РЕЖИМ

Маневр

ЙАПИСТЫ, РЕНЕГАТЫ И ОППОЗИЦИЯ
Власть открыла новый пиар-фронт против кандидатов, оспаривающих справедливость результатов выборов

После удавшихся Ильхаму Алиеву «неудавшихся госпереворотов» и «состоявшихся» парламентских выборов азербайджанской демократии можно уверенно придать статус регрессирующей. Кстати, Алиевы не пошли в шоумены только по причине осознания возможности нагрести много и сразу в политической карьере. Целесообразнее внести изменения в Конституцию и сделать депутатскую «должность» назначаемой. Квоты предлагаю следующие: двух-трех назначает президент (как-никак президент хоть бадымджановой, но восточной страны; нас не поймут в цивилизованном мире, если не позволим ему утвердить в должности депутата его супругу и супругов подружек дочерей, а также оппозиционеров для демократической ширмы); и по 60 на брата между Рамизом Мехтиевым и Кямаледдином Гейдаровым, да не обидится на меня выдающий себя за уджарца ераз Зия Мамедов и прочая политическая мелочь из правящего истеблишмента.

Спорадическая демократия, содержащаяся в выступлениях представителей антиазербайджанской власти от выборов к выборам, завершилась. Наступила новая веха во взаимоотношениях между радикальной властью и традиционной оппозицией. Поверхностный анализ политической конъюнктуры может ввести в заблуждение неискушенного обывателя, убедив его в отстое общественно-политической мысли: дескать, одни и те же лица в обоих лагерях, те же избитые монологи, разбавленные ультрасвежими фразами о демократических ценностях.

Изменилось многое! Ни для кого не секрет, что йаписты не имеют прочную идеологическую базу. Йапистами не рождаются – ими становятся или поневоле, в том числе для сохранения работы, или с целью быстрого достижения успехов в карьере и допуска в элитный бизнес-клуб. Контролируемые властью телеканализационные коммуникации и печатные издания не смогут скрыть творящегося в ЙАПе бардака. Выборы раскололи кажущуюся монолитной партию. Страх – единственный фактор, удерживающий йапистов покинуть ее далеко не стройные ряды.

Невольно вспомнил, как президент предложил недовольным чиновникам уйти в отставку. Ну, кто осмелится? Где это написано, чтобы покинуть мафиозную организацию и не быть убитым. В данном случае, когда речь идет о мафиозном клане, по совместительству выполняющему еще и государственные функции, не обязательно убивать физически. Каждый проворовавшийся чиновник осознает, что в случае выхода из игры он потеряет все «кровно заработанное» (за счет чужой крови) и почувствует на своей шкуре последствия обвинения в государственном перевороте, измене Родине.

Аналогичной анафеме будет предан йапист, решивший добровольно воспользоваться приставкой «экс». Потому для устрашения и сплочения руководство необольшевиков применило своего рода дисциплинарное взыскание к некоторым членам. Один из ветеранов йапистского движения, Хыдыр Аловлу, исключен из партии. В новый- старый Милли меджлис не прошли такие партийные бонзы, как Сирус Тебризли, Муса Мусаев, Саяд Аран, Зелимхан Ягуб, Гасан Мирзоев, Керим Керимов... Новоиспеченное депутатство в лице Ровнага Абдуллаева, Гусейна Абдуллаева, Чингиза Асадуллаева показывает, куда устремился вектор клана. Возросла потребность в очень богатых йапистах. По существу полным ходом идет сращивание политической партии и капитала.

Но кто бы ни уходил из ЙАПа или вступал в нее, в ее завуалированной программе ничегошеньки не изменится – коррупция, подавление инакомыслия, игнорирование воли и предательство интересов азербайджанского народа.

Оппозиция изменилась качественно. Она стала мудрее, потому и терпеливее, чище, сплоченнее – проводимые организованные на высоком уровне митинги свидетельствуют об этом. Состав протестующих тоже изменился в сторону патриотической гражданственности. Кроме членов оппозиционных партий и переодевшихся шпиков в митинги посещают не зеваки, а интеллигентные люди с четкой гражданской позицией, светлой аурой, молодежь со здоровой энергией.

