САТИРА

Органы

«ЗЕЛЕНАЯ» ПРОФИЛАКТИКА
Одно дежурство из жизни «оборотней с жезлами»

Часы показывали 15.30, когда блестящий полицейский «Пассат» припарковался сразу за поворотом и из него вышли два гаишника. Они как всегда выбрали такое место, что водитель их обнаруживал в последний момент, при этом чуть не наехав на них. Полицейские вытащили из машины скоростемер и установили его на машине. Началась рутинная ежедневная работа. Через несколько минут появился первый нарушитель – он вместо положенных 80 км/ч ехал со скоростью 92 км/ч. Тут же воздух прорезал пронзительный свисток, и поднялась рука с оранжевым предметом, сильно напоминающим орудие борьбы украинских демократов тяжелых времен Майдана. Эти палочки дестабилизирующего цвета раздали полицейским относительно недавно и водители, привыкшие к советским полосатым жезлам, не сразу понимали что от них хочет сей предмет, уставившийся в лобовое стекло.

Автомобиль нарушителя был довольно потрепанным, впрочем, как и его хозяин. Он тут же выскочил из машины и стал заискивающе шарить в карманах в поиске документов. Наконец, обнаружив их, он отдал бумаги и взглядом влюбленной дамы постбальзаковского возраста уставился в ясные глаза гаишника. Тот, нахмурив брови, изучил документы и с расстановкой сказал:

- Вы превысили скорость. Придется составлять протокол.

- Я… Я очень тороплюсь… Пожалуйста, не пишите ничего…

- Все торопятся. А твоим «пожалуйста» я свою семью не прокормлю.

- Так я… Сейчас…

Водитель еще порылся в карманах, извлек оттуда один «ширван» и протянул его полицейскому.

- Это что такое? Да как ты можешь? – возмутился гаишник. – Ты что, не слышал, у нас борьба с коррупцией и вообще нас с напарником двое, не считая начальника. Так что или доложи еще два «ширвана» или будем составлять протокол.

- У меня больше нет денег.

- А ты что думаешь, они у меня есть? В общем, не получилось у нас разговора.

Пока составлялся протокол, водитель пытался как-то смилостивить стража порядка, обещая на обратном пути доплатить недостающие деньги, но все было бесполезно.

- Закон превыше всего, - веско сказал гаишник. – Подпишите вот здесь, гражданин.

Отдав талон и забрав права у нарушителя, он вновь устремил свой взгляд на дорогу. Его напарник в это время мирно дремал в машине. Из-за поворота появился джип с затемненными стеклами, который летел со скоростью явно под 120 км/ч. Тут же послышалась трель свистка, и поднялась рука полицейского. Джип остановился, но из него никто не выходил. Полицейский подошел к машине, у которой чуть-чуть спустилось стекло со стороны водителя, взял под козырек и представился.

- Ваши документы, пожалуйста, - вежливо сказал он своему отражению в тонированном стекле.

Из верхнего угла двери показалась рука со свернутой в трубочку 10-долларовой бумажкой. Полицейский быстро схватил ее и опять взял под козырек.

- Счастливого пути.

Прошло еще несколько минут, и опять послышался звук свистка. Хотя номерной знак машины и сам водитель не очень понравились полицейскому, но дело было сделано. Пришлось подходить и требовать документы. Водитель «Мерседеса» с удивлением посмотрел на полицейского и спросил:

- Ты что, новенький?

- Н-нет…

- А какого черта меня остановил? Ослеп что ли, не видишь, кто едет?

- В-вижу…

- Ах, ты значит видишь и все равно останавливаешь меня? Да ты знаешь, кто я такой? – рассердился водитель «мерса».

- Вижу… То есть знаю… Я поздороваться хотел, начальник, - неуверенно пробормотал гаишник.

- У меня времени нет, с каждым бездельником здороваться, - сказал нарушитель и уехал.

Из полицейской машины раздался сонный голос:

- Что случилось? Кто это был?

- А кто его знает? Развелось начальников как собак нерезаных. Кого не остановишь – удостоверением в рожу тычет…

- Ладно, отдохни немного. Я постою.

