ВЫБОРЫ

Фальсификация

КАК МАДАР МУСАЕВ ВЫЛЕЗ ИЗ УРНЫ?

Вчера в Международном пресс-центре состоялось мероприятие, на котором 14 кандидатов в депутаты из 18 зарегистрированных в 10-м Бинагадинском избирательном округе №3 рассказали о многочисленных нарушениях в ходе выборов и о том, как из урны «вылез» Мадар Мусаев. Председательствующий, кандидат Паша Гасанли, отметил, что он, как и многие, поверив известному майскому распоряжению президента страны, а также пристальному вниманию международных структур к выборам в Азербайджане, выдвинул свою кандидатуру. По его словам, «перед выборами даже Рамиз Мехтиев сказал, что этот раз они пройдут нормально. Но в день плебисцита выясняется, что все меры и распоряжения носят формальный характер, везде и всюду органам власти на местах, избирательным комиссиям были даны конкретные задания по конкретным лицам».

П.Гасанли отметил, что в 6 ноября жалоба из их округа поступила в ЦИК в 18.45. Но Центризбирком абсолютно не среагировал на это. Он также сказал, что по результатам exit-poll и протоколам победителем здесь стал представитель блока «Азадлыг» Ильхам Гусейнли. Однако всеми правдами и неправдами победителем объявили Мадара Мусаева.

Ильхам Гусейнли в своем выступлении указал, что нарушения в округе были до выборов, в день плебисцита и после его завершения. Он конкретно отметил, что до выборов кандидатам ставились препоны в проведении встреч с избирателями. За исключением Мадара Мусаева, встречи всех кандидатов тормозились или органами власти, или полицией. Проводить встречи И.Гусейнли с избирателями в 80 случаях из 100 мешали именно полицейские. Арестовывались даже те, кто расклеивал плакаты. Кандидат также подчеркнул, что Мусаев, заранее зная, что станет депутатом, особо на встречах не зацикливался.

В день выборов, по словам кандидатов к фальсификациям подключились директора школ, их заместители, врачи. Все это зафиксировано наблюдателями. Даже такой момент, как попытка председателя участка №9 Ирады Халиловой унести урну в свой кабинет, зафиксирован телекамерами и показан телекомпанией . Другой председатель участка по окончании голосования сел на урну, заявив, что никого близко к ней не допустит. Три участка округа – 31,32 и 33 – расположены в воинских частях. И здесь Мусаев превзошел себя. И.Гусейнли заявил, что во главе всех этих нарушений стоит председатель ОИК №10 Вугар Насибов. В завершение оратор заявил, что их цель – построение цивилизованного государства и они продолжат борьбу.

Другой кандидат – сын покойного поэта Фармана Керимзаде Азиз Керимзаде тоже подтвердил, что самое большое число нарушений было в воинских частях. Он отметил, что ему стыдно и тяжело жаловаться на беспредел в стране зарубежным организациям. «Однако видно, что ЦИК вообще проигнорировал наши заявления. В связи с этим мы сперва обратимся в Конституционный суд, затем в Европейский суд по правам человека».

Представитель выборного штаба блока «Азадлыг» Ровшан Гулиев обосновал заявление о том, что в этом округе нарушения составляют 75%. Разница между цифрами ЦИК и exit-poll в сравнении с другими округами очень высокая.

Один из кандидатов, профессиональный юрист Интигам Зейналов, причислил нарушения в округе к категории государственных преступлений. «Я живу в Москве,- сказал он. - Я поверил распоряжению Ильхама Алиева и подключился к выборам. Однако один вор и один мясник прибрали выборы к рукам. Мадар Мусаев сегодня оккупировал весь Бинагадинский район».

Кандидат Валех Мирзоев отметил, что результаты подконтрольных избирательных комиссий были предсказуемы. А другой кандидат, бывший диктор АзТВ Халида Ахмедова зачитала обращение к Ильхаму Алиеву: «Если вашу армию, Верховным главнокомандующим которой вы являетесь, покупает мясник, можно ли ей довериться?»

