ВЗГЛЯД

Ситуация

ДВА ШАГА ВПЕРЕД, ОДИН НАЗАД!

«За» и «против» сидячей акции

Я не знаю как вас - тех, кто живо интересуется судьбой страны, каждым шагом оппозиции, нас же, журналистов, события на площади «Гелебе» отнюдь не шокировали. Напротив, в нас возросла оптимистическая уверенность. Как ни парадоксально… Хотя парадокса здесь нет.

Действие равно противодействию!

Примеров этому постулату в нашей жизни можно найти предостаточно. Они есть в физике, химии и даже экономике. Если бы не было равенства, в любой обстановке, в любом обществе, и даже в колбе, где идет реакция, не было бы равновесия.
Конечно и в природе, и в обществе у действия не всегда бывает противодействие. В этот момент создается хорошо нам известная еще со школы ситуация – хаос. Можно сказать однозначно, что хаос характерен как для общества, так и для природы. В результате хаоса в природе случается взрыв, в обществе революция или сверх насильственная акция. В этой статье мы не намерены анализировать ни закон Брауна (физика), ни Ле Шателье (химия), ни первый закон экономики. А вот каков расклад сил после известных событий 26 ноября, стоит поговорить.

Исторический день

События 26 ноября, скорее всего, будут считаться апогеем года. Те события 2005 года, которые запомнились, перечислю:
2 марта – убийство Эльмара Гусейнова;
11 апреля – 40 дней со дня гибели Эльмара. В этот день впервые начиная с 2003 года журналисты провели перед зданием НАНА несанкционированную акцию;
21 мая – с 16 октября 2003 года оппозиция впервые организовала несанкционированный митинг;
4 июня – оппозиция возобновила санкционированные акции на площади «Гелебе»;
6 ноября – в стране прошли выборы, охарактеризованные самым большим количеством фальсификаций:
26 ноября – многотысячный митинг оппозиции до завершения разрешенного срока закончился кровавым избиением невинных людей.

26 ноября – шаг назад

Те, кто наблюдает за действиями оппозиции, хорошо знает, как были натянуты нервы у оппонентов власти перед последней акцией. Блок «Азадлыг» со дня своего создания не проходил такого испытания. Опережая события, скажем, что в блоке еще таких расхождений во мнениях тоже не было, однако это не было поводом для раскола. Но то, что перед митингом в стане оппозиционеров шли большие споры, чувствовали многие. Предметом спора был вопрос проведения сидячей акции. К сожалению, до начала акции компромисс так и не был найден. Иса Гамбар остался при своем мнении, что время сидячей акции еще не настало. Он даже не скрыл этого в ходе акции. Естественно, лидеры оппозиции, осознавая всю ответственность, восприняли его выступление спокойно, даже аплодисментами (полный текст его выступления можно прочесть на сайте www.isagambar.az). А те, кто выступал до и после него, были за то, чтобы не уходить с площади.
 
Одним словом, хотя разногласия и имели место, они, слава Богу, не стали поводом для разрыва. Хотя с точки зрения народного движения подобные моменты отнюдь не радуют, их можно даже считать шагом назад. Любая тенденция, способная уменьшить число митингующих, для нас опасна.

Найти 10 отличий

Баку

Андижан

Аргументы…

С 26 ноября и по сей день не прекращаются споры вокруг того, «пришло или нет время сидячей акции?». Правда, дискуссии уже сошли с газетных полос, однако в частных разговорах они продолжаются. Мы далеки от того, чтобы занять позицию одной из сторон, участвующих в этих дебатах. Но считаем нужным ознакомить читателей с мнениями оппонентов.

Итак, те, кто считают, что время еще не пришло, уверены: эта власть, тесто которой замешено на жестокости, ни в коем случае не допустит сидячей акции, с легкостью предпримет самые жестокие меры с целью ее пресечения. Службы, верные Ильхаму Алиеву, разгонят, изобьют митингующих, многих арестуют. В этом никто не сомневался. Сторонники этого аргумента считают, что власти давно ищут повод для того, чтобы вообще запретить митинги. И сидячая акция может стать последней каплей в их чаше терпения. Они также уверены, что запас мер воздействия на власти и международные организации еще не исчерпан, поэтому надо продолжать разрешенные акции протеста. Самым же сильным доводом этой стороны является то, что, заведомо зная результат, нельзя посылать людей под дубинки. Ведь не все же участники разрешенной акции приходят на несанкционированные митинги. Поведение силовых структур в этих ситуациях тоже непредсказуемо. Оставим в стороне телесные увечья в ходе несанкционированных мероприятий, но здесь не исключены и смертельные случаи, что налагает ответственность на организаторов акции.

Сторонники того, что время сидячей акции пришло, выдвигали следующий аргумент: со дня выборов прошло достаточно времени, оппозиция провела уже 4 митинга протеста. Власти нас не слышат, упреки международных организаций не принимают во внимание. Международная общественность должна усилить давление на власти. ЦИК, оставив итоги выборов в том же виде, направила их в Конституционный суд, на который тоже нет надежды. Чаша терпения переполнена - у акций также должен быть конец. Видя безысходность подобных мероприятий, многие ее участники просто перестанут приходить на них. Это в больше мере относится к участникам из регионов. Увеличивается недовольство, чувство безнадежности и т.д. Защитники этой точки зрения полагают, что ситуация заходит в тупик и надо что-то делать. Ради справедливости надо отметить, что сторонников этой версии были больше…

Факты

Нам бы не хотелось отмечать кто прав, а кто нет в этой ситуации. Это было бы похоже на камень, брошенный вслед, а впрочем, история не любит сослагательного наклонения. Но ведь и та, и другая сторона считает себя правой. Реальность же в том, что последние события подтвердили факт: какие бы меры не предпринимались, все они отнюдь не на пользу оппозиции. Это наше мнение. Однако события стали непредсказуемо развиваться. По нашему мнению, именно жестокие события 26 ноября вывели оппозицию из ситуации безнадежности.

Два шага вперед

События 26 ноября из одного русла перетекли в другое. Не верится, что после этого оппозиция выйдет на акции, заранее не скоординировав свои действия. Если ранее кто-то из участников акции и верил в «сказки про доброго падишаха», сегодня даже наивный не поверит в добропорядочность и милосердие клана. И это можно считать шагом вперед. Вторым шагом можно считать усиление внимания международных структур в отношении молчащей власти. Эхо 26 ноября все еще звучит в мире. После убийства Эльмара Гусейнова это второе событие, всколыхнувшее мировую общественность. Можно надеяться, что оно не останется без должной реакции. Потому, что эта акция еще раз показала миру жестокую, коварную, лупоглазую и наглую личину нынешней власти.

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 34, 03 декабря 2005

www.monitorjournal.com