ВЗГЛЯД

Прослойка

ПРОДАННЫЕ ДУШИ
Где совесть народа?

Наша власть в очередной раз кинула нас и Запад, пообещав демократические выборы, в которые мы, хоть и наученные горьким опытом, слегка поверили, и сделала все так, как хотелось ей и «старшему брату», от чьего влияния на протяжении 15 лет мы стараемся избавиться. Оппозиция, западные наблюдатели, международные структуры, правительства некоторых стран выразили свое возмущение тотальными фальсификациями результатов выборов. Фактически Запад призвал оппозицию на митинги протеста, а оппозиция, которая и сама этого хотела, с удовольствием бросилась на проведение массовых акций протеста. Но вот что интересно - на митингах можно встретить самых разных людей, однако интеллигенции и бакинцев слишком мало. Почему так происходит? Где же вы, наша золотая интеллигенция? Где вы, гордо именующие себя бакинцами? Почему вас нет там, с протестующим народом? Ведь нынешняя власть крадет у нас все - наше достояние, наши доходы, национальные богатства, которые должны остаться нашим детям, наши голоса, наконец. Или вы боитесь замараться, находясь рядом с «простолюдином», который подставляет свою голову под дубинку ради вашего и ваших детей будущего? Возможно, от него дурно пахнет. А где ему помыться, если нет воды, газа, света, в конце концов просто ванной или душа, а на коммерческую баню нет денег? Если он с утра до ночи вынужден стоять на «гул базары» в надежде заработать «ширван» на кусок хлеба для своей семьи? Или сельчанин, который с утра ухаживал за скотиной и специально приехал в город выразить свой протест против кражи голосов? Очень часто можно услышать отговорку, что нам-де не по пути с «оранжевой оппозицией». Вы считаете митингующих слишком радикальными и жаждущими все разрушить. Не слишком ли много вы смотрите «Lider TV»? А вы попытались понять, что движет этими людьми, и действительно ли они являются разрушителями, рвущимися к власти? Кто-нибудь из вас знакомился с программой, выступлениями лидеров оппозиции? А если знакомился, то что не понравилось? А может, просто не поверил? Очень часто можно услышать в адрес лидеров оппозиции, что они не лучше нынешних, а потому и стараться для них не стоит. Хотя ни разу мне не довелось услышать веских аргументов, доказывающих такую предпосылку. Но в таком случае кто из вас конкретно сделал хоть один какой-либо шаг по избавлению от гнета ненавистного режима? Кто-то из вас попытался привлечь внимание хотя бы 10 человек к своим мыслям? Кто-то пытался указать другой путь? Хотя чем дальше, тем больше убеждаюсь, что с этой властью говорить языком увещеваний бесполезно. Последние выборы еще больше убеждают в том, что нынешний режим демократическими процедурами одолеть не удастся. И не потому, что режим поддерживается народом, а потому, что власть пренебрегает всеми нормами права и Конституции, которые, кстати, сама же и принимала. Режим действует по принципу - нас мало, но мы вооружены и плевать на тех, кто нами недоволен.

Удивительно, обычно в ситуациях подобных существующей ныне в нашей стране, первыми свой голос поднимает именно интеллигенция. И это естественно.

Интеллигенцию часто называют совестью народа. Всегда у всех народов именно интеллигенция, высокообразованные люди возглавляли борьбу народа за свои попранные права. Именно интеллигенция, ставящая превыше всего общечеловеческие ценности, в силу своей образованности, широкого кругозора, и обязана это делать. Ей положено вести за собой народ, указывать верный путь. Ведь ни рабочий, ни крестьянин не обладают тем багажом знаний, которые позволяют разработать программу борьбы и развития страны, поставить цели и задачи, определить их последовательность. Именно интеллигенция может доходчиво сформулировать мысли, на митингах объяснить другим, чего именно следует добиваться. Приводить примеры из истории, литературы, разжигать сердца людей жаждой борьбы за лучшую участь. В конце концов именно интеллигенция должна представлять народ в целом, а не как отдельную семью, клан и т.д., и соответственно бороться за его благоденствие. Интеллигенция обязана понимать, что ее благополучие неразрывно связано с благополучием народа. В противном случае, униженный, подавленный народ когда-нибудь просто взбунтуется, и тогда действительно останутся одни развалины, а его детьми по праву сильного будут командовать все, кому не лень.

