ПОЛИТИКА

Проблема

КАРАБАХ, УТЕКАЮЩИЙ В ТРУБУ
вместе с азербайджанской нефтью

На фоне предвыборных страстей стала медленно, но верно забываться национальная проблема номер один – конфликт в Нагорном Карабахе. Если во время выборов прошлых лет эта тема занимала особое место в агитационной кампании, то теперь и оппозиция, и власти говорят об этом нехотя и вскользь. Позиция властей в этом вопросе объяснима – даже они поняли, что испорченная пластинка о «несокрушимости азербайджанской армии» и готовности «в любой момент с оружием в руках освободить наши земли» уже никому не внушает доверия. У оппозиции же программой-максимум стало просто выжить в это непростое время. Поэтому ее обещания освободить Карабах звучат очень неубедительно и ее лидеры благоразумно замалчивают эту проблему.

Все обсуждения данной темы неизменно приводят к одному и тому же выводу – ключ решения конфликта лежит далеко не в карманах политиков и дипломатов. Азербайджанцам в первую очередь надо что-то делать с собственным безразличием и аморфностью. Вогнанные в это состояние десятилетним общенациональным гипнозом, мы наотрез не соглашаемся из него выходить. Соглашательство и безнадежное пожимание плечами в вопросах принципиальных и буйная истерия по незначительным поводам – вот что в первую очередь препятствует разрешению конфликта. Каждый раз, когда проблема Карабаха почти доводилась до уровня доминанты, появлялся более «важный» повод для обсуждения и полемики, вроде переименования Баку в Гейдаробад или выяснения сексуальной ориентации тех или иных политиков.

Это положение ни мира ни войны очень даже устраивает нынешние власти Азербайджана, так как дает возможность паразитировать на этой проблеме. На все вопросы об ущемлении прав граждан, подавлении свободы слова, фальсификациях на выборах, ужасающем уровне коррупции и экономическом кризисе звучит один и тот же ответ – 20% оккупированных территорий не дают нам возможность заняться решением других проблем. При этом не перестают звучать гордые заявления о нашей независимости. Редко кто при этом задумывается – во времена нашей «зависимости» мы, хотя и безуспешно, но все же требовали решать наши проблемы у одной лишь Москвы, теперь нам так же безуспешно приходится умолять об этом весь мир.

Все международные организации и дипломаты вместе взятые не станут портить отношения с Арменией из-за Азербайджана, и наоборот. Для них мы всего лишь стороны конфликта и никаких своих и чужих тут быть не может. Все это время усиленно раздувался миф о всемогуществе армянской диаспоры и чуть ли не всемирной поддержке, оказываемой ей. В то же время мы как-то «подзабыли» о целом вагоне международных документов, по которым Армения однозначно признана агрессором. Согласно им же, территориальная целостность Азербайджана должна быть незамедлительно восстановлена.

Точно так же, как мы мечтаем о Буше, который на оранжевом танке привезет нам демократию, нам кажется, что страны всего мира должны направить в зону конфликта свои армии и наказать агрессора. Этого не случилось и, конечно же, не случится, что вызывает у нас чувство глубокого возмущения и справедливого негодования. Как же так? Выходит, мы сами должны решать свою проблему? Представьте себе – должны. Причем надо учитывать, что разрешение этого конфликта напрямую связано с остальными проблемами страны. Хотя бы потому, что без восстановления территориальной целостности страны перед нами не откроется никаких перспектив построить полноценную экономику и добиться настоящей, а не алиевской, политической и общественной стабильности.

Самым приемлемым для нас вариантом было бы провести успешную контртеррористическую операцию и, закрепившись где-то в районе Еревана, начать постоянно муссируемый армянами переговорный процесс. за годы «бурного развития» мы так и не смогли создать армию, способную на это. Все финансовые вливания в оборонное ведомство бесследно исчезали, а боеспособность армии так и не росла. Экономическая блокада Армении рано или поздно закончится, так как Турция так или иначе собирается вступать в Евросоюз и даже ради нас не станет поступаться национальными интересами. Баку практически добился того, что Ереван, поддерживающий карабахских сепаратистов, остался в стороне практически от всех крупных экономических проектов в регионе. Но, имея такого доброжелательного соседа, как Иран, и старшего брата в лице России, Кочарян пока удерживается у власти и, по всей видимости, сдавать ее без боя не собирается. Козырной картой, которой он при этом кроет все критические высказывания политических оппонентов, является завоеванный Карабах и отдавать эту карту он также не собирается.

Конечно, международный фактор играет определенную роль в решении конфликта, но, как говорилось выше, Европу и США интересует лишь сам факт решения вопроса. Какая из сторон конфликта при этом будет праздновать победу и какая должна будет смириться с поражением, их совершенно не интересует. Для всех ясно, что демократический мир ищет подходящую замену нынешним режимам Азербайджана и Армении. Ценой за поддержку может оказаться то, что представляет первостепенную важность для мирового сообщества. Это что-то, скорее всего компромисс в решении карабахского конфликта – единственное, на что мы не успели юридически оформить дарственную.

С нефтью мы уже разобрались – она принадлежит всем, кроме нас самих. Экономика также не подлежит обсуждению, так как является феодальной собственностью семьи Алиевых. Прошлое азербайджанцев началось совсем недавно – где-то в 60-х годах XX века и, судя по всему, заканчиваться не собирается. Будущее также предопределено – это следование курсу «великого кормчего» и дальнейшее возведение памятников в его честь. Осталась самая малость – найти дурака, готового расписаться под последним пунктом документа, подразумевающего сдачу Карабаха, который можно условно назвать «Общенациональное поражение». Если верить истории, такой дурак рано или поздно найдется, если уже не нашелся. Он не может не найтись, ибо это переломит ход истории и может положить начало нашему возрождению.

Последнее чревато очень большими проблемами как для диктаторского режима Азербайджана, так и для экономических воротил нефтяного бизнеса, имеющих безграничное влияние на внешнюю политику своих стран. Боязнь «дестабилизации», выраженной в попытке решить первостепенные проблемы страны, толкает всех вокруг нас так или иначе поддерживать правящий режим Алиевых, так как на данный момент только он является гарантом нашего молчания. А молчание общества является необходимым условием для утоления неутолимого финансового голода нефтяных гигантов.

Как и два года назад, внешние силы очень умело нагнетали атмосферу противостояния общества и власти перед выборами, обещая первому всестороннюю поддержку, а второй – показать кузькину мать. Скорее всего, это был умелый ход для того, чтобы пугнуть наши власти и выторговать какие-то дополнительные преференции для представителей развитого демократического мира. А азербайджанцы могут в конце концов подождать. Ведь демократия не сваливается с неба. К ней надо идти, причем, судя по оценке каждых наших выборов, всей прогрессивной частью человечества, по одному шагу в несколько лет. Иначе может закружиться голова и сделаться дурно от пьянящего запаха свободы…

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 33, 26 ноября 2005

www.monitorjournal.com