ИТОГИ

Выборы

БЕЗРАЗЛИЧНАЯ ВЛАСТЬ
Чем жестче диктатура, тем радикальнее выражается народный гнев

Антиазербайджанская власть ликует: результаты тотально, цинично и нагло по-рамизмехтиевски сфальсифицированных выборов «прохляли». Одним словом, в интересах горькой правды признать, что нахрапистость в Азербайджане все еще остается веским аргументом. Независимо от решения Конституционного суда, для предсказания которого не обязательно обладать экстрасенсорными навыками, итоговых документов международных организаций, включая БДИПЧ ОБСЕ, есть резон сделать такое умозаключение. По законодательству именно на долю Конституционного суда выпадает такая почетная в неазербайджанских кругах обязанность, как фиксация алиевского плевка в лицо азербайджанского народа.

Правда, в обнародованном Международной кризисной группой (МКГ) отчете говорится, что «парламентские выборы, в которых победили кандидаты проправительственных партий, не отвечают международным стандартам» (вообще!). В документе отмечается, что если результаты плебисцита будут утверждены, Азербайджан не будет иметь сильного парламента, способного проводить серьезные реформы и бороться с коррупцией.

Руководитель Кавказского проекта МКГ Сабина Фрейзер после предложенного плана урегулирования нагорно-карабахского конфликта реабилитировала себя в моих глазах проявленным мужеством (мутации в природе привели к тому, что женщины сейчас мужественнее мужчин):  «Фальсификации имели место в Азербайджане и на президентских выборах в 2003 году, муниципальных выборах 2004-го и в ходе нынешних парламентских выборов. Для предотвращения подобного в будущем необходимо расследовать фальсификации, наказать в уголовном порядке виновных и обеспечить паритет в избирательных комиссиях. Если правительство этого не сделает и применит силу против мирных демонстраций, против страны необходимо будет принять санкции». С.Фрейзер не остановилась на этом и, раскритиковав аккредитованных в Баку западных дипломатов за их выжидательную позицию, озвучила то, что у многих на кончике языка: «Наибольшую ответственность за происходящее лежит лично на Ильхаме Алиеве!»

Несоответствие парламентских выборов международным стандартам отметила и другая известная международная правозащитная организация «Human rights watch», распространившая второй за последний месяц отчет о парламентских выборах в Азербайджане. В отчете уделено внимание серьезным нарушениям, имевшим место как до выборов, так и в день голосования. «Эти недостатки еще раз подчеркивают необходимость глубоких реформ в сфере свободы выражений, собраний, избирательного законодательства и его применения, а также механизмов подсчета. Однако меры, предпринятые властями Азербайджана, ограничены и не решают эти фундаментальные проблемы».

Вздох облегчения расслабил мою оранжевую душу. Если б не эти отчеты, я уже начинал сходить с ума: неужели, думаю, у меня галлюцинации, разыгрывающиеся именно в дни выборов, нынешняя власть и поддерживающая ее во всех преступных начинаниях нечисть внутри и извне правы, выборы и в самом деле проходили демократично? Вроде веду здоровый образ жизни, растворитель не нюхаю. Если воспринимать всерьез высказывания Ильхама Алиева, исполняющего обязанности президента Азербайджана, 6 ноября большинство азербайджанцев «галлюцинировали» одновременно. Мы, как и представители вышеназванных организаций, наблюдали многочисленные нарушения избирательного законодательства, достаточные для отмены результатов выборов.

