ОППОЗИЦИЯ

Протест

СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ...
Содеянное 26 ноября сорвало ханжескую личину с властей

Власти Азербайджана уже перешли всякие границы и препятствия. Жесточайший разгон демонстрации 26 ноября еще раз подтвердил дикую сущность этой власти. В этот день сущность чиновников, живущих на средства, заработанные преступным, коррупционным путем, проявилась в новом свете. Без предупреждения, не различая тех, кто не участвует в сидячей забастовке, на женщин, детей, престарелых была пущена свора собак, которая помимо дубинок использовала слезоточивый газ, водометы, огнестрельное оружие. Эти рослые, откормленные на грошах бедного народа парни, помимо всего, осыпали женщин, детей площадной бранью, сквернословили. Они знали, что за "честную отработку" их хозяева увеличат им корм.

Теперь, после того, как некоторые пытаются загладить содеянное 26 ноября, распространяются слухи о якобы расколе в рядах оппозиции. Авторы подобных слухов в качестве фактов приводят то, что якобы в день манифестации мнения двух лидеров оппозиции - Али Керимли и Исы Гамбара - не сошлись. Но для многих не секрет, что все, кто поддерживает блок "Азадлыг" в борьбе с безобразиями на выборах, пресытились монотонностью митингов. До каких пор народ будет выходить на площадь, клеймить власти и расходиться? Действительно, событиям пора уже было развернуться в другом ключе. Даже те, кто годами был в рядах оппозиции, заявляли, что если митинги будут продолжаться в этом направлении, они перестанут в них участвовать. А некоторые вообще пошли дальше, упрекнув организаторов в том, что оппозиция соглашается на все условия властей, на места, которые они выделяют для проведения акций протеста, тем самым становясь "ручной". Они протестовали против проведения митингов в окружении вооруженных до зубов людей, требовали смелости "азербайджанского" Саакашвили, способного свалить нынешнюю власть. В действительности, в тот день не лидеры дали присутствующим приказ сесть, а присутствующие лидерам.

Противники этого варианта считают, что сидячая забастовка была плохо подготовлена. Интересно, что они имели в виду, заявляя о неподготовленности акции"? Если речь идет о том, что руководство блока должно было сидячую забастовку включить в письмо, адресованное мэрии, где гарантия, что разрешение на проведение митинга вообще бы было получено? И так власти, приведя в качестве аргумента большой поток транспорта, вместо 3 часов разрешали акцию лишь в течение 2 часов. И еще приводится аргумент, что якобы планирование руководителями оппозиции сидячей акции создало условия для противостояния. Можно подумать, что власти смогли это сделать лишь 26 ноября и что им сложно направить против народа оружие в остальные дни. Что дал бы перенос акции на другой день?

Если посмотреть на факты более хладнокровно, можно убедиться, что народ интуитивно и своевременно принял решение. А все потому, что долгосрочные наблюдатели ОБСЕ должны были выехать из Баку 27 ноября. А это значит, что о "шалостях" властей они узнали бы только из электронных и печатных СМИ. Известно, что ведущие страны выражают свою позицию в отношении выборов сообразно отчетам ОБСЕ. Таким образом, народ доказал, насколько власть Ильхама Алиева агрессивна, далека от демократических принципов, держится за счет полицейского произвола. Хватит ли смелости у международных наблюдателей, у которых от увиденного глаза вылезли из орбит, еще раз заявить, что "состоявшиеся выборы, несмотря на недостатки, стали очередным шагом вперед"?

В тот день на площади были представители многих посольств, в том числе Великобритании и США. Озверевшие полицейские даже атаковали стоявшего в стороне представителя посольства Туманного Альбиона. Все это стало результатом резких заявлений со стороны дипмиссий обеих стран, а позже и нескольких американских организаций. В заявлении конгресса США от 28 ноября от Ильхама Алиева выдвинуто жестко требование наказать тех, кто виноват в насилии против женщин, детей, стариков. Проправительственные СМИ эти заявления или обходят молчанием, или же в переводе с английского сглаживают острые углы. Ясно, что это делается для насаждения пессимистических настроений, чтобы народ понял, что с этой властью бороться невозможно.

