РЕЖИМ

Политсфера

МЫЛЬНЫЕ "ПЕРЕВОРОТЫ"
Очередная серия "Aliyev Pictures" провалилась, освистанная зрителями

Первая серия – выпуск 1993 года

Был конец июня 1993 года. Гейдар Алиев, выполнив властный «минимум», уже прибрал к рукам Милли меджлис, осталась программа-максимум. Тогда еще никто не предполагал, что над Азербайджаном сгустились грозовые тучи. Нельзя забыть слова башкана «Мусават» Исы Гамбара, ставшие парафразом дня: «Чем видеть то, что вы творите с народом, лучше сидеть в тюрьме». Эти слова он произнес в тот момент, когда в стране широко проходила «презентация» шоу-переворота. Известно, что именно на том заседании Иса Гамбар был арестован, около месяца просидел в камере, и, говоря его словами, «не был свидетелем того, что творил диктатор с народом». В отличие от него, мы были свидетелями не только этого, но и последующих дней, годов…
Одна мысль сторонников и противников Гейдара Алиева о нем всегда совпадала: «актер большой политики». Несмотря на то, что и те и другие вкладывали эту формулировку «свое» значение, идея была одна. Мы не знаем, согласны ли его сторонники с другой мыслью: «Гейдар Алиев в то же время политический режиссер», достаточно проследить путь этого политика и действенность фразы станет очевидна. Но в отличие от других режиссеров, «великий кормчий» «снимал» мыльные сериалы только с трагическим финалом. Другие темы – единство, верность, дружелюбие, солидарность - ему были противны. В то время, о котором мы писали выше, «бывший хозяин театра» Абульфаз Эльчибей пригласил его, чтобы поставить пьесу под названием «Единство», однако приглашенный режиссер с первого дня отверг предложенную тему и в своем стиле начал ставить спектакль под названием «Вероломство». Эта постановка завершилась уходом со сцены «хозяина театра». Тем не менее «большой режиссер» продолжал действовать и на сцене его театра появились две постановки под названиями «Референдум» и «Президентские выборы».

Любимая тема

Позднее мы стали свидетелями еще более грандиозных проектов «большого режиссера». Среди них «Парламентские выборы», «Президентские выборы», однако самыми его любимыми темами были «перевороты». Он так любил эту тему, что не ограничивался одной серией, предпочитая сериалы. И еще одна черта «большого режиссера» - он не любил большой экран, ему был мил небольшой голубой экран телевизора. За 12 лет мы видели столько телесериалов «великого маэстро», что не все смогли запомнить. Чтобы освежить память читателей, я хочу несколько из них перечислить.

«Создание Талыш-Муганской республики» в главной роли с Аликрамом Гумбатовым был самым актуальным фильмом того времени. Этот человек в труппе Гейдара Алиева играл роль «большого предателя», но потом между ним и «большим режиссером» пробежала черная кошка. Приблизительная история произошла и с бывшим министром обороны Рагимом Газиевым. Одна из следующих пьес была сыграна с участием «стойкого оппозиционера» Этибара Мамедова. Правда, игра здесь была более закулисная, однако концовка оказалась идентичной: «большой режиссер» кинул того, кто когда-то играл с ним. Одним из грандиозных проектов стал спектакль «Нейтрализация Сурета Гусейнова». В этой постановке Гейдар Алиев был и героем, и режиссером в одном лице. Трагический спектакля завершился сперва изгнанием злодея из страны, а потом его триумфальным арестом. Но самый мощный проект, которому можно позавидовать, – спектакль с омоновцами в главной роли. Эта постановка оказалась самой кровавой и самой дорогой, отняв много времени и энергии у «большого режиссера». Результат оказался адекватным потраченной энергии – режиссер уничтожил своего бывшего соратника Ровшана Джавадова.

Бездарный последователь «большого режиссера»

На данную тему можно много писать, но наша цель не в этом. Мы хотим привлечь ваше внимание к спектаклям театра под названием «Азербайджан». Правда, Ильхама Алиева назвать «большим режиссером» язык не поворачивается. Его спектакли, в отличие от отцовских, не собирают зрителей и чаще всего освистываются. А свист в театре – это моветон для режиссера. Подобные спектакли можно играть только на улицах, базарах, вокзалах, да и то обидев при этом бродячих актеров. Они играют намного лучше.

Комедия вместо трагедии (Смех сквозь слезы)

Спектакли Ильхама Алиева, поставленные по режиссерским принципам отца, хотя и видятся вначале как трагедии, всегда завершаются комедийным финалом. Мы не хотели бы говорить об инсценированных событиях 15 - 16 октября, потому что этот подстроенный суд вызывает далеко не самые радужные мысли. Эти спектакли вызывали к президенту очень противоречивые чувства.
Однако театральная постановка этого года под названием «Баширли» и сериал «Госпереворот» стали самыми запоминающимися событиями. Сегодня можно сказать, что режиссер Ильхам Алиев и его суфлеры потерпели фиаско. Сценарии оказались настолько слабы, что актеры вынуждены были отказаться от своих ролей. Правда, Руслан Баширли еще не освобожден, однако на его предстоящий суд (что тоже под вопросом) властям кроме Джибути с лицом вяленой трески и тупой физиономии шпиона Алмурадова выставить некого. Кажется, и «армянские» деньги, переданные Баширли, где-то затерялись. Сериал с участием Фархада Алиева, Али Инсанова, Фикрета Садыхова, Акифа Мурадвердиева тоже, кажется, завершается, так и не начавшись. И только потому, что Ильхам Алиев не смог привлечь к этому спектаклю достаточное число актеров и зрителей. Спектакль завершается потому, что актеров по одному «увольняют из театра».
Дорогие зрители, спрашивается: не пора ли сменить режиссера-постановщика и руководителя театра?

За вашу и нашу свободу!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 33, 26 ноября 2005

www.monitorjournal.com