НАУКА

Достижения

НАНООБЩЕСТВО И ГЕОПОЛИТИКА
Новые технологии изменят политическую ситуацию

"БВ" продолжают серию публикаций, посвященных нанотехнологиям, которые открывают невиданные перспективы в развитии человечества. Однако развитие этих технологий может привести к серьезным изменениям существующей картины мира. Мы уже рассказывали о технологических и социально-экономических аспектах внедрения нанотехнологий. Сегодня продолжим разговор об этои рассмотрением геополитических аспектов.

Развитие экономики, основанной на атомарной сборке с помощью наноассемблеров, приведет к тому, что станет ненужным современное мировое разделение труда. Сегодня международные корпорации выносят свои производственные мощности на территории государств с дешевой рабочей силой. С появлением наноэкономики потребность в рабочей силе практически исчезнет! Это приведет к повсеместному сворачиванию производств в странах третьего мира. Совершенно очевидно, что расслоение государств по уровню богатства усилится катастрофически.

Страны, не имеющие новых технологий, окажутся абсолютно зависимы и беспомощны перед странами, ими обладающими. Практически может повториться ситуация, когда европейские колонизаторы казались туземцам, находящемся на уровне первобытно-общинного или родоплеменного общества, богами. За дешевые бусы и прочие безделушки европейцы выменивали все, что ни заблагорассудится. Может случиться, что нанотехнологически развитые государства будут обладать в большом количестве и по дешевке тем, что для слаборазвитых стран будет просто недостижимо при обычном способе производства.

Это приведет к радикальному изменению правил геополитической игры, складывавшихся тысячелетиями. Практически перестанут играть какую-либо роль традиционные параметры оценки могущества государства - размер населения, мощь экономики, состояние вооруженных сил, сырьевая, энергетическая и продовольственная независимость или превосходство. Единственно значимым параметром будет научный потенциал. Но по мере развития теории решения изобретательских задач, автором которой является советский ученый Г.С.Альтшуллер, начавший ее разрабатывать еще в 1946 году, изобретениями тоже станут заниматься системы искусственного интеллекта. Это приведет к тому, что в определенный момент технический прогресс выйдет на путь, независимый от человека. И здесь перед человечеством станет еще одна задача - сохранение контроля над этим процессом. Поэтому вся современная расстановка сил на планете в один прекрасный момент может значительно измениться. Очевидно, что страны, опередившие в этой гонке других, постараются закрепить победу навсегда - или, по крайней мере, насколько получится - любыми средствами вплоть до военных. То есть фактически повторится ситуация с атомным оружием.

Единственное, что останется отставшим странам - это быть туристическим и сырьевым придатком развитых государств, с перспективой подравняться по уровню жизни по мере того, как нанотехнологии будут становиться все доступнее.

Другой аспект более всего связан с возможным бурным развитием нанотехнологий для увеличения продолжительности жизни человека. Наиболее сильно будут применять "геронтологическую нанотехнологию" страны с населением, находящимся на достаточно высоком общеобразовательном уровне, которые имею высокоразвитые институты социальных гарантий. Все эти страны и регионы, такие как Россия, Европейские союз, Япония, Канада, Австралия, отличаются тем, что их население из года в год уменьшается. Сейчас это заставляет правительства этих стран разрабатывать программы восполнения популяции за счет мигрантов из других стран. Применение нанотехнологий для продления жизни населения станет там только приветствоваться. Ожидается активное участие государства в этом процесс - под разными предлогами от продления жизни отстранят только преступников и им подобных, хотя рано или поздно в обществе будет поднято обсуждение и этой темы. Все это станет возможным только при развитой нанотехнологии, когда стоимость обработки станет ничтожно мала. При главенстве традиционной медицины сохранится существующее положение вещей: лечение очень дорого и доступно далеко не всем. Но даже в этом случае по мере появления новых технологий лечения и соответствующего удешевления процесса, планка доступности будет опускаться до уровней, приемлемых для широких групп населения.

Иная картина будет наблюдаться в странах третьего мира, отличающихся высокой и неконтролируемой рождаемостью. Там, где природные условия и наличие свободных территорий позволяют, - это полбеды, но есть страны, где свободных территорий мало - Китай, Индия, другие страны Азии. Сегодня миграция из этих государств велика и наверняка она еще больше увеличится. Эти страны, по-видимому, не допустят широкого распространения продления жизни для своего населения. Скорее наоборот - достижения нано- и биотехнологий будут применяться для ограничения рождаемости и роста населения. К геронтологическим нанотехнологиям получат доступ только "избранные" - политические и экономические элиты. Это может привести к следующему:

1. Из густонаселенных стран начнется исход людей в поисках "вечной жизни". По мере распространения информации о том, что власть имущие утаивают от них "эликсир бессмертия", могут произойти восстания. Разочарованные и разозленные массы людей всеми правдами и неправдами будут пытаться проникнуть в страны, где лечение проходят все без ограничений.

2. Никакое оружие не сможет остановить людей, желающих бессмертия и массово переходящих границы сразу в сотне тысяч мест одновременно. Могут возникнуть культы, стихийные политические движения. Возможно все, вплоть до возникновения множественных военных конфликтов.

При наихудшем развитии сценария пострадает Европа, хотя первый удар на себя примет Россия. США же скорее от всего этого только выиграют, так как сильно пострадает один из наиболее серьезных конкурентов в лице Европейского сообщества, в то время как их, так же как и Австралию, защитит океан. От Латиноамериканского континента Штатам проще защититься ввиду довольно короткой границы с Мексикой.

Таким образом, этот сценарий развития событий вполне может привести к изменению политической карты мира - исчезновению одних, появлению других государств и изменению границ третьих. В истории человечества мы наблюдали изменения масштабнее и по поводам намного ничтожнее этого.

Частичным решением проблемы миграции больших масс людей в погоне за бессмертием может послужить дорогое лечение. Или закон, что подобное лечение можно получить только за определенные заслуги перед государством. Границы запретов можно будет регулировать в зависимости от потребностей страны. Это позволит снизить накал страстей и даст государству новый рычаг управления населением. Таким образом, законопослушный и полезный гражданин получит возможность удлинять свою жизнь за счет государства, нарушитель же спокойствия подобного лечения получать не будет. Результатом будет своеобразная селекция населения страны и достижение большей стабильности и предсказуемости реакций.

Многие пока и не слышали о новых технологиях. Перемены станут для них громом среди ясного неба, когда не заметить происходящих изменений не сможет даже слепой. Они будут настолько быстры и чудовищны по своим масштабам, что у большинства населения первоначально вызовут психологический шок.

Одним из важнейших следствий нанотехнологической революции, скорее всего, станет ненужность низкоквалифицированного труда, что приведет к массовой безработице. На государственные институты тяжким бременем лягут социальные пособия. Это приведет к активизации в обществе революционных настроений. Не исключено, что реанимируется движение борцов с машинами XVIII века, но в масштабах, на порядки превосходящих тогдашние.

Однако, несмотря ни на что, ход истории не остановить, и в конце концов победят нанотехнологии, которые приблизят человека к обществу всеобщего благоденствия и процветания.

Страницу подготовил АЛИМ ТУСИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 34, 03 декабря 2005

www.monitorjournal.com