ПАРАЛЛЕЛИ

Минор

МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Что обычно поднимает человеку настроение, когда тонус «на нуле»? Безусловно, хорошая песня. Поэтому, учитывая то, что прошедшие выборы, мягко говоря, не способствовали формированию хорошего настроения у большинства наших граждан, мы предлагаем своего рода музыкальное обозрение. Правила игры такие – мы называем произошедшее событие, а потом предлагаем вашему вниманию песню, которая наиболее уместна в данный момент. Итак, начали.

«Карабах шикестеси»

Начнем с того, что президент Армении Роберт Кочарян встретился на этой неделе с руководителем непризнанной «НКР» Аркадием Гукасяном. На встрече были обсуждены итоги кампании "Телемарафон-2005", проведенной в США с целью экономической поддержки сепаратистского режима. Напомним, что ходе марафона собрано более 7,7 миллиона долларов, которые пойдут на восстановление армянами оккупированного Агдеринского района Азербайджана. Что же тут вспомнить? Конечно, «Карабах шикестеси». Ибо эта мелодия – единственное, что осталось у нас от Карабаха.

Мы по-прежнему ждем помощи от Запада, от России, от черта лысого, от кого хотите, но так и не признаемся в собственной трусости и в том, что Карабах для Азербайджана потерян навсегда. Для всех, кто все еще надеется на то, что отобранные в результате войны земли будут возвращены мирным путем, настоящим бальзамом на их трусливую душонку стало прозвучавшее на этой неделе заявление директора Международной кризисной группы Сабины Фрейзер. Она заявила, что инициатива по проведению референдума с участием армянской и азербайджанской общин Hагорного Карабаха фактически является последним этапом в рамках плана МКГ по мирному урегулированию конфликта. По ее словам, до того как это произойдет, «силы Hагорного Карабаха, поддерживаемые Арменией, должны освободить все оккупированные ими территории вокруг Hагорного Карабаха, азербайджанские беженцы должны быть возвращены в свои исконные дома, включая и сам Hагорный Карабах». Вот так. Нас снова убеждают подождать. для всех тех, кто согласен ждать, мы напоминаем слова из песни группы «Дяйирман», в которой коротко и ясно говорится, что либо смерть, либо возвращение Карабаха – другой дороги просто дураках и выборах

Да, Карабах мы не вернули. А чего вообще мы добились за годы независимости?  Сумели ли создать истинно демократическое государство? Увы, нет. А тем, кто еще не оставил надежд на то, что демократия при этом режиме возможна, советую внимательнее просмотреть кадры субботнего избиения полицией и выкормышами властей своих сограждан.  Кстати, Запад уже довольно ясно выразил свое отношение к этой жестокой акции режима. К примеру, представитель "Human rights watch" по Южному Кавказу Матильда Богнер сказала, что власть не хочет слышать своих граждан. Хотя апологеты власти утверждают, что Ильхам Алиев, придерживающийся курса Гейдара Алиева, любит свой народ и печется о его счастье. Что же это за любовь такая?  На этот вопрос прекрасно ответил бы Боря Моисеев, у которого и песня в репертуаре соответствующая есть. «Глухонемая любовь» называется.

Вообще после выборов кто только нас не критиковал. И ОБСЕ, и госдеп США, и украинская «Пора».  А что делает наше правительство? Ничего. И тут невольно вспоминается песня про жирафа в исполнении великого Владимира Высоцкого: «Зятю антилопьему за что такого сына? Все равно, что в лоб ему, что по лбу – все едино». Более того, складывается впечатление, что власть обладает неким иммунитетом к критике со стороны Запада. Их ругают – а им не страшно. Прямо как в песне уже упоминавшегося Высоцкого: «Не страшны дурные вести, начинаем бег на месте, в выигрыше даже начинающий. Красота среди бегущих, первых нет и отстающих, бег на месте - общепримиряющий».  Да, мы действительно устроили общенациональный бег на месте. А могли бы сделать хотя бы шаг вперед. И этим шагом были бы первые в новейшей истории Азербайджана демократические выборы.

