ЛЮДИ

Позиция

БРОСАЮЩИЙ ВЫЗОВ

Наш собеседник – человек, покоривший наши сердца своей принципиальностью и храбростью. Несколько лет назад он начал беспощадную войну с несправедливостью, коррупцией и произволом, которые правят бал в Министерстве обороны. Несмотря на то, что он в судебном порядке выиграл дело против Сафара Абиева, последний проигнорировал решения судебных инстанций и добился его осуждения по сфабрикованному обвинению. В результате, офицер азербайджанской армии, профессионал своего дела, горячо любящий свою родину, оказался на несколько лет в тюрьме. В прошлом году он был помилован президентом страны. Непрекращающиеся репрессии и годы в заключении не сломили его волю, и он продолжает борьбу. Наш собеседник – профессор Джан-Мирза Мирзоев.

- Расскажите нашим читателям немного о себе.

- Я родился в Баку в 1956 г. Окончил Бакинское высшее военно-морское училище (БВВМУ). Несколько лет проходил службу на атомных подводных лодках на Северном флоте. В 1988 г. приехал в Баку и начал преподавать в БВВМУ. Через несколько лет уже исполнял обязанности начальника училища, а впоследствии был разжалован и понижен в должности. В 1998 г. я подал исковое заявление в суд на министра обороны Сафара Абиева за то, что он не увольнял меня из вооруженных сил. Суд частично удовлетворил мои требования и С.Абиев должен был выплатить мне денежную компенсацию, аннулировать свои приказы и восстановить в должности, хотя я требовал увольнения. Последний не выполнил требования суда и начал на меня самую настоящую охоту. Начиная с 1999 г. меня несколько раз арестовывала военная полиция, причем по самым идиотским причинам – за то, что я не отдал честь министру, что я поехал делать покупки на базар, что я не забочусь о своем здоровье, что я забочусь о своем здоровье и т.д. Каждый раз это делали за пару дней до очередного судебного процесса, чтобы я не мог участвовать в них. Несмотря на это, суды все равно выносили решения в мою пользу. В результате по сфабрикованному уголовному делу меня приговорили к 8 годам заключения. В 2004 г. я был амнистирован. После освобождения я подал иск в Верховный суд, требуя снятия судимости. Кроме того, я обратился в Верховный и Апелляционный суды, чтобы они добились от С.Абиева выполнения решений суда по поводу материальной компенсации и привлечения его к уголовной ответственности за невыполнение решений суда. Одновременно стали поступать угрозы в адрес меня и моей семьи, проживающей с 2002 г. в Нидерландах. Мне настоятельно «рекомендовали» уехать отсюда, а я отказывался. Ближе к осени меня пригласил посол Нидерландов в Грузии и сказал, что мне необходимо выехать, но я опять отказался. Затем последовал звонок от семьи и мне сказали, что их могут попросту выслать из Нидерландов. Их приняли в этой стране из-за меня, а так как я отказывался приехать, они могли бы решить, что у меня все в порядке и необходимость в эмиграции семьи отпала. Мои дети уже начали там учиться, семья обустроилась и я был просто вынужден вылететь туда и оставаться там до тех пор, пока члены моей семьи не получили вид на жительство. Сразу после этого я вылетел в Азербайджан.

- Почему вы не остались в благополучной Европе, а вернулись сюда?

- В Нидерландах я готовил документы в Европейский суд по правам человека. Я подготовил все - оставался только один документ: последнее решение Верховного суда Азербайджана, но его до сих пор нет. Кстати, решение по этому поводу должен выносить председатель Рамиз Рзаев, когда-то подтвердивший обвинительный акт в отношении меня. Таким образом, человек который меня посадил, сейчас должен выносить вердикт по поводу снятия с меня судимости. До этого в Хатаинском районном суде под председательством Искендера Гасумова состоялось слушание и мне отказали в снятии судимости, обосновав это тем, что я «не признал свою вину и общался с отрицательными заключенными». В свою очередь я посоветую администрации вывесить в местах заключения «доcку почета» с положительными заключенными, чтобы такие, как я, могли ориентироваться на них, общаться с ними и брать пример. Теперь к моему делу подключатся международные инстанции, так как резолюцией ПАСЕ № 1272 я официально признан политическим заключенным.

