ПАРАЛЛЕЛИ

Патриотизм

ДАВНО ЗАБЫТОЕ ЧУВСТВО,
или Кое-что об общенациональной идее

последнее время стало модно заявлять о своем патриотизме. Увы, благодаря проводимой кланом Алиевых идеологии и политике, патриотизм и гейдарофилия стали синонимами. Истинная любовь к родине, тем более гордость за свою страну, давно уже превратились для азербайджанцев в забытое чувство. Почему? В этом материале я попытаюсь дать ответ на этот вопрос.

Шпрехен зи дойч, герр Ильхам Алиев?

Мы все испытываем гордость, когда азербайджанский флаг взмывает ввысь, в знак победы наших спортсменов. Мы гордимся своей музыкой, когда она звучит на международной арене. когда же гордость за страну, нацию, будет возникать у азербайджанцев не с перерывами, а перманентно? Увы, происходящие в стране события не оставляют повода для гордости за державу.  Той самой гордости, которая наверняка зашевелилась в душе каждого немца, когда он видел как официальная Германия провожала субботу Герхарда Шредера с поста канцлера в самой торжественной форме большим построением солдат бундесвера на "Вечернюю зарю". Прощальный вечер с участием 600 гостей начался на ратушной площади в родном городе канцлера Ганновере. Новостные каналы транслировали  торжества в прямом эфире. Президент Германии Хорст Келлер в распространенном в этот день послании Шредеру поблагодарил его за то, за что оппозиционеры неоднократно ругали, - за разработку пакета реформ "Программа 2010", за четкий внешнеполитический курс страны, за активность в европейской интеграции. Большое построение на "Вечернюю зарю" уходит корнями в традиции освободительных войн XIX века. В своем нынешнем виде (с обязательным молебном) эта церемония впервые была проведена в Берлине в 1838 году. В настоящее время бундесвер удостаивает такими почестями лиц, "внесших особый вклад в укрепление и развитие вооруженных сил". традиции виновнику торжества дается право выбрать три музыкальных произведения для их исполнения военным оркестром. Выбор Герхарда Шредера оказался весьма оригинален - это финальная песня лондонского бандита Мекки-Ножа из "Трехгрошовой оперы" Бертольда Брехта на музыку Курта Вейля (известна россиянам в исполнении Андрея Миронова), шлягер американского певца Фрэнка Синатры «My way» и колыбельная Джорджа Гершвина «Summertime». Слушавший эту музыку Шредер не стеснялся слез. Уверен, что так же плакали и многие в Германии. Но это не были слезы печали, это были  слезы величия нации. Потому что в этой стране умеют ценить людей за их заслуги. И именно в этом – корень решения всех проблем нации. Иными словами это называется общенациональной идеей. Именно она помогла Германии подняться  после второй мировой войны. И построить красивую, богатую, демократическую страну. А есть ли у нас общенациональная идея?

Начнем с того, что национальной является любая идея, служащая процветанию страны. У нас таковой могла бы стать  карабахская проблема. Увы, она ею не стала. Наоборот, Карабах превратился в разменную монету, подбрасывая которую правящий оккупационный режим Алиевых держал и держит наш народ в подчинении.

Что нам – Карабах?

Но самое страшное, что Карабах, так и не ставший нашей общенациональной идеей, сумел объединить вокруг себя миллионы армян. Дабы не казаться голословным, приведу всего лишь один факт. На прошлой неделе, 17 ноября, во Франции стартовал фонотон, проводимый под эгидой Всеармянского фонда "Армения". Пожертвованные в ходе фонотона средства будут направлены на развитие Мартакертского района самопровозглашенной «НКР». Более того,  находясь на днях в Ханкенди, исполнительный

директор Всеармянского фонда "Армения" Наира Мелкумян отметила, что фонд начинает новую программу в Нагорном Карабахе под названием "Возрождение Арцаха". Программа будет осуществляться в 3 этапа. На первом этапе будет восстанавливаться Мартакертский район. В частности, будет восстанавливаться разрушенная в ходе