Вечно отдувающийся за представленную власть заведующий общественно-политическим отделом исполнительного аппарата президента Али Гасанов не ответил или ничего не нашел ответить МКГ, «Human rights watch», ссылаясь, правда, на то, что эти организации являются неправительственными. «Азербайджанские власти не выражают официального мнения по отчетам общественных организаций». Понимаю, А.Гасанов – из аппаратчиков «самый умный», но его логика не выдерживает никакой критики. МКГ осуществляла независимое наблюдение за ходом избирательной кампании, и ее выводы так или иначе формируют мнение об Азербайджане в мировых демократических кругах. Следует учесть, что международные «общественные организации» максимально беспристрастны и объективны, так как не имеют каких-либо стратегических интересов в Азербайджане или в любой другой стране, они просто выполняют рутинную работу в соответствии с уставом и стараются помочь в повышении уровня цивильности и соблюдения прав человека. Официальные же круги оценивают происходящие события через специфическую призму двойных стандартов, стоящих поперек горла странам, где пересекаются геополитические интересы акул мировой политики. Одно и то же государство может быть признано и демократичным, и недемократичным в один и тот же исторический отрезок времени в зависимости от того, насколько правящий в нем режим удовлетворяет экономические, политические, военные интересы «демократического судейства».

Официальный Вашингтон предпочел поддержать заявление БДИПЧ ОБСЕ, в котором говорилось о несоответствии проведенных выборов ряду международных стандартов. А вот члены Хельсинкской комиссии конгресса США однозначно выразили разочарование парламентскими выборами в Азербайджане, «которые сопровождались массовыми фальсификациями и преследованием оппозиционеров. «Мы надеялись, что эти выборы станут первым шагом к демократии в Азербайджане. Накануне плебисцита Ильхам Алиев осуществил технические поправки, чтобы сделать выборы свободными и справедливыми. К сожалению, власти страны не прошли этот тест. Согласно оценкам ОБСЕ, Баку провалил выполнение своих обязательств в рамках заключительного Хельсинкского акта”, - заявил председатель комиссии сенатор Сэм

К сведению Али Гасанова, МКГ, «Human rights watch», Хельсинкская комиссия и многие международные организации обладают в цивилизованном мире большим авторитетом, нежели Вова Рушайло и антиазербайджанская власть, по злому стечению обстоятельств официально представляющая мою родину на международной арене. Другое дело, что эта власть проявляет внимание к положительным отзывам о положении дел с демократией в Азербайджане.

Рамиз Мехтиев, как символ власти и знаток всего, что выходит за пределы философии, избрал тактику выжидания. Время для него - самый лучший лекарь, способный усмирить недовольства, гнев, успокоить протестный электорат. Официальные круги стран, предпочитающих мнимую стабильность в Азербайджане демократии, возможно, тоже надеются на спад революционных настроений с течением времени. Госадминистрация США, куда после Кремля устремились наши ищущие справедливости взгляды, не перестает повторять, что «скажет свое слово» после обнародования заключений БДИПЧ ОБСЕ на этот раз. Подождем - посмотрим, что скажут США и Али Гасанов по поводу сказанного Ваштнгтоном – ведь он так уважает высказывания официальных структур. Покойный общенациональный лидер воспитал в нас такое терпение…

К середине декабря мы будем пожинать плоды сбалансированной внешней политики антиазербайджанской власти, доминирующей составляющей которой являются не национальные или государственные интересы, а удержание власти при поддержке извне, ибо учитываются в первую очередь интересы России, Ирана, США и всех, кому не лень предъявить свои геополитические виды на Азербайджан.

Мои худшие опасения, к сожалению, стали сбываться. Увольнение глав исполнительной власти 3 районов, отмена результатов выборов по 4 избирательным округам, привлечение к уголовной ответственности пары-тройки членов избиркомов успокоили совесть евроатлантических официальных кругов. Иначе не объяснишь торможение процесса аннуляции результатов хотя бы по отдельным округам. Формально соблюдались обещания тщательно изучить все поступившие в ЦИК и суды жалобы и вынести справедливое решение. Однако главный по должности фальсификатор страны Мазахир Панахов умудрился организовать такой порядок рассмотрения жалоб и обращений, что отмене подлежали результаты по нескольким избирательным участкам, что в конечном итоге не меняло «победителя» по округу.

