В СТРАНЕ

Заявление

РАМИЗ МЕХТИЕВ ХОТЕЛ ВЫГНАТЬ ГРОССА И ХЕРКЕЛЯ

Вчера члены Мониторинговой группы ПАСЕ Лео Платвоет, Андреас Гросс и Андрес Херкель провели пресс-конференцию по итогам своих встреч в нашей стране.

Выступивший первым А.Херкель высказал обеспокоенность создавшимся положением: "Неадекватное применение властями силы против мирной акции оппозиции в прошлую субботу еще больше усилило наше беспокойство. В отчете ОБСЕ по итогам парламентских выборов 6 ноября говорится о том, что на 43% участков подсчет голосов сопровождался серьезными нарушениями закона. В целом в Азербайджане не была создана атмосфера, соответствующая проведению демократических выборов. Мы думали, что ЦИК и Конституционный суд примут решения, адекватные случившемуся. С большим сожалением сообщаю, что об адекватности решений этих структур не может быть и речи. В 10 округах результаты аннулированы, однако как минимум в 5 из них победа представителей оппозиции не вызывала сомнений. Результаты по округам были аннулированы не из-за фальсификаций, а из-за победы оппозиционеров. Но пусть не создается мнение, что мы является защитниками азербайджанской оппозиции. Мы защитники свободных, демократических, соответствующих международным нормам выборов в Азербайджане".

А.Гросс укорил азербайджанские власти в торопливости: "Решение приехать в Баку мы приняли на прошлой неделе. Мы надеялись, что по приезде в Баку сможем провести конструктивное обсуждение решений, принятых ЦИК. Однако власти, создав возможность для утверждения решений ЦИК в КС, не дали нам возможности для ведения конструктивного обсуждения. Это одна из трех причин нашего разочарования в Азербайджане. Вторая причина в том, что хотя власти и признали фальсификации по 10 округам, результаты по округам, где подтасовок было значительно больше, утверждены. Третья же причина - неадекватное поведение по отношению к участникам акции оппозиции 26 ноября. В демократических странах такое недопустимо".

Господин Л.Платвоет сказал, что все указанное может вызвать серьезные проблемы на январской сессии ПАСЕ, когда будет рассматриваться вопрос мандата азербайджанской делегации. "На январской сессии ПАСЕ парламентские выборы в АР станут предметом широкого обсуждения. До этого мы планируем еще раз побывать в Азербайджане. Мы предложили приехать в Баку и президенту этой организации Рене ван дер Линдену. В любом случае нам будет очень трудно подтвердить мандат Азербайджана в ПАСЕ. В то же время мы настаиваем на незамедлительном предоставлении свободы всем, кто был задержан в субботу, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться".

Касаясь позиции официальных структур США, признавших результаты парламентских выборов в Азербайджане, А.Гросс заявил, что это противоречит позиции посла США в Азербайджане: "Я разочарован таким заявлением Вашингтона. С другой стороны, США являются членом ОБСЕ и эта структура заявила о том, что выборы не соответствовали международным стандартам. Однако в любом случае истинную позицию США озвучивает Джордж Буш. Это показывает, что господин Буш подходит к демократии с двойными стандартами. Белый дом заявляет о сотрудничестве с новым парламентом. Как можно сотрудничать с парламентом, в котором нет оппозиции? Мы верим, что в отчетах европейских стран по Азербайджану не будет моментов, вызывающих разочарование".

А.Херкель еще раз озвучил требование к властям Азербайджана сформировать избирательные комиссии на паритетной основе: "Основа проведения демократических выборов - формирование избирательных комиссий на паритетной основе. Если до обсуждений на январской сессии ПАСЕ азербайджанские власти не примут решения о формировании избирательных комиссий на паритетной основе и о том, что председателем комиссии не должен быть представитель ЙАП, получение Азербайджаном мандата в этой организации будет под большим вопросом".

