СОЦИУМ

Нравы

СВОИ – СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖИЕ – СРЕДИ СВОИХ

«Гости столицы» давно уже стали чувствовать себя ее хозяевами каждым годом они все увереннее чувствуют себя в Баку. Они уже не слушают советов бакинцев в вопросах элементарной культуры, умения правильно и стильно одеваться. Более того, они уже чувствуют себя истинными хозяевами «города ветров». Потому, что многие из них теперь уже куда состоятельнее коренных жителей столицы. Но, несмотря на эту метаморфозу, они никогда не станут бакинцами. Потому, что Баку никогда не был и не будет их родиной. А свою истинную родину – Армению - они уже покинули. Да, сегодня я поговорю о беженцах из этого региона, которых чаще называют «еразами».

Ностальгия по льготам

Я бы не затронул эту тему, если бы на этой неделе НПО "Возвращение в Западный Азербайджан", объединяющая в себе азербайджанцев - выходцев из соседней страны, не провела пресс-конференцию, в ходе которой был поднят вопрос о необходимости восстановления  льгот, которыми беженцы пользовались вплоть до 2000 года. Более того, правление общества считает, что все уплаченные за эти годы беженцами налоговые и коммунальные суммы должны быть им возвращены. То есть, в очередной раз еразы заявляют о необходимости создания для них привилегированных условий. Это доказывает, что разложившийся, разжиревший и уже непассионарный трайб выходцев из Армении все еще предается ностальгическим воспоминаниям о прежних временах. Но за счет кого предлагается создание привилегированных условий для еразов? Во многом за счет бакинцев. Ибо именно бакинцы вносят основную лепту в государственный бюджет, из коего хотят получать льготы еразы. А теперь позвольте вернуться в то недалекое прошлое, когда ныне вовсю требующие особого к себе отношения «гости столицы» только появились в ней.

Я сам родился и вырос в обычном бакинском дворике, что неподалеку от станции метро «Гянджлик». Помню, как еразы появились в нашем городе, как они вели себя на первых порах. В наш двор въехало три семьи еразов. У них с собой не было самого необходимого – столов, стульев, одеял и подушек, тарелок и чашек. И тогда бакинцы, вне зависимости от своей национальной принадлежности, бросились помогать им. Все делились с новоприбывшими последним. Еразам несли не только утварь, но и одежду, а порой и еду. Они принимали все, как нам тогда казалось, с благодарностью. Но прошло всего несколько лет и еразы стали обзаводиться знакомствами, искать влиятельных родственников и знакомых «в верхах».  Они долго ждали своего звездного часа. И он наступил! К власти пришел Гейдар Алиев. Лидирующее положение последнего в клане выходцев из Армении обусловил и тот факт, что его покойный тесть Азиз Алиев был одним из самых авторитетнейших представителей этого трайба. И посему в 70-х годах Г.Алиеву удалось создать самый организованный, структурированный и влиятельный суперклан в Азербайджане  С приходом к власти «патриарха» жизнь еразов в столице стала лучше и веселее. Они, пользуясь природной мягкостью и интеллигентностью бакинцев, стали один за другим отвоевывать себе право на лучшую жизнь в чужом для них городе. В итоге благодаря политике нынешней власти бакинцы ныне действительно живут намного хуже, чем беженцы из Армении. У последних до недавнего времени был и такой яркий лидер, как экс-министр здравоохранения Али Инсанов.

Кстати, на указанной пресс-конференции ее организаторы с возмущением высказались  о массовом освобождении с работы выходцев из Армении, некогда трудоустроенных А.Инсановым. Действительно, бывший главный врач страны придавал в своей кадровой политике огромное значение региональной принадлежности своих подчиненных. В итоге из 120 тысяч штатных мест ЄAaего ведомства 100 тысяч он отдал выходцам из Армении. Среди главных врачей и руководителей среднего звена они до сих пор составляют львиную долю. Но именно результатом такой политики землячества и стало нынешнее плачевное состояние нашей медицины.

«Если бы я знал, что от них будет!»

Как известно из уроков истории, первыми поиски морского пути в Индию начинают португальцы. Этот путь в конце XV века открывает Васко да Гама. Но открывает он не сам, ему помогает случайно встретившийся в Восточной Африке знаменитый арабский лоцман Альманджид. Португальцы плыли вдоль берега, боясь уходить в открытое море. Альманджид показал им прямой путь из Мозамбика в Индию через Индийский океан. Лоцман этот был человеком незаурядным и в конце своей жизни оставил мемуары, где он, в частности, упоминает, что провел в Индию корабли франков. И дальше он восклицает: «Если бы я знал, что от них будет!». Уверен, что многие бакинцы, столь тепло встретившие беженцев из Армении, ныне готовы в раскаянии повторить восклицание Альманджида. Я вам расскажу всего о двух судьбах.

Солмаз ханум  - коренная бакинка. В свое время она владела квартирой неподалеку от метро «Н.Нариманов». Сейчас она живет у знакомых и родственников. Произошло это той простой причине, что еразы просто вселились в ее квартиру, когда Солмаз ханум была на работе. Выселить беженцев из Армении из квартиры, в которой она родилась, Солмаз ханум не смогла, хотя и обращалась к участковому. Тот лишь разводил руками, заявляя о том, что Гейдар Алиев в свое время издал указ, не позволяющий выдворять беженцев из занятых ими помещений. Каждый приход полиции к квартире Солмаз ханум заканчивался шоу, в котором женщины - беженки из Армении рвали на голове волосы, били себя в грудь и кричали на весь двор о том, какие они бедные и несчастные. Но спустя всего один год эти «несчастные» купили квартиру на той же лестничной площадке. А Солмаз ханум так и живет без крыши над головой.

Есть и еще один пример. Неподалеку от базы футбольного клуба «Нефтчи» теснятся маленькие одноэтажные дома.  В свое время в них мирно и весело жили бакинцы. Сейчас же целый двор находится в руках семейства еразов. Главой этого семейства является бывшие преподаватель, а ныне пенсионер Мамед киши. В его дворике насчитывается несколько домиков, которые захватывались им при первой же возможности. А возможностей этих в годы, когда из Азербайджана в массовом порядке уезжало русскоязычное население, было много. Некоторым владельцам домиков заплатил часть суммы, сетуя на недостаток средств, некоторых и вовсе обманул, нагло вселившись в квартиру, за которой он пообещал  присматривать, пока бывшие соседи ездили в Россию подыскивать жилье и работу. Почему никто не предотвратил беззакония Мамеда киши? Да потому, что мудрый ераз своего сына устроил в полицию, а дочь выдал замуж за работника прокуратуры. Кроме того, прыткий старец в короткое время успел найти земляков в соседнем жэке. итоге сейчас он неплохо зарабатывает, сдавая внаем свои квартиры. Причем нередко еразы сдают эти квартиры таким бездомным бакинцам, как Солмаз ханум. Самое же интересное, что когда разговор заходит о необходимости платить налог на прибыль за сдаваемое жилье, эти еразы снова начинают стенать и жаловаться на горькую участь беженцев. А потом, в разговорах в кругу семьи, они часто смеются над наивностью и бедностью многих оставшихся без жилья в родном городе или не сумевших устроиться бакинцев. Они смеются, забывая, что еще великий Джованни Бокаччо писал: «Бедность указывает на отсутствие средств, а не на отсутствие благородства».

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 34, 03 декабря 2005

www.monitorjournal.com