продолжительной азербайджано-карабахской войны инфраструктура. Особое внимание при этом будет уделено развитию сельского хозяйства. На втором этапе будет восстанавливаться Гадрутский район, а на третьем предусматривается ЄAaшение строительства более чем 160-километровой автомагистрали "Север - Юг", представляющей стратегическую важность для никем не признанного Нагорного Карабаха. Вот так. А кто из вас, мои родные соотечественники, слышал о Всеазербайджанском фонде «Карабах»? Или, может, кто-то помнит, что в нашей стране проводился благотворительный марафон в поддержку беженцам и вынужденным

переселенцам? Может, кто-то знает о фактах объединения представителей власти и оппозиции Азербайджана для решения общей для всего азербайджанского народа проблемы – проблемы возвращения оккупированных армянами наших земель? Увы, таких фактов нет. Зато есть факт высказывания Андреаса Гросса, который однажды воскликнул: «Власти и оппозиция в Азербайджане презирают друг друга. Поэтому создается впечатление, что они живут в разных странах».

Мрачный прогноз

А в чем корень этой проблемы? Их масса. И один из них заключается в том, что мы не можем воздавать политикам должное за их заслуги. Вспомним, сколь незавидна участь всех президентов Азербайджана, за исключением, конечно же, Гейдара Алиева. В мае 1990 года первым президентом страны был избран Аяз Муталибов, которому удалось первое время контролировать ситуацию в республике, а  осенью 1991-го он подтвердил свой мандат на всенародных выборах. Однако поражения на карабахском фронте и усиление Движения Народного фронта привели 6 марта 1992 года к его отставке. Где сейчас А.Муталибов? Увы, в вынужденной эмиграции в России, где проживает с 1992 года. После него исполняющим обязанности президента стал избранный накануне 6 марта председатель ВС, ректор мединститута Ягуб Мамедов. Сейчас он даже не попал в парламент. Едем дальше. Через два месяца, 14 мая, Муталибов вновь вернулся к власти, но смог удержать ее лишь в течение 4 дней, став тем самым единственным лидером СНГ, которого дважды свергали со своего поста. После чего и.о. президента стал новый спикер ВС, один из руководителей Движения  Народного фронта, ныне башган партии «Мусават»  Иса Гамбар. Где он сейчас? В рядах тех, в  ком  нынешняя власть видит одного из своих злейших врагов, что не могло не сказаться на том, что он пока не депутат Милли меджлиса. Далее. президентских выборах, состоявшихся в июне 1992 года, победил 54-летний лидер НФА Абульфаз Эльчибей, диссидент, историк-востоковед по образованию. Провожали ли его так же помпезно, как Шредера? Дали ли ему право выбрать три музыкальных произведения для исполнения военным оркестром? Нет. Хотя его заслуги перед азербайджанским народом трудно переоценить. Но нынешняя власть тщательно старается заретушировать все хорошее сделанное предшественниками Гейдара Алиева.

Апологеты власти  называют Г.Алиева  общенациональным лидером и спасителем нации. Но они забывают изречение великого И.Зейме о том, что «Нация, которая может и должна быть спасена одним-единственным человеком, не заслуживает пощады». Ныне у власти его сын – Ильхам Алиев. С его приходом к власти  многие в стране связывали надежды на торжество общенациональной идеи. Но И.Алиев оказался еще более глух к идеям азербайджанизма, чем его отец. Это было видно и на примере шоу, устроенного властями вокруг приезда в страну экс-спикера парламента Расула Гулиева и на примере самых позорных в нашей истории парламентских выборов. Нация вновь разобщена, общенациональная идея вновь отодвинута на второй план. На первом вновь – консолидация усилий гейдарофилов для удержания власти. упустили исторический шанс. Ведь для торжества национальной  идеи нужно было не многое – в первую очередь, уважение к своим политическим оппонентам хотя бы за то, что они азербайджанцы. В противном случае – в будущем нас могут ожидать куда большие потери, нежели Карабах.

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 33, 26 ноября 2005

www.monitorjournal.com