ВЛАСТЬ

Террор

РАСТОПТАННЫЙ ЗАКОН
Хотя арестов не было, но дух репрессий витает в воздухе

Азербайджан переживает самую напряженную фазу своей истории. Страна управляется не политической волей, а военно-полицейским режимом. Власти даже посредством эфира показывают народу свою силу. В прайм-тайм на всех телеканалах мелькают командиры частей внутренних войск, полицейские чины, которые говорят о приобретении новой техники, пугают народ тем, что будут расправляться с теми, кто кидает камни в огород властей. Граждане каждую минуту настроены на худший вариант развития событий. Хотя арестов среди оппозиционеров не было, но дух репрессий витает в воздухе. Тактика без правил, использованная 26 ноября, все еще продолжается. По информации из коридоров власти, действия силовых органов 26 ноября стали ударом ниже пояса одного ведомства другому. Речь идет о том, что начальник ГУВД Баку Магеррам Алиев показал свою силу главе МВД Рамилю Усубову.

Напряженные отношения этих двух чинов длятся уже не один год. И хотя муссируются слухи о том, что министр будет смещен, подтверждения они не находят. Однако невооруженным глазом видно обострение отношений между этими людьми. В отличие от шефа таможни Кямаледдина Гейдарова и бывшего главы экономического ведомства Фархада Алиева, эти мужи не ведут «газетную войну». Они отдают предпочтение «эфирной». Как говорится, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

На начальном этапе предвыборной кампании стало ясно, что Магеррам Алиев активно включился в этот процесс. Ведь в депутаты парламента баллотировался его брат Адиль Алиев. Не спешите говорить, что в Милли меджлис любой может выдвинуть свою кандидатуру. В деле избирания и получения мандата Адилем Алиевым (на самом деле он купил его) много темных пятен.

Дело в том, что он баллотировался по тому же округу, что и Иса Гамбар. Последний, в свое время уверенно победивший Ильхама Алиева на президентских выборах в 2003 году, и на этот раз не менее уверенно обошел своих оппонентов. Однако в этом округе итоги были сфальсифицированы в пользу Адиля Алиева.

Властный источник утверждает, что, зная о желании Магеррама Алиева стать министром, ему предложили игру – помешать Иса Гамбару пройти в этом округе в парламент. Короче, надо было вложить для этого сумму. И он сделал ставку на родного брата. Все, кто в курсе того, что происходило в этом округе в преддверии выборов, хорошо знают, что Адиль Алиев (читай Магеррам Алиев) сделал многое, потратив огромные средства для фальсификации итогов голосования. Как и по всей стране, здесь закон был безжалостно затоптан. В результате никому не известный Адиль Алиев забрал мандат у известного и популярного политика.

Все административные рычаги Насиминского района в ходе агитационной кампании были в распоряжении этого «мандатного» вора. Все «десятники» и «сотники» этого кандидата были от власти и сметали преграды в мгновение ока. Одной из препон был некогда представленный во власти Барат Нуриев. Власти, испугавшись разделения голосов, без аргументов ликвидировали регистрацию его кандидатуры. Осталось две претендента – от блока «Азадлыг» и ЙАП. Братья Алиевы не скупились на средства, ходили по квартирам и раздавали деньги. Давали благотворительные ужины в честь праздника Рамазан, вели кампанию устрашения в бюджетных организациях, решали социальные проблемы членов избирательных округов и участков.

Главный полицейский Баку кампанией «Антибашкан» вдвойне перестраховался. Как известно, Магеррам Алиев и арестованный за государственного переворота бывший министр здравоохранения Али Инсанов являются сватьями. Противная сторона, то есть Рамиль Усубов, мог бы воспользоваться этим фактом. Но почему-то не смог. Выборы разрушили планы Усубова. Кресло, которое не могло раскачать даже история с Гаджи Мамедовым, начало скрипеть и трескаться во время выборов.

На другом этапе возникнет возможность нанесения еще одного удара по главе МВД. Если помните, имя Усубова упоминалось в предвыборном отчете Мониторинговой группы СЕ. Его прямым текстом обвинили в силовом давлении на мирные акции. Речь идет об акции в центре города, когда ее участники столкнулись с людьми в гражданском, вооруженными кастетами. Тогда пострадали люди. По разным версиям, команду на проведение этой акции дали не из МВД, а поручили ГУВД.

Операция 26 ноября тоже напрямую была поручена Магерраму Алиеву. Все, кто был на этом митинге, хорошо помнят чрезмерную активность замначальника ГУВД Яшара Алиева. У многих в ушах еще звенит его неоднократная команда: «Бейте всех!». И то, что акцией против детей, женщин, стариков дирижировал именно Я.Алиев, все хорошо знают. Полицейские даже наказывали тех своих сослуживцев, которые не усердствовали в избиении сограждан.

Источник из коридоров власти утверждает, что начало операции «Бейте всех!» до окончания разрешенного времени – одна из частей плана Магеррама Алиева. Митинг без объявления сидячей забастовки мог бы завершиться в 17.00. Естественно, в таком случае повода для разгона не оставалось. Именно этим и объясняется «поспешность» М.Алиева. Ну и, разумеется, усердие его заместителя Яшара Алиева понятно – ему тоже хочется расти. Кто знает, может, он себя уже видит заместителем министра, или начальником ГУВД.

В тот день Яшар Алиев дал команду пустить в ход слезоточивый газ, водометы и оружие. Именно по его указанию раненым на площади не оказывалась помощь – полицейские кордоны перекрыли путь машинам «скорой помощи». Правда, потом у него не хватило духу все это признать. После акции он сказал избитым, намокшим людям... что участники акции атаковали полицейских, последние же, проявив выдержку, даже пальцем никого не тронули. Водометов не было, собак тоже, людей в гражданском тем более. И самое главное – это говорилось в лицо избитым женщинам, детям, старикам, журналистам, которые все засняли на фото- и видеопленку. Лично я, слушая Яшара Алиева, смотрела кадры видеохроники. На одном из кадров полицейский дает команду стоящему рядом лицу в гражданском, но потом, увидев нацеленную камеру, отворачивается.

Самое страшное в тот день было другое – отборный мат стражей порядка, что вообще не характерно для азербайджанского народа в присутствии детей и женщин. Представьте, что наши «защитники», выстроившись в ряд, хором скандируют отборный мат. Ясно, что это, учитывая наш менталитет, был явный вызов на ответные действия. Однако данная провокация провалилась.

Понятно, что события 26 ноября, отнюдь не по нраву властям. Резкая реакция дипломатических ведомств, международных организаций, прессы заставили власти отступить. Безусловно, имя Рамиля Усубова вновь будет фигурировать в различных отчетах и от Ильхама Алиева потребуют наказать тех, кто растоптал закон.

Надо быть простодушным, чтобы верить тому, что глава государства выйдет из этой ситуации без жертв. После всего, что было описано выше, этой жертвой должен безусловно стать Рамиль Усубов.

АЙГЮН СУЛЕЙМАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 34, 03 декабря 2005

www.monitorjournal.com