НАУКА

Достижения

НАНОЭПОХА ВСЕОБЩЕГО ИЗОБИЛИЯ
С ее наступлением индивидуум будет экономически и информационно независим от остального человечества

Мы уже писали о перспективных нанотехнологиях. Сегодня мы продолжим разговор о том, что же сулит человечеству развитие этих технологий вместе с возможностями, предоставляемыми нам Интернетом и системами искусственного интеллекта (ИИ), и попробуем представить, к чему это приведет в социально-экономическом аспекте. появлением продвинутых нано- и биотехнологий наступят новые времена. Начнется рассредоточение городов, так как исчезнут причины, удерживающие людей совместно. Не секрет, что к возникновению полисов привели несколько факторов: безопасность, проблема расстояний, обмен информацией и необходимость в крупных производственных центрах, нуждающихся в большом количестве обслуживающего персонала. Развитие технологий и переход экономик в информационную плоскость уничтожит эти ниточки, связывающие людей с городами.

Экономика в привычном виде просто перестанет существовать. Зачем нужны заводы, если каждый человек может «вырастить» необходимую ему вещь у себя на кухне или во дворе. Зачем нужно сельское хозяйство, если продукты будут создаваться прямо в холодильнике. Наступит эпоха всеобщего изобилия. Конечно, как и в любом другом случае, процесс доступности нанотехнологий будет многоступенчатым. Первоначально возникнут универсальные заводы, имеющие возможность производить любую продукцию при наличии необходимого программного обеспечения. Перенастройка подобного завода на новый тип продукции будет занимать секунды, ведь общий принцип сборки любого продукта будет одинаков – атомарная сборка с помощью наноассемблеров. Затем, по мере развития технологий, заводы будут становиться все меньше и проще. Требования к их обслуживанию будут упрощаться, безопасность расти. Рано или поздно появятся камеры размером с гараж, в которых можно будет произвести все что угодно, а затем и специализированные приборы типа тостеров, создающих поджаренный хлеб, а может, и кухонь, собирающих готовый обед.

Результатом станет радикальное изменение картин национальных и глобальной экономик. Мы получим экономику нового типа, отличающуюся от традиционной несколькими ключевыми параметрами. Это, в первую очередь – ненужность наемного труда, во вторую – деньги почти не нужны, так как почти нет необходимости что-либо покупать, в третью – основным товаром является информация и технологии. В результате единственным и универсальным товаром, который останется востребованным, будет информация. Информация как строить наномашины, как с помощью наноассемблеров собрать то или иное, как программировать ИИ. К этому все идет уже давно. В развитых странах все больше происходит замещение реального сектора экономики информационным. Уже сейчас информация стала стратегическим ресурсом, в дальнейшем она станет синонимом могущества. Видимо, сохранится только ограниченное количество существующих отраслей. Например, должны сохраниться добывающая промышленность в той части, где добываются редкоземельные металлы, транспорт, хотя объемы значительно упадут – перевозиться будет только то, что сложно произвести в «домашних» условиях, а также сырье, которое также сложно или невозможно произвести. Но основная масса промышленных товаров будет производиться на месте потребления. Таким образом, почти всем современным производственным корпорациям придется переориентироваться в область информационных разработок – либо разработок нанотехнологий, либо программного обеспечения для наномашин – по производству улучшенных версий продукции, что выпускала корпорация.

Это приведет к расцвету информационного пиратства. В Интернете дешево, а то и бесплатно можно будет скачать новые версии программ по производству разнообразной продукции. Основа власти государства во все большей степени станет базироваться на монополии на ту или иную информацию. Потому что любой человек по своим «производственным мощностям» быстро сравняется с государством и сможет производить все то же, что и государство.

ЄAaНаиболее продвинутые люди выйдут из-под власти государства (единственным препятствием является отсутствие достаточно мощных и компактных источников энергии). С появлением нанотехнологий, дешевой энергии, Интернета и систем ИИ мы получим все, что традиционно предоставляет государство. Любой человек, имея источник энергии, сможет построить с помощью наномашин все что угодно. А технологию, как собрать желаемое, можно будет, так же, как и сейчас, получить с сайта хакеров. Необходимость существования государства в той форме, к которой мы привыкли, по крайней мере, для продвинутых, просто-напросто отпадет.

Со временем любой из образованных людей практически уподобится Богу, имея возможность перестраивать себя и окружающий мир по своему желанию. Постепенно будут накапливаться различия между такими людьми как в психологическом, так и в физическом плане. У них появится возможность перекраивать с помощью нано- и биотехнологий свой организм любым необходимым для их целей образом. Например, появится возможность неограниченно увеличивать свой интеллект и память, жить в разных средах, подключаться напрямую к компьютерам, сращивать себя с машиной, постепенно переставая быть биологическим организмом в привычном понимании. Есть сообщения о том, что создание человеко-машинного интерфейса, дающего возможность напрямую работать с компьютером как частью своего мозга, уже идет полным ходом. По некоторым сообщениям, ученым удалось вырастить культуру нервных клеток из гиппокампального отдела головного мозга человека на субстрате из сети углеродных нанотрубок. Попытки соединить неживое с живым уже увенчались успехом: интерфейсы «кремний-нервная клетка» работают в лабораторных условиях.

Таким образом, небольшая часть населения станет самодостаточной и образует еще невиданную ранее общественную формацию – человек-государство, человек-цивилизация, т.к. исчезнет необходимость в общественной кооперации для выживания и развития цивилизации и индивидуума. Он станет абсолютно экономически независим, а при соответствующем развитии систем ИИ, и информационно. Единственное, что будет связывать его с остальным человечеством, – остатки стадного инстинкта. Но постепенно и они сойдут на нет. Получается, что заканчивается эволюция человека как вида и начинается – как индивидуума. То есть эволюция будет происходить не за счет смены поколений, а перейдет в эволюцию нового типа - вертикальную эволюцию индивидуума за счет постепенного изменения самого человека по мере совершенствования его представлений о мире и накопления новых знаний.

Постепенно более продвинутые будут все сильнее отдаляться от остального человечества, что породит волну ксенофобии и возникновение новых культов среди отстающей в развитии части населения. Государственные институты увидят в них опасность для своего существования, результатом чего станет попытка запретить или ограничить применение новых технологий под разными предлогами. Возможны репрессии к тем, кто ослушается. Тогда становится неизбежным появление тоталитарных государств, которым аналогичные государства прошлого в подметки не годятся, ведь новые технологии обеспечат им возможности, далеко превосходящие любой ночной кошмар. К примеру, как узнать, не прилеплена ли к вашему лбу наноразмерная телекамера? А системы ИИ смогут прослушивать все не только телефонные, но и обычные разговоры, а затем и мысли. Возможна и попытка с помощью биотехнологий вывести более спокойное и послушное население. Или отслеживать и корректировать с помощью наномашин «неправильные» мысли прямо в мозгу человека по мере их возникновения.

Так что антагонизм свободы личности и интересов государства может и сохраниться, как предсказывают некоторые научно-фантастические антиутопии.

Страницу подготовил АЛИМ ТУСИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 33, 26 ноября 2005

www.monitorjournal.com