Все кандидаты отметили, что продолжат борьбу за ликвидацию итогов выборов в этом округе.

ВЫБОРЫ

Фальсификация

Мурад Сададдинов: «ДО КОНЦА БУДУ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ»

Известный правозащитник, кандидат в депутаты от блока «Азадлыг» по 22-му Насиминскому избирательному округу провел в Международном пресс-центре конференцию. Он отметил, что, имея на руках достаточно фактов победы на выборах, не может защитить свои права. «Документы, отправленные в ЦИК для рассмотрения, вновь возвращены в избирательный округ. На кого жалуешься, тому жалобу и отправляют. Это еще раз подтверждает, что ЦИК не намерен проявлять объективность в рассмотрении жалоб. Цель у них одна – в тех округах, где нельзя скрыть явные нарушения, ликвидировать результаты выборов. Именно по этой причине ЦИК только на участке №27 22-го округа ликвидировал итоги. И то потому, что именно здесь были обнаружены лишние бюллетени в пользу Асима Моллазаде, объявленного победителем».

В день выборов на 19-м участке были арестованы наблюдатели, сказал Сададдинов, добавив, что и он со своим доверенным лицом тоже был доставлен в полицию. «Причем все эти действия происходили на глазах у представителей посольства США, ОБСЕ. Через каждый час заявления с указанием нарушений передавались не только в ЦИК, но и указанным представителям зарубежных миссий. Но ни на одно из них не получен ответ. Однако мы намерены использовать все законодательные нормативы в достижении своей цели».

Правозащитник, отметивший свою победу на выборах, сказал, что это подтверждают и результаты exit-poll. «PA Consulting Group, финансируемая США, по результатам опроса объявила, что с 33,6% (8187) голосов я вышел вперед. Ягуб Мамедов был вторым, Асим Моллазаде третьим, то есть я в два раза опередил А.Моллазаде. Даже организация «Edison/Mitofsky», которая имела неважную репутацию, подтвердила, что победа за мной».

Далее выступил член 22-й от партии «Мусават» Вахид Мамедли, который заявил, что по итогам выборов реальным победителем является Мурад Сададдинов. Он также отметил, что в день выборов они в ОИК до 12 часов ночи не могли дождаться протоколов из участков. «Среди ночи я услышал шум на нижних этажах окружной комиссии. Члены ОИК, участковых комиссий почему-то входили и выходили в Отдел народного образования, который был расположен в этом же здании. В 3 часа ночи мы стали выражать протест по поводу невыдачи протоколов». По словам В.Мамедли, он ездил по участкам и везде сталкивался с нарушениями.

Другой член комиссии от ПНФА Рамиз Кямал отметил, что почти на всех участках списки избирателей были в безобразном состоянии. Многие граждане были вынуждены бегать между участками и судом. Он также подтвердил, что был свидетелем того, как в пользу Асима Моллазаде на 20-м участке в урну вбрасывали пачку бюллетеней. Это и многое другое подтвердил представитель ЛПА Захид Гусейнов, отметивший, что на восьми участках протоколы не были выданы.

Далее Мурад Сададдинов ответил на вопросы журналистов, сказав, что продолжит борьбу за свои права. Он отметил, что если события будут продолжаться таким образом, не исключено, что в январе следующего года ПАСЕ предпримет серьезные шаги в отношении Азербайджана. «Самым легким наказанием для нашего представительства в ПАСЕ может быть следующее - их утвердят, но лишат права голоса», - сказал Сададдинов. В завершение пресс-конференции он отметил, что проинформирует членов Мониторинговой группы ПАСЕ обо всех фактах нарушений, допущенных в 22-м избирательном округе.

Подготовила А.МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 33, 26 ноября 2005

www.monitorjournal.com