Али Гасанов заявил, что «власти Азербайджана готовы к диалогу с политическими партиями страны». «Политическая оппозиция должна оставаться одним из ведущих институтов общества, и власти готовы к общению и консультациям с любыми институтами общества страны, в том числе и с оппозицией, по вопросам нашей будущей деятельности по госстроительству, внешней политике, демократизации общества и др. В любой стране у любой сильной власти должна быть сильная оппозиция, и мы также заинтересованы в этом», - заявил А.Гасанов.

С чего бы вдруг? Многие азербайджанцы, удивительно быстро предающие забвению зло, пока помнят снисходительное отношение власти к оппозиции. Проправительственные прихлебатели, считающие по только им ведомым методам ведения счета, хоть и официально заявляют о 4-5 тысяч митингующих, но правильную цифру знают, видят, боятся.

Оппозиционеры не против диалога, но заранее ограничивают предмет обсуждения – отмена результатов выборов и проведение новых. Власть еще до плебисцита решила, что об этом не может и быть речи. А.Гасанов предлагает забыть оскорбление чувств избирателей и поговорить о будущем. Не верится, что для «будущей деятельности госстроительству» власть нуждается в помощи оппозиции, «пахнущей нафталином». Никакого диалога не будет и не должно быть. Власть сначала должна ответить за 6 ноября, извиниться действиями, словам уже никто не верит. Оппозиция безвозвратно потеряет протестный электорат, если начнет торговаться на предмет расширения «квоты для оппозиции». Торг здесь неуместен! Пока оппозиционеры держатся, не поддаются соблазну закулисных заигрываний.

Власть же открыла новый пиар-фронт против демарша кандидатов в депутаты, оспаривающих справедливость выжатых ЦИК из урн результатов. Во Дворце культуры имени Хатаи президентский аппарат организовал собрание кандидатов в депутаты, объявленных ЦИК победителями выборов. Участники собрания заявили о демократичности парламентских выборов 6 ноября 2005 года и осудили тех, кто не признает результаты плебисцита. Солидарность с ними проявили называющие себя «оппозиционерами председатель Партии Народного фронта единого Азербайджана Гудрат Гасангулиев, лидер партии «Юрддаш» Маис Сафарли, председатель Партии гражданского единства Сабир Гаджиев, народный поэт Вагиф Самедоглу, а также Неймат Панахов, недавно возобновивший реализацию своих генетических потребностей.

Ну, Гасангулиева, этого ГГ – двойного «г», оппозиционеры давно прогнали из своих рядов, точнее он сам перебежал к К.Гейдарову. Двойной «г», будучи нахчыванцем, как и подобает типу благодарному, «избранному» депутатом от районов (по Агдам-Тертер-Геранбойскому округу), местоположение которых известно ему по карте, если известно, обязан «объявить « выборы демократичными. М.Сафарли, верю в это как в божий день, еще предстоит показать остальные свои политические приоритеты. Сабир Гаджиев раскрутился за счет муталибовцев и предал Аяза Муталибова, которого до него уже успели предать все кому не лень. Вагиф Самедоглу продолжает идти по стопам предка, злоупотреблявшего заложенным в него Творцом поэтическим даром, восхваляя советско-коммунистическую диктатуру ради сиюминутных благ.

Судя по сторонникам, вся сила антиазербайджанской власти в финансовых и административно-карательных ресурсах. Значит, они бессильны, ибо сила – в правде! Азербайджанцам пора определиться: заслуживают ли они антиазербайджанскую власть? Иначе не назовешь власть, которая из-за урегулирования нагорно-карабахской проблемы кровь из носу обязана была провести демократические выборы. К своим доводам, как продукту больной психики, армяне добавили очередной: ни за что не согласятся жить в тоталитарном Азербайджане.

А.АДАЛЯТЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 33, 26 ноября 2005

www.monitorjournal.com