Он простоял около часа и за это время остановил машин пять. Урожай был скудным и принявший эстафету гаишник скучающе смотрел на дорогу. Вдруг из-за поворота вылетела машина с мигалками и пронеслась мимо него на огромной скорости. Вслед за ней пронеслись еще несколько и тоже с мигалками. Эскорт ехал на огромной скорости и вряд ли обратил внимание на полицейского, но он на всякий случай встал по стойке «смирно» и взял под козырек. Когда машины скрылись из виду, на дороге появилась еще одна машина с несколькими девушками. За рулем также сидела девушка, и гаишник, чтобы разогнать скуку остановил эту машину. Как только он подошел к дверце водителя, стекло опустилось, и приятная девушка лет 20 сказала:

- Мы с теми ребятами, что проехали недавно, просто отстали чуть-чуть.

- С какими ребятами?

- Ну мы с эскортом едем. Это сын министра Чингиза Гулиева и его друзья. Мы на дачу едем отдыхать.

- А… А у вас документы есть?

- Какие еще документы? Сейчас я Джанику позвоню, он тебе покажет документы…

- Ладно, ладно! Счастливого пути, - улыбнулся полицейский.

- Урод…

Гаишник еще раз улыбнулся и взял под козырек.

Следующей машиной, превысившей скорость, управлял мужчина средних лет в костюме и красном галстуке. В ответ на требование полицейского предъявить документы водитель мягко улыбнулся, но при этом документов не дал и внимательно изучил взглядом стража правопорядка.

- Я сотрудник Академии наук, что на проспекте Парламента - сказал водитель.

- А мне то что? Будь ты хоть Эйнштейном – документы давай, - отрезал рассерженный малочисленным сбором сержант полиции.

- Не надо так грубо! Вы исполняете свой долг, я свой. Вот мое удостоверение, - с этими словами он достал красную книжку, на которой действительно была аббревиатура НАНА и, раскрыв ее, протянул полицейскому.

Тот, прочитав, вытянулся и тихо сказал:

- Виноват, господин полковник.

- Ничего… Будьте внимательней. Нельзя грубить всем подряд, - улыбнувшись, промолвил полковник и отъехал.

Проводив его взглядом, гаишник покачал головой и вновь уставился на дорогу. Из машины вышел его напарник и спросил:

- А кто это был?

- Кагэбэшник… Черт их поймет, каждый день с новым удостоверением ходят…

- Есть что-нибудь?

- Ты же сам видишь! За целый день всего 10 «ширванов», и то здесь ничего не удалось собрать… Эх-х… Что за жизнь пошла…

Они остановили еще несколько машин, но никто из водителей не хотел им платить. К концу смены у них на руках была куча протоколов и 46 «ширванов» денег на двоих. Они приехали в свое управление дорожной полиции, отдали почти половину сбора начальству, а остальное поделили между собой.

Когда они уже собирались ехать домой, их вызвал к себе их непосредственный начальник.

- Значит так, ребята. Имейте в виду – в конце недели каждый из вас должен сделать взнос в 200 долларов.

- А что на этот раз случилось?

- У нас скоро прокурорская проверка будет. Ну, как обычно, надо их «подогреть».

- Послушай, начальник. Вы же сами в день по 10 раз говорите – денег пока не берите. Это «пока» уже целых два месяца продолжается. Мало того, что мы на голодном пайке сидим, так еще и «нагревать» должны кого-то…

- Кто недоволен – рапорт на стол!

Напарники, чертыхаясь, вышли от начальника и поехали по домам. Тот в этот момент уже говорил по телефону со своим начальством:

- Да-да, я всем сказал… Не беспокойтесь, все будет сделано… Да… По 150 «зеленых» с каждого…

Через несколько минут его собеседник, в свою очередь, говорил со своим начальством, которое после этого отчитывалось перед своим. Цепочка, по которой шли «доклады», работала четко. Предпоследний в этой цепочке, приняв «доклады», поступающие к нему из управлений дорожной полиции со всей страны, положил трубку и о чем-то задумался. Спустя некоторое время он поднял трубку телефона прямой связи, и, поднявшись, вытянулся по стойке «смирно».

- Добрый вечер. Ваш приказ об усилении профилактических мер безопасности доведен до сведения личного состава дорожной полиции. Первый доклад будет в конце недели…

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 33, 26 ноября 2005

www.monitorjournal.com