ГЕОПОЛИТИКА

Тотолитаризм

ДРУЖБА ИЛИ АВАНТЮРА ДИКТАТОРОВ?
Алиевщина - светский вариант иранского режима

28 ноября по приглашению министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова его иранский коллега Манучехр Моттаки совершил официальный визит в Баку. Сближение с соседом, с которым нас связывают исторические узы, заслуживает похвалы. Совершенно нормальным в свете этого выглядит обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества в различных сферах, мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, подачи газа в Нахчыванскую Автономную Республику, строительства железной дороги Астара - Астара и скорейшего осуществления проекта транспортного коридора Север - Юг, что позволит Азербайджану выйти в Персидский залив. Озабоченность вызывает другое: не приведет ли внезапное и не обоснованное геополитическими интересами страны сближение с Ираном к формированию антизападного политического вектора?

Самый перспективный с точки зрения здравого смысла наш стратегический партнер - США - разорвали дипломатические отношения с Тегераном после того, как исламские революционеры, в числе которых был и нынешний президент Ирана, захватили американское посольство в Тегеране, взяв в заложники несколько десятков американских граждан. Непрямые контакты с Ираном Вашингтон поддерживает через ООН и Швейцарию. Белый дом считает Иран одним из государств, поддерживающих терроризм, и обвиняет его в желании заполучить ядерное оружие. Президент США назвал Иран частью "оси зла". Это так - информация к размышлению.

Недавно Азербайджан выступил против резолюции ООH, осуждающей Узбекистан в связи с андижанскими событиями. Поскольку диктатор диктатора видит издалека, алиевский режим неминуемо должен был найти себе друзей в лице Узбекистана, России, Ирана, Кубы. Такое хаотичное шараханье из евроатлантической зоны в российско-иранские объятия устами апологетов власти называется сбалансированной политикой.

Сегодня мировые СМИ вспоминают Иран больше всего в связи с активизацией ядерной программы, что вызывает во всем цивилизованном мире беспокойство. Но поскольку Азербайджан, благодаря власти, остается в стороне от цивилизованного мира, замминистра ИД Халаф Халафов поторопился успокоить общественность в лице журналистов, заявив, что "атомная программа Ирана носит мирный характер, и это внутреннее дело страны". В современном мире, как говорится, брат за брата не может поручиться. Замминистра же "уверен" в мирном иранском атоме. Достаточно ли знаком с деталями иранской ядерной программы Х.Халафов для таких заявлений? Спецслужбы США наверняка обладают информацией, если настаивают на выполнении некоторых пунктов ядерной программы, включая работы с ураном, на российских ядерных объектах и под наблюдением российских ученых. К тому же глобализация не оставила странам каких-либо сугубо "внутренних" дел. Кажущееся на первый и недальновидный взгляд "внутренним" дело, с годами может превратиться в непреодолимую и неразрешимую проблему для соседних и отдаленных стран. В США не могут этого не понимать - к великому счастью для американцев, там не правит алиевский клан, ставящий материальные выгоды и удержание политической власти выше государственных интересов. Наличие ядерной программы - как раз тот случай, когда необоснованная амбициозность ортодоксов или психически неуравновешенных садомазохистов представляет собой угрозу как минимум для соседей. Реализация ядерной программы Ирана поставит на колени не Израиль или США, экономический и интеллектуальный потенциал которых обеспечат чисто военно-техническое преимущество на десятки лет вперед, а Азербайджан, воздушные и водные пространства которого относительно недавно бороздили иранские военные машины. Нефть и прочие полезные ископаемые обладают свойством иссякать, что приведет к ослаблению экономических интересов ведущих держав в Азербайджане. Учитывая невозможность предсказания международной ситуации, авторитета международных организаций, скажем через сотню лет, невольно зарождается вопрос - а кто защитит Родину от ядерного Ирана? Внуки Ильхама Алиева и Эльмара Мамедьярова? Они будут жить далеко-далеко от Азербайджана на собственных островах. Впрочем, идеологи внешней политики знают это лучше меня, потому и безответственны в своих высказываниях и поступках.

Следуя логике Х.Халафова, помощь Ирана Армении, подавление проявления всего тюркского, отсутствие у миллионов этнических азербайджанцев возможности получать образование на родном языке и т.д. - все это внутреннее дело Ирана. Понимаю, если антиазербайджанской власти наплевать на азербайджанцев здесь, то на кой им проблемы наших соплеменников в Иране, России, Грузии?

Бакинское бюро Движения национального пробуждения Южного Азербайджана сообщило об отказе официального Баку в выдаче визы находящемуся в эмиграции в США лидеру этого движения Махмудали Чехраганлы, который в период правления "патриарха" свободно посещал Азербайджан, а другие лидеры этого движения могли скрываться здесь от иранского "правосудия".

Буквально полтора месяца назад, когда всплыла информация о планах США по установке на азербайджано-иранской границе радарных установок, официальный Тегеран заявил, что "Баку играет с огнем!". А в ходе визита иранский министр ИД назвал Иран и Азербайджан единой душой в двух телах и странами, народы которых владеют едиными ценностями. До его визита говорили, что Турция и Азербайджан представляют собой единую душу в двух телах.