Неоднократно осуждавшие в течение пресс-конференции применение силы против мирной акции оппозиции 26 ноября члены Мониторинговой группы сообщили, что этот вопрос они обсуждали и с главой президентского аппарата Рамизом Мехтиевым. Вот слова А.Гросса: "Вы не представляете, как напряженно прошло обсуждение. Он готов был выгнать нас из кабинета. Хочу сказать откровенно. До 26 ноября оппозиция провела 4 разрешенные акции. На этих акциях не произошло ни одного даже мелкого инцидента. Поэтому возлагать хоть какую-то ответственность на оппозицию нельзя".

А.Херкель об обсуждении этого вопроса с президентом сказал следующее: "За грубое применение силы против граждан прямую ответственность несет президент. К сожалению, при обсуждении этого вопроса с ним мы не услышали никакого политического решения".

В заключение члены Мониторинговой группы еще раз заявили о том, что находятся рядом с борцами за демократию в Азербайджане: "Самой безнадежной ситуация была бы тогда, когда азербайджанский народ увидел, что мировые демократии его не поддерживают, и тогда люди от безысходности приняли бы решение уехать из страны. Мы еще раз заявляем, что готовы приложить все усилия в борьбе за демократию в Азербайджане"

А.МУРАДХАНЛЫ

В СТРАНЕ

Милли Меджлис

ПАРЛАМЕНТ ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ

Вчера прошло первое заседание Милли Меджлиса Азербайджана третьего созыва. Никаких акций перед зданием парламента как ожидалось не произошло. Из-за участия Ильхама Алиева, вокруг здания Милли Междлиса были проведены специальные охранные мероприятия. Даже автомобилям депутатов, как это обычно бывало, не позволили стоянку перед зданием.

Мнение о том, что Милли Меджлис является одним из подразделений президентского аппарата еще раз подтвердилось. Совершенно ясно, что так как это было первое заседание, интерес к нему был значителен. Однако журналистов, аккредитованных в парламенте в здание не пропустили. На заседание были допущены только те представители СМИ, которые аккредитованы в президентском аппарате. В зал их пропускали только после серьезной проверки. Журналистам не позволили пройти в зал даже с мобильными телефонами.

Заседание открыл спикер прошлого парламента Муртуз Алескеров. После оглашения списков депутатов по округам, он предоставил слово И.Алиеву. после поздравлений в адрес нового парламента, он начал говорить о внешней и внутренней политике государства. По его словам, никто в Азербайджане не может изменить курс, выработанный Гейдаром Алиевым.

После этого М.Алескеров предложил на должность спикера Октая Асадова. Безальтернативное предложение было принято с одним голосом против. Таким образом, 51-летний О.Асадов был избран спикером парламента.

51-летний Октай Асадов баллотировался по 45 Абшеронскому избирательному округу, член Политсовета партии "Ени Азербайджан". Выходец из Армении и выпускник Института нефти и химии.

Зияфет Аскеров был избран первым вице-спикером парламента. За него проголосовало 98 депутатов при 2 "против" и 2 воздержавшихся. Вице-спикерами стали Бахар Мурадова и Валех Алескеров. За них проголосовали 99 и 101 депутат соответственно. Напомним что Валех Алескеров, который всю жизнь проработал в нефтяной сфере, является начальником Управления зарубежных связей ГHКАР. Он баллотировался на выборах в качестве независимого кандидата. Известен своей близостью с Ильхамом Алиевым по годам работы в ГHКАР.

В ходе сегодняшнего заседания парламента избраны главы постоянных комиссий. Главами комиссий стали следующие депутаты:

- Эльдар Ибрагимов - Аграрная политика;
- Зияфет Аскеров - Безопасность и военные вопросы;
- Самед Сеидов - Международные отношения и межпарламентские связи;
- Шамсаддин Гаджиев - Образование и наука;
- Зияд Самедзаде - Экономическая политика;
- Рабият Асланова - Права человека;
- Ариф Рагимзаде - Региональные проблемы;
- Хады Раджабли - Социальные проблемы;
- Валех Алескеров - Экология и энергетика;
- Али Гусейнов - Госстроительство и право.

Hапомним, что оппозиция не признает легитимность нового парламента, и ее представители отказались от нескольких мандатов.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 34, 03 декабря 2005

www.monitorjournal.com