- Если с вас снимут судимость, откуда будете баллотироваться?

- Я буду баллотироваться из Сумгайыта или Баку. В любом случае я постараюсь баллотироваться с округа, где не будет Флоры Керимовой, так как отношусь к ней с большим уважением и не собираюсь составлять ей конкуренцию. В Сумгайыте мне легче всего будет проводить свою предвыборную кампанию, так как меня там хорошо знают. Я считаю, что повторное голосование по нескольким округам будет проходить под пристальным вниманием международных и местных наблюдателей и возможностей для фальсификаций будет намного меньше. Международные организации сыграли свою роль на этих выборах, но и они не всесильны. Эти структуры не вмешиваются во внутренние дела какого-то государства и могут лишь давать рекомендации властям. Прежде всего, мы должны понять, что кроме нас самих нам никто не поможет. Ни европейцы, ни американцы не могут быть заинтересованы в демократичности голосования в Азербайджане настолько, насколько мы сами заинтересованы в этом. Как бы то ни было, мы должны бороться до конца и не опускать руки.

- Как вы относитесь к требованиям признать результаты всего голосования незаконными и провести новые выборы?

- Реалии Азербайджана таковы, что это требование ни в коем случае не будет удовлетворено властями. Я предпочитаю отталкиваться не от мечтаний, а от реальной обстановки. В данной ситуации я считаю, что надо добиться отмены результатов голосования по тем округам, где есть доказательства фальсификаций и сосредоточить все внимание на повторном голосовании по этим округам. Кроме того, при всех масштабах фальсификаций, все же есть некоторые депутаты, за которых избиратели действительно проголосовали. Было бы несправедливым сбрасывать их мнение со счетов. Те, кто отказывается от мандата, не должны забывать о своих избирателях и обязаны представлять их интересы в парламенте. Политическим силам, находящимся в оппозиции, необходима трибуна, с которой они будут иметь возможность обращаться к народу.

- В случае, если с вас не снимут судимость и вы не сможете принять участие в выборах, уедете из страны?

- Ни в коем случае. Я обязательно продолжу свою борьбу. Мои корни здесь и я считаю, что не имею права прятаться где-то в Европе, если могу принести хоть малейшую пользу своей родине. Причем я сторонник не каких-то стихийных выступлений, а четких действий, направленных на укрепление своих позиций. Если я кого-то на что-то агитирую и существует опасность того, что мои единомышленники пострадают, то первый удар я обязан принять на себя и последним покинуть поле боя. Правящий режим Азербайджана – это гигантская машина, с которой надо тягаться не силой, а умом. Борьба должна перейти с уличных выступлений в юридическую плоскость. Для того чтобы мировое сообщество восприняло всерьез силы, подающие себя как альтернативу существующему режиму, необходимы качественные изменения в тактике и стратегии политической борьбы. Надо развивать общественные и гражданские институты и через них воздействовать на власти. Должна проводиться полномасштабная работа со всеми слоями общества, а в одиночку это сделать невозможно. Необходима помощь всех политических сил и общественных институтов. Самой большой бедой нашего общества, и в частности оппозиции, являются непомерные амбиции. Чуть ли не каждый лидер партии видит себя президентом, при этом, напрочь не замечая действительности. А реалии таковы, что им надо очень серьезно поработать над собой и найти ту нишу в обществе, которой они на самом деле достойны. Для этого необходимы условия естественной конкуренции между оппозиционными партиями. Это соревнование и определит, кто из них наиболее дееспособен.

Беседовал АЛЕКПЕР МАМЕДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 34, 03 декабря 2005

www.monitorjournal.com