Дружить - замечательно, но не с диктаторскими же режимами. Стоит ли дружить со страной, президент которой призывает "стереть Израиль с карты мира". Махмуд Ахмединежад, если он и в самом деле верующий, должен догадываться, что евреев создал тот же самый Аллах, что и персов-фарсов. И где пресловутая исламская толерантность? (Между прочим, у Израиля дружеские взаимоотношения с Турцией и Азербайджаном.) Эксплуатируя священный Коран, эти безбожники сварганили теологическую идеологию, позволяющую объединить иранское общество перед преувеличенной в геометрической прогрессии угрозой извне.

Друзья познаются в беде. Беспрецедентный по жестокости и цинизму разгон мирных участников митинга 26 ноября, избиение стариков, женщин и детей, обнажили истину, известную сотни лет, - если нашу судьбу доверить Ирану и России, азербайджанцев истребят и кроме евроатлантических структур никто и пальцем не пошевелит и слово не скажет. Посольства США и Великобритании отреагировали в тот же вечер, осудив "неоправданное и неспровоцированное применение силы против граждан, которые мирно реализовывали свое право на свободу собраний". Тегеран и Москва приветствуют в любом количестве пролитую азербайджанскую кровь. Самое главное для них - чтобы здравствовал и царствовал их ставленник.

Почему-то власти не могут разделить Каспий именно с иранскими "друзьями". До сих пор Иран настаивал на выделении 20%, по принципу равных долей для всех пяти прикаспийских стран. А богатое углеводородное месторождение "Алов" все еще считается спорным лишь из-за притязаний Тегерана. Когда иностранные акционеры начали работы по этому месторождению, иранские корабли и истребители нарушили воздушное пространство Азербайджана, и работы пришлось приостановить. А "bp" до сих пор платит лицензионную плату правительству Азербайджана за аренду этого месторождения. С трудом верится Халафову, заявившему после встречи с Манучехром Моттаки, что вопрос о долевом разделе Каспия "никогда не обсуждался на переговорах". По его словам, переговоры вокруг выработки статуса озера-моря ведутся "на основе сложившихся в международной практике принципов".

Во время обмена мнений вокруг армяно-азербайджанского конфликта Моттаки отметил, что Иран поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Но судить целесообразнее по поступкам. Перед президентскими выборами М.Ахмединежад обещал признать и осудить "геноцид армян 1915 года". В принципе дружба с Ереваном шла полным ходом и до него: Шушу армяне брали в тот момент, когда в Тегеране "мирили" Левона Тер-Петросяна и Ягуба Мамедова. Иран оказывал и оказывает Армении всестороннюю помощь. 14 ноября в Тегеране состоялась встреча заместителя министра нефти Ирана Асадоллаха Салехи-Фируза с руководителем аппарата президента Армении Арташесом Туманяном и министром энергетики Арменом Мовсисяном. Стороны обсудили вопросы строительства газопровода Иран - Армения, а также достигли соглашения о способах поставки нефтепродуктов из Ирана в Армению. В соответствии с достигнутыми договоренностями Тегеран будет поставлять сырье для одного из армянских нефтеперерабатывающих заводов и авиационное топливо. А.Туманян, являющийся еще и председателем межправительственной комиссии по координации армяно-иранских связей, и губернатор иранского остана Восточный Азербайджан Мохаммад-Казем Мемарзаде за несколько дней до этого в Тебризе обсудили пути развития и расширения двустороннего сотрудничества и высказались за ускорение открытия Генерального консульства Армении в Тебризе (столица Южного Азербайджана).

Истинную суть пресловутой ирано-азербайджанской дружбы раскрыл посол Ирана в Баку Афшар Сулеймани, заявивиший, что "оппозиция Азербайджана не пользуется поддержкой народа. Парламентские выборы 6 ноября вновь доказали, что избиратели верят в курс правящей партии и желают сами определять свое будущее". Господин посол явно переусердствовал в угоду местной власти, выходя за рамки своих полномочий. Вмешиваясь во внутренние дела чужой страны, А.Сулеймани следовал установившейся в результате безволия сына "патриарха" моде выступать от имени азербайджанского народа, чаяния и интересы которого "выражают" все, кроме самих азербайджанцев. Посол подтвердил мнение, озвученное наблюдателями из Ирана: "выборы прошли демократично и справедливо".

Замечание посла "оппозиция всегда бывает недовольна" воспринимаю в порядке вещей. Корни неприязни иранских официальных кругов к азербайджанской оппозиции уходят в начало 90-х прошлого столетия, когда покойный Абульфаз Эльчибей выступил с патриотическим для гражданина, но дилетантским для политика заявлением об унизительном положении азербайджанцев в Иране. Официальный Тегеран до сих пор спит и видит во сне угрозу, исходящую от азадлыговцев, ратующих в сердцах за объединение Южного Азербайджана и "Азербайджана имени Гейдара Алиева".

Зато разделяю полностью точку зрения посла по поводу того, что "определенные силы извне стараются внедрить в странах свои стандарты, но они забывают, что в каждом государстве есть свои стандарты". Точно, демократические стандарты азербайджанского народа идут вразрез с иранскими. Так что А.Сулеймани не стоит "лезть со своим уставом" в чужую мечеть.

Мнимая дружба между Азербайджаном и Ираном носит адресно-ограничененный характер и распространяется на два режима - мулл и алиевского. Азербайджанцы по обе стороны Араза от этого нисколечко не выиграют. Алиевский режим - светский вариант иранского режима. Одним словом, духовным базисом первого является вера в шайтана, а второго - злоупотребление величайшим источником мудрости.

А.АДАЛЯТЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 34, 03 декабря 2005

www.monitorjournal.com