В СТРАНЕ

Забастовка

НЕУЧТЕННЫЕ УРОКИ ИСТОРИИ
Рабочие компании McDermott грозят проведением долгосрочных акций протеста

В прошедший вторник, точнее 22 ноября, местные рабочие компании McDermott и ее субподрядчиков PCH и KENTECH начали забастовку. Компания McDermott является самым крупным подрядчиком BP и занимается строительством морских платформ на Бакинском заводе глубоководных оснований, расположенном в Гарадагском районе. Рабочие-азербайджанцы до этого уже неоднократно пытались разрешить ряд проблем путем переговоров с руководством компании, но безуспешно. Результатом пренебрежительного отношения к ним стала акция протеста, в которой приняли участие около 2 тысяч работников-азербайджанцев.

Основная причина недовольства рабочих заключается в низкой оплате их труда. Если несколько лет назад средняя зарплата местного рабочего составляла 450-500 долларов, теперь она примерно равна 300 долларам. В то же время зарплата рабочих из Таиланда, Малайзии, Филиппин, Индии и т.д. составляет от 3 тысяч долларов и выше. Некоторое время назад оплата труда иностранных рабочих была повышена на 17%, а нашим гражданам стали платить на 30 - 40% меньше. Причем первые являются далеко не ведущими инженерами или специалистами редких профилей – это самые обычные рабочие ни чуть не лучше или хуже наших местных. Возникает резонный вопрос – зачем нам столь высокооплачиваемые импортные рабочие при повальной безработице в стране?

Разрыв в оплате труда местных и иностранных инженеров и специалистов еще больше, чем рабочих, хотя это не единственная причина недовольства азербайджанцев. До сих пор у работников иностранных нефтяных компаний нет профессионального союза. Его создание нежелательно по вполне понятным причинам – нефтяным компаниям меньше всего хочется иметь дело с организованными объединениями рабочих. Куда легче просто гнать в шею всех недовольных, зная, что никаких проблем потом не возникнет. Стоит отметить, что создавать профсоюзы должны сами рабочие и спрашивать на это разрешения они ни у кого не обязаны. На впервые прошедшей в нефтегазовой отрасли забастовке также прозвучало требование страховать местных работников. По словам бастующих, эта привилегия работников, приглашенных из-за рубежа, и на местных специалистов она не распространяется.

В связи с возникшей проблемой мы обратились за комментарием к менеджеру компании McDermott по контрактам и юридическим вопросам по Каспийскому региону Дэвиду Липману. Он пояснил, что зарплата сотрудников нефтяных компаний оговорена в контрактах этих фирм и предприятий с ГНКАР. Есть определенный лимит, установленный Госнефтекомпанией АР и другими членами альянса, выше которого иностранные нефтяные компании не могут платить своим работникам. Видимо, история так ничему и не научила нефтяные компании и правительства крупных держав, заключивших в XX веке подобные грабительские контракты с диктаторскими режимами стран «третьего мира» и вскоре получивших ряд бунтов, унесшие не одну человеческую жизнь.

На вопрос о профсоюзах, или вернее их отсутствии, Липман ответил, что он не знает, почему до сегодняшнего дня их не создали. По его словам, McDermott никак не препятствовала сотрудникам в создании профсоюзов. И если они захотят создать свои организации, то компания создаст для них все необходимые условия.

Что касается страхования, то Д.Липман заявил, что для рабочих прямо на предприятии организован медпункт. То есть, если работнику можно оказать помощь прямо на месте, то этим компания и ограничивается, если же травма тяжелая, то на специально оборудованном автомобиле пострадавший доставляется в больницу. В случае гибели сотрудника, компания выплачивает его родственникам определенную сумму. При этом господин Липман отказался назвать размер выплат. Кроме того, по его словам, выплату производит не страховая компания, а сама McDermott. Правда, при этом для установления суммы выплаты якобы приглашаются эксперты из какой-то загадочной страховой компании, назвать которую господин Липман также отказался.

Свое мнение по этому поводу высказала председатель Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы. Она а, что еще 14 ноября знала о предстоящей акции. Именно в этот день к ней обратились работники McDermott, проинформировав, что они собираются провести акцию протеста. Госпожа Гахраманлы им объяснила, что для начала нужно написать письмо руководству компании и указать свои требования. Данное обращение было подготовлено и уже 16 ноября передано руководству McDermott.

Нашим рабочим обещали, что их жалобы будут рассмотрены до понедельника. Но только во вторник туда, для выяснения обстоятельств дела, приехал представитель BP. Он ничего конкретного не обещал и поэтому было принято решение о забастовке. М.Гахраманлы отметила очередной факт пренебрежительного отношения к местному персоналу со стороны менеджера по строительству компании McDermott Алекса Уайли. Он открыто заявлял, что недовольные новыми, существенно сниженными зарплатами, могут убираться. А рабочую силу в Азербайджане они всегда найдут.

Первоначально бастующие планировали провести 15-минутную акцию, начиная с 8 утра. Но, по словам одного из участников акции, отказавшегося назваться, после того как администрация пригрозила обратиться к правоохранительным органам, протестующие ожесточились и акция продлилась примерно до 18.00. Только после этого рабочие пошли на переговоры с руководством компании и решили приостановить забастовку. Руководство McDermott попросило у рабочих отсрочку на одну неделю, и они согласились с этим. В беседе с представителями СМИ бастующие заявили, что подождут до указанной даты (29 ноября), но если их проблемы не будут решены и на этот раз, то они приступят к проведению долгосрочных акций.

Давно не сталкиваясь с протестами рабочих и позабыв, что этот класс разрушил не одну империю, руководство предприятия, наверное, посчитало, что лучший способ утихомирить их - просто напугать. Расчет оказался, мягко говоря, неверным и после попытки оказать давление число протестующих увеличилось с нескольких сотен до 2 тысяч.

К огромному сожалению, ни один из лидеров оппозиционного движения не проявил интереса к данной акции. Объяснили они это тем, что якобы данную забастовку организовали люди от властей и носит она антизападный характер. Хотелось бы задать нескромный вопрос – почему наши оппозиционеры решили, что если какую-то акцию протеста организовали не они, то это обязательно происки властей? Кроме того, лозунги, под которыми протестовали рабочие, направлены в первую очередь против самих же властей. Ведь в какой бы организации ни работал наш гражданин, его проблемы в первую очередь обязано решать государство, а не господа с импортными выражениями лиц.

Видимо, определенную роль в отказе оппозиции поддержать бастующих сыграла обычная ревность – до вчерашнего дня считалось, что на проведение акций протеста азербайджанцев могут подтолкнуть только политические партии. Теперь же выясняется, что мы можем самоорганизовываться и выступать в защиту своих прав без всяких флагов и стягов. Для этого необходим факт социальной дискриминации, которых в стране пруд пруди, и несколько способных парней.

Социальная напряженность в стране достигла критической точки, если даже относительно сытая, правда далеко не благополучная, часть общества начала проводить массовые акции протеста. На политическом пространстве страны стал ощущаться острый дефицит политических формирований демократического толка, и при этом левого окраса. Времена несмолкающих турецких маршей и квасного патриотизма позади. В качестве лидеров протестного электората Азербайджану нужны не общенациональные спасители или банальные краснобаи. Люди, которые возглавляют демократическое движение, должны наконец пересмотреть свои позиции и начать интересоваться социальными проблемами своего электората не на словах, а на деле. Возможно, они когда-нибудь будут иметь возможность их решить.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 33, 26 ноября 2005

www.monitorjournal.com