рекомендовано провести детальное расследование по фактам вмешательства сотрудников полиции в избирательный процесс.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 33, 26 ноября 2005

www.monitorjournal.com