За примерами далеко ходить не надо. В соседней Грузии всего 2 года назад именно интеллигенция возглавила борьбу против режима Шеварднадзе. В первых рядах митингующих были академики, профессора, деятели культуры. Народ пошел именно за ними.

Но есть и другое отношение к интеллигенции, ленинское - «гнилая интеллигенция». Такое отношение у вождя революции возникло не случайно. В руководстве большевиков интеллигентов практически не было. Именно это привело к тому, что большевиками была растоптана, расстреляна, в лучшем случае изгнана из страны почти вся интеллигенция. И долгие десятилетия пришлось затем создавать новую – социалистическую интеллигенцию. Главным свойством такой интеллигенции было прислуживание власть имущим, то есть партийным, административным и прочим руководителям. За редким исключением, советская интеллигенция предпочитала не высовываться, а делать так, как велят. Недовольство, конечно же, было, отсюда и широчайший спектр анекдотов про советскую действительность, партийных и государственных руководителей, которыми обменивались в курилке или дома на кухне. Но как только необходимо было громко выразить несогласие с чем бы то ни было, следовало в лучшем случае молчание, в худшем же полная поддержка курса партии и правительства.

Сегодняшняя азербайджанская интеллигенция очень сильно напоминает советскую. Каждый интеллигентик мнит себя пупом земли и ждет, когда придут и возложат на его голову лавровый венок. Либо же предпочитает просто договориться с власть имущих, желательно стоящим повыше, чтобы обеспечить себе кусок хлеба с искусственной черной икрой. Посмотрите на себя со стороны и подумайте. Может, тогда перестанете обижаться на простой народ, который вас не ценит? Может, зададитесь другим вопросом: а что я сделал для народа? Ведь при вашем кругозоре вы прекрасно понимаете, что, сделав что-то для народа, тем самым вы делаете для себя. Если завтра у вашего ребенка в школе будет нормальный педагог, то вам не придется тратить средства на репетиторов, ведь вы же сами обходились без них. А если будут нормальные врачи, то вы без боязни будете у них лечиться, и это может обойтись бесплатно! Не придется обивать пороги безграмотного чиновника, который купил должность и занимается просто вымогательством. А потому давно пора поднять свое туловище с дивана и заняться конкретными делами. Для начала просто сходить на митинги и послушать даже не ораторов, а то, что говорит народ. Постараться понять, что он хочет. Можно сделать больше. Если вы действительно имеете какие-то идеи, можете постараться встретиться с оппозиционными лидерами и предложить им. Уверен, что дельные мысли будут восприняты, вы же и сами чувствуете, что им не хватает умных людей. Так станьте одним из них.

Спектр политических партий широк. Начиная от радикальных и кончая проправительственными, в том числе и карманная оппозиция. Есть среди них партии, возглавляемые людьми, которых неинтеллигентными назвать не решится никто. Я не говорю о представителях блока «Азадлыг», так как они могут многим из вас представляться слишком радикальными. Но ведь есть Эльдар Намазов, Лала Шовкет. Найти ту нишу, которая вас устраивает, не так трудно.

Но нет, вместо этого вы предпочитаете брюзжать, ругая всех и вся дома, в кругу семьи или друзей, а на людях просто молчать, опасаясь потерять полусытую жизнь.

Всем известно, что молчание – золото. Вот вы и молчите, наивно веря, что каждая минута нашего молчания принесет вам какую-то грамульку этого желтого металла и при этом теряете остатки своей совести, продавая свою душу дьяволу.

АЛИ БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 33, 26 ноября 2005

www.monitorjournal.com