ВЛАСТЬ

Игра

ДВОЙНАЯ РОКИРОВКА?
Рамиз Мехтиев проталкивает свою креатуру

Политический избирательный марафон близится к финишу, но главные вопросы политического бытия страны все еще повисают в воздухе. Совершенно непонятно как далее станет вести себя отечественная оппозиция, каковым будет поведение Запада и, наконец, что предпочтет делать азербайджанское общество – смирится или глобально взбунтуется. Хотя, вне всякого сомнения, правящий режим одержал тактическую победу над своими оппонентами, грядущее развитие ситуации может пойти по самому непредсказуемому сценарию. И причина этого в том, что ни Запад, в лице, прежде всего США, ни общество своего последнего слова еще не сказали.

Между тем во властной элите уже началась ожесточенная борьба между отдельными группировками за пост спикера парламента. Если посмотреть на некоторые события именно через призму этой борьбы, то многое становится ясным.

…Как стало известно из информированных источников, в активное проталкивание на пост спикера своей креатуры включился руководитель президентского аппарата Рамиз Мехтиев. Именно он инициировал ползучую пиар-кампанию против нынешнего главы Милли меджлиса Муртуза Алескерова. И именно его люди прокатили престарелого законодателя номер один на exit-poll, результаты которого оказались просто позорными для Муртуза Алескерова. Разумеется, что последний набрал минимальное количество голосов. Но в том то и дело, что в отличие от других избирательных округов, организаторам вышеуказанного опроса в том округе, откуда избирался нынешний председатель Милли меджлиса, была дана команда не подтасовывать результаты exit-poll. В итоге опросы показали реальность, которая вконец дискредитировала Муртуза Алескерова.

Возникает естественный вопрос, а чем же Рамиза Мехтиева не устраивает наш утомленный активным, здоровым законотворчеством спикер. Дело в том, что Муртуз Алескеров, будучи, мягко говоря, не очень отважным и глубоко преданным правящей Семье человеком, безоговорочно выполняет все политические директивы Ильхама Алиева. Тем самым спикер всячески блокирует разнообразные политические комбинации Мехтиева на парламентской политической площадке. Грубо говоря, он сильно путает карты Рамиза Энверовича и ломает ему игру в Милли меджлисе. При этом следует учесть, что глава правительства Артур Расизаде фигура слабая и находится под полным контролем Мехтиева. И теперь у руководителя президентского аппарата появился реальный шанс довершить схему полного контроля над политико-административным полем страны, протолкнув в кресло спикера своего безвольного, легко управляемого человека.

Естественен и другой вопрос – а кто же этот человек. Им является нынешний вице-спикер парламента Зияфет Аскеров. Этот деятель – полный политический «выкормыш» Рамиза Мехтиева, его, так сказать, безропотное политическое дитя. Преподаватели и студенты юридического факультета БГУ хорошо знают кто такой З.Аскеров. Там хорошо помнят, как в свое время, работая на одной из кафедр, Зияфет муаллим подобострастно и не без удовольствия выполнял функции подносителя бумаг и «папконосца» бывшего вице-спикера Тамерлана Гараева, который тогда был заместителем декана юридического факультета. Однако потом, после возвращения во власть «патриарха», З.Аскеров попал в поле политического зрения Мехтиева и более этого поля не покидал.

По ЄAaеющейся у нас информации, Рамиз Мехтиев уже приступил к закулисной обработке «избранных» в парламент йапистов. При этом следует сказать, что, набравшись большого комбинаторского опыта у общенационального лидера, глава президентской администрации использует весьма хитроумные методы. К примеру, некоторым попавшим в ММ людям он обещает, взамен на предварительно озвучиваемую в кулуарах поддержку кандидатуры З.Аскерова, посты председателей депутатских комиссий, а некоторых он шантажирует отменой выборов по их округам. Вообще следует сказать, что уже сейчас Рамиз Мехтиев энергично принялся влиять на структуру будущего парламента и на расклад сил в нем. Для этого он активно работает с проскочившими в Милли меджлис, довольно часто проводя с ними теневые, закулисные встречи.

У всего этого есть и геополитический аспект. Известно, что Зияфет Аскеров не раз публично высказывался в антиамериканском и антинатовском духе. То есть он является откровенным антизападником. Таким образом, интересы Рамиза Энверовича в очередной раз весьма подозрительно совпали с интересами России. Впрочем, ни для кого не секрет, откуда черпает внешние политические директивы руководитель аппарата президента Азербайджана. Так что альтернативой престарелому аксакалу права, величественно, премудро и анекдотично управляющего Милли меджлисом, может стать пророссийский, антизападный спикер азербайджанского парламента. Между прочим, третий человек в государстве.

Хотя, что говорить о третьем, когда первый человек в нем, то есть Ильхам Алиев, в день независимости своей страны от России оказывается в ее столице и говорит, что он чувствует себя москвичом. При этом он активно открывает в первопрестольной всевозможные бюсты и памятники своему отцу, заявляя о вечной дружбе Азербайджана и России. Вернувшись же на родину, он активно занимается тем же благопристойным делом, но при этом утверждает, что именно его отец является автором проекта «Раскол Российской империи».

А у второго человека в государстве, то есть Артура Расизаде, языком мыслительного процесса является помесь русского с белорусским, а языком общения с журналистами коктейль из украинского с башкирским. Он успел уже несколько раз удивить общественность рассказами о своей тяжелой молодости, в пору которой не имел возможность кушать свежие огурцы.

Продолжение этого звездного хит-парада в лице Зияфета Аскерова вряд ли оставит положительный отпечаток в истории Азербайджана. В конце концов, наша страна уже натерпелась всякого от подобных политиков, привыкших общаться с начальством по правительственному телефону, у которого отсутствует микрофон. Сие великомудрое изобретение времен Советского Союза было предназначено исключительно для монолога Москвы с «младшими братьями и сестрами». Но оно оказалось столь универсальным и востребованным, что получило широкое распространение в системе власти, построенной «патриархом». И было бы крайне нежелательным получить в спикеры человека, привыкшего слушать и слушаться, а не говорить и управлять.

ИБРАГИМ АЛИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 33, 26 ноября 2005

www.monitorjournal.com