Самое интересное, что до выборов в стране находились граждане, верившие в то, что И.Алиев – реформатор. Они с пеной у рта доказывали, что ему самому жизненно необходимо проведение честных выборов. Предвыборная ЄAaобстановка в стране вообще напоминала вышеуказанную песню про жирафа в исполнении Высоцкого. Там были такие слова: «Поднялся тут галдеж и лай, и только старый попугай всем громко крикнул из кустов – жираф большой, ему видней!». Ну и что? Видней ли оказалось нашему жирафу? На мой взгляд, нет. А могли ли быть эти выборы проведены честно  и демократично?  Конечно, нет. Ведь еще  Бертран Рассел утверждал: «При демократии дураки имеют право голосовать. Зато при диктатуре они имеют право править».

Прощай, маэстро!

А я продолжаю свое музыкальное обозрение.  Правда, перед очередной композицией мне хотелось бы напомнить одну историю.  Марк Твен вернулся из путешествия по Европе. Писателя попросили поделиться своими впечатлениями о Франции. Он сказал: «Там нет зимы, нет лета и нет нравственности. За вычетом этих недостатков - прекрасная страна». Вот и Азербайджан за вычетом диктатуры, преследования инакомыслия, убийства великого журналиста, наличия градоначальников, уничтожающих облик столицы, тотальных фальсификаций на всех выборах – прекрасная страна. Кстати, о стране.  Американский режиссер Мел Брукс предположил однажды, что президенты делают со своими странами то, что не могут делать со своими женами. Не знаю – прав ли он, но мне за свою страну стыдно. И видно, не одному мне. На этой неделе стало известно, что Азербайджан покинул замечательный композитор и гражданин своей страны Джаваншир Гулиев.  Как стало известно из окружения композитора, он принял решение переехать в Северный Кипр. По некоторым сведениям, данное решение стало результатом последних событий в Азербайджане, связанных с фальсификацией парламентских выборов и подавлением недовольства населения. Что тут сказать? Произошло то, о чем я писал еще два номера назад – из страны, после столь жирного плевка в душу народа, начнут уезжать ее лучшие сыны.  От осознания этой истины к горлу подкатывает ком. И дабы не закричать от безысходности, я напою вам свою самую любимую песню «Плот», которая  наверняка будет гимном всех уезжающих из Азербайджана навсегда.  «Я не от тех бегу, кто беды мне пророчил. Им и сытней, и проще на твердом берегу. Им не дано понять, что, друг, со мною стало? Что в даль меня позвало? Беспокоит что меня».

«Я тщетно силился понять, как ты могла себя отдать на растерзание вандалам?!»

На этой неделе состоялось первое заседание Милли меджлиса нового созыва. Увы, в него не попали многие истинно любящие свой народ люди. Зато в нем нашлось место для воров, бессовестно укравших чужую победу. Кстати, о совести. Великому французскому дипломату Талейрану кто-то посмел заикнуться, что члены палаты депутатов, конечно, не ахти какие светочи разума, но хоть совесть имеют. Тот немедленно подтвердил: "Да, имеют - и не одну". Вот и в нашем парламенте собралась дивная галерея лиц, имеющих не одну совесть. Мне жаль этих людей. Ведь они всегда будут чувствовать себя не на своем месте, они постоянно будут зависеть от воли власти, которой они обязаны своим возвышением. Что до самой власти, то демократическая процедура толково разъясняет даже то, что надо делать правительству, которое недовольно своим народом. Бертольт Брехт справедливо замечает, что такое правительство должно распустить свой народ и выбрать себе новый. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. В парламенте прошлого созыва вовсю звучали речи о необходимости переименования Азербайджана в Гейдаростан. Великую страну пытались наречь именем диктатора. Интересно, а что мы будем рассказывать своим детям и внукам, когда они будут спрашивать нас о том, как получилось, что одна Семья смогла сломить волю целого народа? Мы тихо отпустим головы. И наши потомки не смогут найти ответа на эти вопросы. Вместо этого они поставят кассету с песней Игоря Талькова, в которой есть такие слова: «Листая старую тетрадь расстрелянного генерала, я тщетно силился понять, как ты могла себя отдать на растерзание вандалам?!»

ШАХИН ИМАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 34, 03 декабря 2005

www.monitorjournal.com