Но факт остается фактом. 26 ноября народ убедился в истинной сути нынешней власти, которая доказала, что претендует попасть не в анналы истории, а на свалку истории.

Только поэтому реакцию лидеров на сидячую акцию можно лишь приветствовать. Этим самым они еще раз подтвердили свое единство с народом, обнажили перед всем миром суть властей. Короче, оппозиция учла учение Махатмы Ганди, который сказал: "Дайте волю насилию, оно себя разоблачит".

Это также опровергло аргументы тех, кто утверждал о наличии указаний Запада для оппозиции и использования ею народа в качестве средства борьбы. События до и после выборов подтверждают, что Запад не принимал решения о смене власти в Азербайджане. Если это было так, то не только событий 26 ноября, но и тех, что были до и во время выборов было бы достаточно, чтобы Запад посчитал режим Алиевых достаточным препятствием на пути к демократии и поддержал оппозицию в деле вскрытия этого нарыва на теле страны. В преддверии выборов, когда ситуация была напряженной, в день выборов, когда фальсификации были несоразмерны ни с чем, и в другие дни Запад советовал оппозиции в своих действиях быть хладнокровными, взвешенными. Во время последней встречи с лидерами блока "Азадлыг" они даже посоветовали дождаться решения Конституционного суда. Неужели кто-то может поверить в то, что на Западе наши суды считают свободными, а может, там просто ждут конца этого шоу?

Запад, после 26 ноября выступивший с рядом резких заявлений, по всей видимости, вновь намерен озвучить идею диалога. Уже несколько дней "общественность" в эфире говорит о необходимости диалога. На этот раз "диалоговое шоу" поручено организовать руководителю Бакинского офиса ОБСЕ Маурисио Павеси. Если помните, по инициативе этой организации уже должен был состояться диалог, однако представители властей на встречу не явились. Мало того, они даже не посчитали нужным разъяснить причину неявки. Человек, близко знакомый с такими понятиями, как «этикет» и «дипломатия», господин Павеси тогда, помнится, отвесил несколько колкостей в адрес властей. А прежняя встреча тогда совпала с акцией оппозиции в центре города. И хотя власти пообещали, что дадут возможность спокойно пройти мероприятию, через несколько минут вооруженные до зубов полицейские и лица в гражданском учинили расправу над митингующими.

Интересно, с какой целью ОБСЕ пытается свести оппозицию с теми, кто неоднократно обманывал и эту организацию, и оппозицию, и народ? Может, Запад уже не в силах выдавать за демократию игру, которую ведет вместе с Алиевым? Господа, если вас действительно интересует демократия, опирайтесь на народ. Если же вы приехали сюда только на запах нефти, оставьте народ в покое. В Азербайджане все так просто и на виду, что не требует особого анализа. С одной стороны, народ с объединившейся оппозицией, желающей создать цивилизованное государство, с другой - жестокий, кровавый режим. Не забывайте о том, что режим Алиевых, с которым вы дружите несколько лет, украл идею сближения с Западом у оппозиции, которая революционным путем пришла к власти. Именно правительство Эльчибея в короткие сроки убрало отсюда советскую армию, приняло решение о разработке нефтяных месторождений совместно с Западом.

13 лет этот режим не обещает никаких перспектив народу. Такими темпами даже внуки нынешнего поколения будут мечтать о демократическом обществе. Мы не требуем, чтобы господин Буш приехал в Баку и станцевал "Гайтагы". Мы требуем, чтобы он убрал руку с плеча режима, который 13 лет измывается над народом. С остальным мы справимся сами.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 34, 03 декабря 2005

www.monitorjournal.com