Примитивные игры примитивных воров (в данном случае укравших голоса избирателей) и мошенников никого не удивляют. МКГ отметила в отчете: «международное сообщество, которое уже сделало несколько критических заявлений, должно продолжить прессинг, чтобы добиться демократичности результатов выборов и направить специальную дипломатическую группу в Баку». Вот-вот! Без прессинга никак нельзя, внешний и внутренний прессинги должны взаимодополнять друг друга.

Башкан партии «Мусават» Иса Гамбар заявил, что лидеры блока «Азадлыг» не намерены мириться с фальсификациями выборов и продолжат решительную принципиальную борьбу мирными методами. По его словам, эта борьба будет продолжена как минимум до январской сессии ПАСЕ.

Всю жизнь чего-то ждем. Реальнее ждать вмешательства инопланетных демократов, чем чего-то путного от ПАСЕ. Тем более, содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс и Андрес Херкель, будучи бичом этой власти, в интервью журналистам после выборов признались в том, что СЕ не заинтересован в применении санкций к Азербайджану. По их мнению, Баку еще больше скатится к тоталитарной пропасти, если Европа отвернется от него.

Как объяснить этим господам качественную разницу между азербайджанским мышлением и узбеко-туркменским?! Азербайджанский народ давно заслужил демократии и справедливых выборов. Да, есть такой грех - параллельно он чем-то прогневал Творца и заслужил эту власть. Теперь предстоит доказать Западу и всем любителям стабильности в Азербайджане, а также себе простую истину - с этой властью никакой стабильности не будет. Мы, азербайджанцы, не позволим. Стабильность – качество демократического общества, где свободные граждане наделены возможностью свободно изъявить волю. Уверен, в том числе от нашей гражданской активности, мирных протестов, оттого, насколько доступно для международных демократических институтов донесем свои чаяния, зависит содержание отчетов официальных кругов.

Поезд демократии ушел! Веру в поддержку евроатлантических структур в способствовании демократизации Азербайджана пора похоронить. Азербайджанский народ остался наедине со своими вечными проблемами, порожденными этим режимом. Получается, что мы занимаем место на политической карте мира ради простой формальности: наблюдать, как эксплуатируют наши природные ресурсы, и предоставлять транзит всем геополитическим силам. Но эти силы, раз они такие умники-прагматики, должны догадаться, что придет другой поезд – с радикальным локомотивом. И не будет он зеленым: азербайджанцы, хоть и проповедуют ислам, до мозга костей продолжают оставаться зороастрийцами. Гены не истребишь холодным оружием. В Азербайджане может иметь место только большевистская революция, гражданская война, очевидцами которых могут быть радующиеся отсутствию в стране предпосылок для бархатной революции. История кишмя кишит примерами, преподносящими урок - чем жестче диктатура, тем радикальнее выражается народный гнев – это вопрос времени. Да не будет у нас исламской революции, если сами ортодоксы выбирают оранжевый цвет. Самое трудное в Азербайджане – быть и оставаться оптимистом. Я выбираю трудное и надеюсь, что борьба свободолюбивых азербайджанцев будет продолжена не «как минимум до январской сессии ПАСЕ», а сколько потребуется, последовательно и до конца.

P.S. Официальный отзыв СЕ по прошедшим в Азербайджане парламентским выборам должны были обнародовать (25 ноября) на заседании постоянного комитета ПАСЕ в Бухаресте. Предполагалось выступление на заседании по итогам выборов главы миссии ПАСЕ Лео  Платвоета, который в ходе недавнего визита в Баку повторил оценки итогов выборов, прозвучавшие в  предварительном отчете совместной миссии ОБСЕ и Совета Европы: «В ходе голосования были зафиксированы факты фальсификаций и  нарушений прав избирателей, мошенничества при подсчетах голосов и составлении протоколов, давления на избирателей и вмешательства посторонних в процесс  голосования. Подобные вещи имели место не менее чем на 43% участков, где  проводился мониторинг. "Это не были свободные и справедливые выборы, и это  разочаровывает. Выборы показали, что в Азербайджане в ряде вопросов полной демократии нет».

А.АДАЛЯТЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 33, 26 ноября 2005

www.monitorjournal.com