РЕЖИМ

Произвол

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "ИСТЕФА"
Последний мирный митинг вновь был подавлен "героической" полицией

Каждому свое - утверждает святая Книга. Страна, которая не хочет революций, в итоге получит бунт. Бессмысленный и беспощадный. Тогда мы не увидим ни роз, ни оранжевого бархата. Нам предстоит увидеть, как багровые реки человеческой крови окрасят закат нашего государства.

Эльмар Гусейнов

Призывы к отставке, наряду с другими лозунгами оппозиции, стали не только неотъемлемыми, но и объединяющими и воодушевляющими факторами борьбы всего протестного электората. Хотя к самозванцам, представленным в республиканской власти, использование этого обращения не совсем уместно. Тем не менее оглушительное общественное и продолжительное выкрикивание этого лозунга будоражит умы субъектов власти и оказывают удручающее воздействие на их психику.

Само понятие "отставка", или добровольный уход с занимаемого государственного поста или должности, сопряжено с абстрактными и непостижимыми для нынешней власти понятиями, такими, как "честь", "достоинство", "порядочность" и "смелость". Естественно, для коррупционеров и фальсификаторов алиевского режима эти понятия находятся вне пределов досягаемости. Чтобы подать в отставку, нужно быть просто киши, а не "киши кими".

Система гейдаризма, произведшая переоценку ценностей, деморализовав мировоззрение, сформировала новую идеологию стяжательства, воровства и полицейского произвола. Принципы этой системы основаны на выработке инстинктивных чувств самосохранения - схватиться за кресло мертвой хваткой, до тех пор, пока вперед ногами не вынесут или в заморскую больницу на государственные харчи не отправят. Даже отставка самого мелкого чиновника из самой захудалой провинции представляется несбыточным и нереальным. История знает немало примеров, когда видные политические деятели, известные и авторитетные руководители подавали в отставку. Нередко за неимением другого выхода, не видя или же не воспринимая иного пути, заканчивали жизнь суицидом. Между бесчестным существованием и смертью эти люди выбирали второе. Не столь далекая история Азербайджана знает немало примеров отставки с высоких государственных постов. Имена этих лиц до сих пор в обществе воспринимаются с почтением и уважением. Чтобы подать в отставку, необходимо иметь хотя бы самое элементарное человеческое достоинство.

Судя по сегодняшнему состоянию управления государством, а точнее отсутствия такового, необходимость отставки руководителей абсолютно всех рангов очевидна. Причем давно и начиная с президента. Понятия "Ильхам Алиев" и "политика", по сути, несовместимы и антагонистичны. Кроме того, методы, которым отдает предпочтение наш президент, чреваты опасными последствиями. Цивилизованная Европа и демократическое содружество страшатся оскала гейдаризма или, говоря иначе, нынешнего политического курса страны.

Какой может быть имидж у страны, которая управляется коррупционным режимом, не проводившим ни одних честных выборов, возродившим неомонархию и культ личности на самом примитивном уровне? А имидж государство стало терять со времен прихода к власти "дальновидного и наимудрейшего" генерала КГБ.

Сказкам о прогрессивном, демократически мыслящем Ильхаме Алиеве, который только находится в окружении ужасных коррупционеров, фальсификаторов и высших чинов военно-полицейской хунты, сегодня не верят даже самые наивные.

Попытки некоторых лиц проиграть эту заезженную пластинку подразумевают только одно - достижение определенных целей и получение дивидендов.

Государственное управление Ильхамом Алиевым построено по принципу: не как того требуют обстоятельства, а как умею. События последних дней, а точнее апогей пренебрежительного, циничного отношения власти к азербайджанскому народу, показали, что не умеет.

Известно, что последний мирный митинг протестного электората был самым что ни на есть животным образом подавлен "героической" полицией и "победоносной" армией. Кем отдан приказ и насколько это лицо уполномочено отдавать такого рода приказы - это дело последующих разбирательств и судебных процессов. Фактически налицо террор по отношению к азербайджанскому народу, предпринятый на государственном уровне. Точно так же 20 января наступали советские войска, состоящие из армян.

Как можно бороться с терроризмом вообще, если в стране государственный террор возведен в ранг управления страной? Его жертвами на собственной земле стали мирные, безоружных люди, "вина" которых состоит лишь в том, что они не хотят мириться с очередным воровством их голосов, им надоело жить в лживом, коррупционном государстве.

Виноватых народов не бывает, бывают виноватые руководители. Такого не было ни в Грузии, ни в Украине. Маниакальное стремление представителей власти к уничтожению собственного народа, своих соотечественников, однозначно ставит под сомнение их национальную принадлежность. Если говорить по существу, нормальный человек не может позволить себе так нещадно избивать другого человека. Нормальный человек, тем более мужчина, не должен с агрессивной жестокостью наносить увечий другим, тем более пожилым людям, женщинам и детям. Точно так же нормальный человек не может отдать такой приказ. Такое было в Ходжалы, и их действия перекликаются с действиями психически больных бойцов армянской армии, устроивших геноцид в этом населенном пункте.

Такое может себе позволить только враг, то есть лица, в чьих жилах течет армянская кровь. Наличие нерешенной карабахской проблемы, коррупция и разграбление страны, повальное обнищание народа и произвол военно-полицейской хунты, только усиливают эту гипотезу.

Вполне допустимо, что подбор в эти карательные подразделения осуществляется по подобному принципу. Естественно, применяя слезоточивый газ вкупе с водометами, озверевшие "отморозки", эдакие имитации мужчин, переодетые как в военно-полицейскую форму, так и в гражданскую одежду, преследовали одну цель - нагнать страх.

Каждый судит по себе, и трус, отдавая приказы на звериное избиение безоружных граждан, предполагает, что эта мера может быть действенной. Насилие рождает насилие. Причем сила равна силе противодействия. Сегодня практически никто не находится в стороне от происходящих в стране политических процессов. Патриоты, люди, не безразличные к судьбе своей родины, истинно любящие свой народ и свою страну, выражают свою солидарность с протестным электоратом. И интеллигенция не является исключением. Несмотря на то, что гейдаризм всю свою мощь направил на уничтожение высокообразованных людей как класса, настоящие интеллигенты (а не люди с дипломами) всегда там, где в них есть необходимость.

Это наша страна, и все происходящие здесь события заставляют нас не только осмыслить и понять, но и обязательно выразить свою гражданскую и человеческую позицию. В вопросах родины сторонних, нейтральных наблюдателей не бывает. Мы ведь не занимали позицию наблюдателя в карабахской войне. А этот режим похлеще - он оккупировал всю страну.

ИЛЬГАР СЕЙФУЛЛАЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 34, 03 декабря 2005

www.monitorjournal.com